Kaspressknödel

Mit Semmelwürfel, Käse und Zwiebel werden die Kaspressknödel im heißen Fett ausgebacken. Für das Rezept kann jeder beliebige Käse genommen werden.


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Zutaten für 4 Portionen

250 g Semmelwürfel
125 ml Milch (warm)
50 g Zwiebel
250 g Käse (Graukäse, Bergkäse)
1 Bund Schnittlauch
1 Bund Petersilie
50 g Butter
4 Stk Eier
50 g Mehl (je nach Festigkeit etwas mehr/weniger)
1 Prise Salz
2 EL Öl zum Backen

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne

Zeit

25 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Für die Kaspressknödel die Semmelwürfel in Milch anweichen, die geschälte Zwiebel und den Käse kleinwürfelig schneiden, Schnittlauch und Petersilie waschen und hacken.
  2. Nun die Zwiebel in der erhitzten Butter glasig anrösten und zu den angeweichten Semmelwürfeln geben.
  3. Jetzt den kleinwürfelig geschnittenen Käse, die Eier, gehackten Schnittlauch und Petersilie sowie das Mehl untermengen. Den Teig mit Salz würzen.
  4. In einer Pfanne das Öl erhitzen und mit einem Esslöffel Teighäufchen in das heiße Fett setzen, platt drücken und langsam goldbraun backen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Für die Kaspressknödel können auch andere Käsesorten wie zum Beispiel Bierkäse, Gorgonzola oder Rässkas verwendet werden, je nach Geschmack.

Die Kaspressknödel schmecken als Suppeneinlage, als Beilage oder auch als Hauptgericht mit Sauerkraut. Gerne werden sie auch mit grünem Salat und ein paar Radieschen serviert.

Je nach Verfügbarkeit kann man den Teig auch mit frischen Majoran, Thymian oder anderen Kräutern verfeinern.

Die Kaspressknödel lassen sich sehr gut einfrieren, also am besten gleich eine größere Menge Knödel zubereiten und ab in den Gefrierschrank für den späteren Genuss.

Nährwert pro Portion

kcal
667
Fett
29,38 g
Eiweiß
39,33 g
Kohlenhydrate
54,66 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Bei der Auswahl des passenden Getränkes hängt es von der „Begleitung“ ab.

Wenn es Sauerkraut ist, dann sollte es ein Bier nach eigenem Geschmack sein.

Werden die Knödel mit Weinkraut oder Salat serviert, kann es auch ein Wein sein. Ein Veltliner, Welschriesling oder Zweigelt passt sicher.

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User Kommentare

Katerchen

Ich hatte mir aus Vorarlberg einen „Sura-Kas“ mitgenommen und damit die Kaspressknödel gemacht. Schmeckt absolut super.

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12pizza34

Hat heute ein Betreuer in meiner WG gekocht. War sehr lecker. Man kann es eine Suppeneinlage oder zu einem gutem Kräuterdip essen.

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Anna-111

Bei uns gibt es die Kaspressknödel meistens im Winter als Suppeneinlage. Ich verwende dafür immer verschiedene Käsesorten, aber Graukäse gehört unbedingt dazu,

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Pesu07

Sehr gutes Rezept. Ich habe noch etwas Schinken in die Knödelmasse gegen. Da ich die Kaspressknödeln als Hauptspeise serviert habe, gab es dazu Sauerkraut.

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amo-1955

Super Rezept Alle waren begeistert Heute kommen Gäste und ich mache nochmal die KASPRESSKNÖDEL Danke für das tolle Rezept Liebe Grüße Renate

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Katerchen

Da wird doch gleich losgekocht. Ich habe ein großes Stück Rässkäse aus dem Ländle bekommen. Da wird auf Vorrat gekocht und eingefroren.

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Maarja

Auf alle Fälle sollte es ein würziger Käse sein, der in die Kaspressknödel kommt, ansonsten kann man auch gut Reste verarbeiten

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Kanguruh1

Ich mache immer gleich eine größere Menge Kaspressknödel und friere sie ein. So hat man immer ein schnelles Essen zur Hand!

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Pesu07

Wir essen die Kaspressknödel entweder als Suppeneinlage oder als Hauptspeise mit einem Dip, grünem Salat oder Sauerkraut.

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Katharine375

Könnten Sie mir bitte sagen ob ich die Knödel vor dem braten oder erst nach dem braten einfrieren kann. Vielen Dank Katharina

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GuteKueche-Admin

Am Besten nach dem Braten einfrieren. Dann braucht man sie eigentlich nur noch auftauen, wenn sie benötigt werden.

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