Kaspressknödel

Die Kaspressknödel kann man als Suppeneinlage oder als Hauptspeise mit Salat genießen. Hier unser pikantes Rezept aus dem Pinzgau.

Kaspressknödel Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (169 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

200 g Semmelwürfel
125 ml Sauerrahm
125 ml Schlagobers
2 Stk Ei
2 EL Mehl
2 Stk Kartoffel
1 Prise Salz
2 EL Petersilie (gehackt)
1 Stk Zwiebel
1 EL Butter
200 g Käse (gerieben)
1 Tasse Butterschmalz

Benötigte Küchenutensilien

Kartoffelpresse

Zeit

70 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Kaspressknödel zuerst die Kartoffel kochen, schälen und durch die Kartoffelpresse drücken.
  2. Mit dem Semmelwürfel, Sauerrahm, Schlagobers, Mehl, Eier, Petersilie und Salz vermengen. Zwiebel schälen und in Butter glasig dünsten. Mit dem Bierkäse in den Knödelteig einrühren. Nun die Masse 20 Minuten rasten lassen.
  3. Anschließend aus dem Teig eine Rolle formen und Scheiben von 1 cm Dicke abschneiden.
  4. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Scheiben schwimmend herausbacken. Auf Kuchenpapier abtropfen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
582
Fett
27,47 g
Eiweiß
30,10 g
Kohlenhydrate
47,92 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gefüllte Paprika

GEFÜLLTE PAPRIKA

Gefüllte Paprika isst jeder gerne. Ein typisches Rezept aus der österreichischen Küche.

Krautfleckerl

KRAUTFLECKERL

Wer das Krautfleckerl Rezept etwas deftiger genießen möchte, kann etwas Speck dazu rösten. Gut würzen und servieren.

Omas gefüllte Zucchini

OMAS GEFÜLLTE ZUCCHINI

Omas gefüllte Zucchini werden natürlich mit Faschiertem und Käse gemacht. Hier unser Rezept zum Nachkochen.

Boeuf Stroganoff

BOEUF STROGANOFF

Das Boeuf Stroganoff schmeckt zart und würzig. Ein tolles Gericht, das mit Hilfe dieses Rezeptes auf den Tisch gezaubert wird.

Gemüse-Reispfanne

GEMÜSE-REISPFANNE

Für einen Tag, wo man keine Lust auf Fleisch hat, passt dieses Rezept von der vegetarischen Gemüse-Reispfanne hervorragend.

Beef Tatar

BEEF TATAR

Eine außergewöhnliche und sehr delikate Speise gelingt mit diesem Rezept. Das Beef Tatar zergeht auf der Zunge.

User Kommentare

Tammy3108

Sauerrahm und Schlagobers? hmm mach ich immer ganz anders? wird das auch eine richtige masse ? hmmm

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

ja, es sind genügend Semmelwürfel angegeben, probiers aus ;)

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Ich habe die Kaspressknödel auch schon mit kleinen Käsestückchen gemacht. Das funktioniert auch sehr gut.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Geier-Wally

am 06.09.2025 11:03 von Katerchen

Sturmzeit

am 06.09.2025 08:22 von Paradeis

Kachelmanns Freispruch

am 06.09.2025 08:19 von MaryLou

Grenadiermarsch

am 06.09.2025 08:14 von Paradeis

Woher kommen die Sprüche?

am 06.09.2025 08:09 von MaryLou