Kichererbsen Burger
Zutaten für 4 Portionen
200 | g | Kichererbsen (Abtropfgewicht, Dose) |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
2 | EL | Olivenöl |
2 | Stk | Eier |
150 | g | Topfen (mager) |
1 | TL | Rosmarin (getrocknet) |
1 | TL | Petersilie (getrocknet) |
100 | g | Semmelbrösel |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
2 | EL | Olivenöl |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
15 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Die Kichererbsen gut abtropfen lassen, inzwischen den Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel, sowie den Knoblauch glasig anschwitzen lassen, anschließend auf die Seite stellen. Nun die Kichererbsen kurz anrösten und zum abkühlen mit dem Öl aus der Pfanne in eine Schüssel geben.
- Die gerösteten Kichererbsen mit den Eiern und dem Topfen verrühren und anschließend mit dem Mixstab pürieren. Nun die Brösel, den Knoblauch und die Zwiebel hinzufügen. Mit Rosmarin und Petersilie verfeinern. Abschließend mit Salz und Pfeffer würzen und die Masse mit den Händen zu Laibchen formen.
- Die Laibchen auf beiden Seiten vorsichtig in einer Pfanne mit dem restlichen Olivenöl herausbraten. Am Besten serviert man die Kichererbsen-Burger mit einem frischen Joghurt-Kräuter Dip und frischem Salat.
Tipps zum Rezept
Wenn die Kichererbsen zu feucht sind, wird es schwieriger, die Burger zu formen. Ein wenig Semmelbrösel oder Haferflocken kann helfen, die Masse zu binden, falls sie zu feucht erscheint.
Für mehr Geschmack und Nährstoffe können zusätzlich geraspelte Karotten, Zucchini oder Spinat unter die Masse gemischt werden. Diese sollten jedoch gut abgetropft und nicht zu feucht sein.
Um eine gleichmäßige Garung zu gewährleisten, sollten die Burger nicht zu dick sein. Ideal ist eine Dicke von etwa 1-2 cm. Nachdem die Masse vorbereitet ist, kleine Portionen abnehmen und zu flachen Burgern formen. Ein feuchtes Tuch oder leichtes Einölen der Hände hilft, das Kleben der Masse zu verhindern.
Eine fettärmere Variante ist das Backen der Burger im Ofen. Auf einem mit Backpapier belegten Blech bei 200 °C ca. 20-25 Minuten backen, dabei nach der Hälfte der Zeit wenden, um beide Seiten schön braun zu bekommen.
User Kommentare
Mir gefällt dieses Rezept für Kichererbsen Laibchen, werde sie für meine Tochter, die kein Fleisch ist, zubereiten. Statt Knoblauch nehme ich gerne Schnittknoblauch.
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Diese Burger sind für mich eher Laibchen, die man mit einer Joghurtsauce und Blattsalat servieren kann.
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Mich freut es sehr wieder mal ein so leckeres kicherbsen Rezept gefunden zu haben. Das werde ich ausprobieren.
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So ein KICHERERBSEN BURGER ist ein ganz hervorragendes Rezept den ich bin schon immer auf der Suche nach neuen Rezepten.
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Sind keine Burger, sondern Puffer. Schmecken mit Dips sehr gut, mit Brot allerdings stauben sie aus den Ohren
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😂- sie stauben aus den Ohren - ein Ausdruck, den ich mir merken muss. Kichererbsen sind aber eine gute Basis für Bratlinge
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das Rezept klingt sehr gut. Die Kichererbsen-Burger werde ich ausprobieren. Pommes frites dazu und einen knackigen Salat
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Diese Kichererbsen-Burger werde ich ausprobieren. Ich verdopple die Knoblauchmenge und „runde“ auch die Menge der Semmelbrösel von 199 Gramm auf 200 Gramm auf. 😄
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Dieses Kichererbsen Laibchen Rezept hört sich gut an. Leider ist es bei Histamin Intoleranz wegen Kicherebsen, Zwiebel und Knoblauch nicht verträglich.
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Kicherbsen eingelegt sind durchaus möglich, wenn du es nicht übertreibst. Und weiße Zwiebeln, Lauvhzwiebeln in reduziertem Maß ebenfalls. Und falls mal nicht, nimm halt bissel Daosin. Histaminunverträglivhkeit ist zu händeln.
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Reichlich Knoblauch verwenden und in Olivenöl/Schmalz herausbacken! Dazu passt sehr gut ein Rote-Rüben-Salat mit frischem Kren!
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Knoblauch ist immer gut, allerdings mag ich zuviel davon nicht. Den guten Kichererbsen Geschmack will ich auf keinen Fall übertünchen. Danke, der rote Rüben Tipp klingt sehr passend. Das machen wir. Mit bissi Creme fraiche ist es gleichzeitig Dip
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bin ein Freund von Kichererbsen, deswegen werde ich dieses Rezept auch ausprobieren, da hier alle Zutaten sehr schmackhaft sind
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