Kaspressknödel
Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Semmelwürfel |
---|---|---|
125 | ml | Milch (warm) |
50 | g | Zwiebel |
250 | g | Käse (Graukäse, Bergkäse) |
1 | Bund | Schnittlauch |
1 | Bund | Petersilie |
50 | g | Butter |
4 | Stk | Eier |
50 | g | Mehl (je nach Festigkeit etwas mehr/weniger) |
1 | Prise | Salz |
2 | EL | Öl zum Backen |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
25 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Für die Kaspressknödel die Semmelwürfel in Milch anweichen, die geschälte Zwiebel und den Käse kleinwürfelig schneiden, Schnittlauch und Petersilie waschen und hacken.
- Nun die Zwiebel in der erhitzten Butter glasig anrösten und zu den angeweichten Semmelwürfeln geben.
- Jetzt den kleinwürfelig geschnittenen Käse, die Eier, gehackten Schnittlauch und Petersilie sowie das Mehl untermengen. Den Teig mit Salz würzen.
- In einer Pfanne das Öl erhitzen und mit einem Esslöffel Teighäufchen in das heiße Fett setzen, platt drücken und langsam goldbraun backen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Für die Kaspressknödel können auch andere Käsesorten wie zum Beispiel Bierkäse, Gorgonzola oder Rässkas verwendet werden, je nach Geschmack.
Die Kaspressknödel schmecken als Suppeneinlage, als Beilage oder auch als Hauptgericht mit Sauerkraut. Gerne werden sie auch mit grünem Salat und ein paar Radieschen serviert.
Je nach Verfügbarkeit kann man den Teig auch mit frischen Majoran, Thymian oder anderen Kräutern verfeinern.
Die Kaspressknödel lassen sich sehr gut einfrieren, also am besten gleich eine größere Menge Knödel zubereiten und ab in den Gefrierschrank für den späteren Genuss.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Bei der Auswahl des passenden Getränkes hängt es von der „Begleitung“ ab.
Wenn es Sauerkraut ist, dann sollte es ein Bier nach eigenem Geschmack sein.
Werden die Knödel mit Weinkraut oder Salat serviert, kann es auch ein Wein sein. Ein Veltliner, Welschriesling oder Zweigelt passt sicher.
User Kommentare
Ich hatte mir aus Vorarlberg einen „Sura-Kas“ mitgenommen und damit die Kaspressknödel gemacht. Schmeckt absolut super.
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Hat heute ein Betreuer in meiner WG gekocht. War sehr lecker. Man kann es eine Suppeneinlage oder zu einem gutem Kräuterdip essen.
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Bei uns gibt es die Kaspressknödel meistens im Winter als Suppeneinlage. Ich verwende dafür immer verschiedene Käsesorten, aber Graukäse gehört unbedingt dazu,
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Sehr gutes Rezept. Ich habe noch etwas Schinken in die Knödelmasse gegen. Da ich die Kaspressknödeln als Hauptspeise serviert habe, gab es dazu Sauerkraut.
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Super Rezept Alle waren begeistert Heute kommen Gäste und ich mache nochmal die KASPRESSKNÖDEL Danke für das tolle Rezept Liebe Grüße Renate
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Da wird doch gleich losgekocht. Ich habe ein großes Stück Rässkäse aus dem Ländle bekommen. Da wird auf Vorrat gekocht und eingefroren.
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Auf alle Fälle sollte es ein würziger Käse sein, der in die Kaspressknödel kommt, ansonsten kann man auch gut Reste verarbeiten
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Ich mache immer gleich eine größere Menge Kaspressknödel und friere sie ein. So hat man immer ein schnelles Essen zur Hand!
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Wir essen die Kaspressknödel entweder als Suppeneinlage oder als Hauptspeise mit einem Dip, grünem Salat oder Sauerkraut.
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Könnten Sie mir bitte sagen ob ich die Knödel vor dem braten oder erst nach dem braten einfrieren kann. Vielen Dank Katharina
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Am Besten nach dem Braten einfrieren. Dann braucht man sie eigentlich nur noch auftauen, wenn sie benötigt werden.
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Gibt es bei uns daheim relativ oft. Gute Verwertungsküche, nur mit dem Zwiebel muss ich immer ein wenig sparen, da ist mein Mann kein Fan davon..
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Kaspressknödel und Gorgonzola – nein danke. Bei mir kommt kräftiger Bergkäse oder gleich ein Rässkas hinein. Die sollen ja dann auch kräftig schmecken.
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Kaspressknödel haben wir noch nie gemacht. Aber mit Semmelwürfel, Käse und Zwiebeln hört sich das ja echt einfach an. Billig ist es auch. Da passen urviele Käsesorten. Ich nehm mal alle Reste die im Eiskasten sind ;-) Graukäse muß ich mal suchen
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Ich finde, man kann viele Käsesorten verwenden, es kann durchaus auch ein wenig würziger Käse sein, dann schmecken sie halt anders, aber Gorgonzola passt gar nicht. Ich esse die Kaspressknödel am liebsten mit viel Salat und eventuell einem Joghurtdipp
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Schmeckt wirklich wie im Wirtshaus oder bei der Oma. Sind auch einfacher zu machen als gedacht. Einfach klasse
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Ich nehme dazu immer Käsereste und mache dazu gerne Sauerkraut. Ich backe sie nicht mehr im Fett, sondern im Backrohr. Wenn welche übrig bleiben, friere ich sie ein.
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Ein schmackhaftes Rezept. Schnell, günstig und rasch zubereitet. Gelingt immer und mit einem frischem Salat ein perfektes Essen.
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Ich verwende keinen Graukäse, da mir sein Eigengeschmack zu deftig ist. Beim Käse nehme ich, was gerade im Kühlschrank ist.
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Gutes Rezept. Kann man eig auch zu Salat essen bis jetzt hab ich sie immer nur in einer Suppe gegessen. Gute Idee.
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Für Kaspressknödel verwende ich nie Gorgonzola. Meistens mische ich Graukäse, Spätzlekäse und Parmesan
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Ich hab mein Rezept aus dem Pinzgau und verwende daher (wenn erhältlich)
Pinzgerkäs aus der Rauris, sonst einen Vorarlberger Rässkäs. Auch reibe ich den Käse
in den Knödelteig. dadurch läuft beim Backen nichts aus. Serviert wird am liebsten
in kräftiger Rindssuppe mit grünem Salat dazu.
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Bergkäse, jedenfalls würziger Käse, kann auch Emmentaler sein. Gorgonzola hat für mich da etwas zu viel Eigengeschmack. Und ja (hihi) definitiv nichts für "Küsserkönige.
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Ich nehme den Käse, den ich gerade im Kühlschrank habe. Mal ist es ein Bergkäse, ein anderes Mal ein Gouda. Bei diesem Gericht kann man Käsereste gut verwerten,
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Ich neme für die Kaspressknödel meist Käsereste, aber keinen Gorgonzola. Ein gute Suppe mit Wurzelgemüseeinlage dazu und fertig ist eine feine Mahlzeit
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Ich mache die " Kaspressknödel" am liebsten mit "Bergkäse"; sie sind eines der besten Suppeneinlagen.
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Ich liebe Kaspressknödel - in einer Suppe sind sie ein Gedicht. Ich würde aber keinen Gorgonzola verwenden, sondern einen anderen kräftigen Käse.
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Kaspressknödel sind so toll, da man sie als Hauptspeise und Suppeneinlage servieren kann. Auch vorkochen und tiefkühlen geht super.
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Optimal um Käsareste zu entsorgen und die Familie zu begeistern. Gekaufte Knödel kommen vom Geschmack nicht an dieses Rezept heran.
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Das wäre es gewesen! Raclettekäse der vom Weihnachtsmahl übrig war, wäre sicher geeignet für die Kaspressknödel
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Kaspressknödel sind sehr gut, jedoch muss man den intensiven Geruch mögen. Es riecht das ganze Haus danach.
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Das ist doch eher eine Hauptspeise. Mit leckerem Salat passt das perfekt als Mittagesssen. Sehr lecker.
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Ich habe letztens einmal Kaspressknödel in der Suppe gegessen. Das war sehr lecker aber etwas zu deftig.
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Wir machen die Knödel auch immer etwas kleiner und geben Sie dann in eine würzige Rindssuppe.
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Im Sommer am besten mit verschiedenen Blattsalaten, im Frühling Bärlauch mit in den Teig geben, im Herbst und im Winter zu Sauerkraut oder in der Suppe!
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Diese Knödel schmecken auch wunderbar zu Sauerkraut oder gedünstetem Frischkraut . Da werden sie dann zur deftigen Hauptspeise
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Die Knödel sind echt der Hit. Schmecken super lecker. Wir mögen es gerne auch etwas schärfer. Deswegen kommt ab und zu eine Chilli rein.
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Ist immer super, wenn man noch viele verschiedene käsesorten zu Hause hat als Resteverwertung
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Diese Knödel schmecken super. Ich mache sie mit Bergkäse oder Emmentaler. Ich finde eine der besten Suppeneinlage.
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Dito! Diese Käsesorten verwende ich auch, da es in Ostösterreich eher selten Graukäse oder dgl. gibt. Komen bei uns immer als Suppeneinlage, was nicht gleich gefuttert wird, kommt ins Tiefkühlfach! Aber es bleibt nie lange dort...
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Diese Knödel verwende ich gerne als Suppeneinlage in Rindsuppe.
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