Käsekrapferl

Erstellt von Tsambika

Das klassische österreichische Rezept für Käsekrapferl ist die perfekte Suppeneinlage.

Käsekrapferl Foto Tsambika

Bewertung: Ø 4,7 (165 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

400 g Mehl
1 Pk Backpulver
120 g Butter, kalt
2 Stk Eckerlkäse (Alma Rahm)
4 EL Milch
1 Stk Zwiebel
1 EL Kapern, gehackt
1 Prise Muskat, frisch gerieben
2 Stk Dotter zum Bestreichen
1 EL Kümmel gehackt, zum Bestreuen
1 Prise Pfeffer, frisch gerieben
1 TL Salz

Zeit

80 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Käsekrapferl zuerst Mehl mit Backpulver versieben und mit kalter Butter zerbröseln.
  2. Den Käse kleinschneiden, mit einer Gabel zerdrücken, die Zwiebel schälen, reiben und beides zusammen mit den Kapern daruntermengen.
  3. Anschließend Milch, Salz, Pfeffer, Muskat beimengen und rasch zu einem Teig verkneten - diesen etwa 30 Minuten zugedeckt und kühl rasten lassen.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick auswalken, runde, etwa 3 cm große Scheiben ausstechen, mit verquirlten Dotter bestreichen und mit Kümmel bestreuen.
  5. Im vorgeheizten Rohr bei 180 Grad (Heißluft) ca. 5-8 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Passt sehr gut als Einlage für Rindsuppe, man kann sie aber auch als pikantes Gebäck zu Bier servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
323
Fett
15,76 g
Eiweiß
6,98 g
Kohlenhydrate
37,74 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Grießnockerl

GRIESSNOCKERL

Diese Grießnockerl schmecken luftig-leicht. Das Rezept ist einfach und stammt aus Omas Kochbuch.

Eierstich selber machen

EIERSTICH SELBER MACHEN

Eierstich selber zu machen ist sehr einfach - mit nur wenigen Zutaten gelingt diese köstliche Suppeneinlage. Hier das Rezept.

Omas Grießnockerl

OMAS GRIESSNOCKERL

Ein beliebtes, österreichisches Rezept für eine Suppeneinlage sind Omas Grießnockerl.

Frittaten

FRITTATEN

Immer gerne gegessen werden selbstgemachte Frittaten in einer kräftigen Rindersuppe. Hier dazu ein köstliches Rezept.

Herzhafte Schöberlsuppe

HERZHAFTE SCHÖBERLSUPPE

Die herzhafte Schöberlsuppe ist ein altbewährtes Rezept und schmeckt besonders gut an kalten Wintertagen.

Griessknödel

GRIESSKNÖDEL

Die lockeren Griessknödel sind eine tolle Suppeneinlage und sehr beliebt. Dieses einfache Rezept gelingt garantiert.

User Kommentare

Claudia03

das sieht ja toll aus

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Milliardenstrafe gegen Google

am 06.09.2025 06:36 von Pesu07

Abfraßtag

am 06.09.2025 06:27 von Pesu07

Welttag des Bartes

am 06.09.2025 01:06 von snakeeleven

Tag des Eierwerfens

am 06.09.2025 01:05 von snakeeleven