Klassischer Apfelkuchen

Der klassische Apfelkuchen mit Zimt und Zucker kommt immer gut an. Das ideale Rezept für einen gemütlichen Winterabend Zuhause.

Klassischer Apfelkuchen Foto Olyina / Depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,3 (556 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

800 g Strudeläpfel
3 EL Semmelbrösel
100 g griffiges Mehl
100 g Staubzucker
1 Pk Vanillezucker
1 TL Backpulver
100 g Butter (geschmolzen)
100 ml Milch
2 Stk Eier

Zutaten für den Zimtzucker

50 g Kristallzucker
1 TL Zimt
30 g Butter

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen Tarteform

Zeit

90 min. Gesamtzeit 0 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Die Äpfel werden geschält, halbiert, entkernt und in dünne Scheiben geschnitten.
  2. Das Backrohr wird auf 180 Grad vorgeheizt. Eine Tarteform wird mit Butter ausgestrichen und mit Bröseln bestreut.
  3. Das Mehl wird mit dem Zucker, dem Backpulver und dem Vanillezucker in eine große Schüssel gesiebt. Dann können Sie die geschmolzene Butter, die Milch und die Eier dazugeben und mit einem Schneebesen gut verrühren. Nun die Masse in die vorbereitete Tarteform füllen und glatt streichen. Die Apfelscheiben auf den Teig legen und den Kuchen im Rohr auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten backen.
  4. Zucker und Zimt werden vermischt und nach der Backzeit mit Butterflocken über den Kuchen gegeben. Dann wird der Kuchen nochmals für 10-15 Minuten gebacken, bis der Zucker zu karamellisieren beginnt.
  5. Zum Schluss wird der Kuchen, am besten noch lauwarm, serviert.

Nährwert pro Portion

kcal
447
Fett
21,04 g
Eiweiß
5,56 g
Kohlenhydrate
58,25 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Apfelmus

APFELMUS

Sobald die Äpfel reif sind, ist ein Apfelmus immer willkommen. Das Rezept ist auch für die Vorratskammer bestens geeignet.

Schnelle gebackene Apfelringe

SCHNELLE GEBACKENE APFELRINGE

Diese Apfelringe sind in null komma nix zubereitet und schmecken himmlisch. Für Feinschmecker der süßen Küche ist dieses Rezept immer zu empfehlen.

Omas Apfelkompott

OMAS APFELKOMPOTT

Ein Rezept, das ein wahrer Klassiker ist. Omas Apfelkompott ist schnell zubereitet, gelingt immer und schmeckt himmlich.

Äpfel im Schlafrock

ÄPFEL IM SCHLAFROCK

Ein wahrer Genuss sind die Äpfel im Schlafrock. Hier ein schnelles Rezept für ein schmackhaftes Gericht.

Apfelradln

APFELRADLN

Mit diesem luftigen Backteig gelingen die köstlichen Apfelradln ganz einfach und begeistern Ihre Lieben.

Apfelfleckerl

APFELFLECKERL

Bei diesem Apfelfleckerl Rezept werden die Äpfel geraspelt, in Brösel angeröstet, mit Fleckerl vermengt und in einer Auflaufform gebacken.

User Kommentare

iricat

Der Kuchen ist leider nichts geworden, obwohl ich mich genau an alle Angaben gehalten hatte. 50 Minuten bei 180 grad ist viel zu lange, es reichen 35 Minuten und die Zucker-Zimt-Mischung ist nicht karamellisiert- obwohl er 15 Minuten am Schluss drin war…..was hab ich falsch gemacht??

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Hallo, danke für den Hinweis mit der Backzeit. Zum Karamellisieren am besten noch Butterflöckchen auf den Kuchen geben. Dann sollte es funktionieren. Steht nun auch im Rezept.

Auf Kommentar antworten

Giga_kocht

Auf dem Bild ist zu sehen, dass die Apfelscheiben oben liegen, doch im Rezept werden sie untergemengt. Das ist verwirrend und sollte korrigiert werden.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

ja, danke der Text wurde angepasst.

Auf Kommentar antworten

Tvoge

Hab ich gestern probiert und sehr toller leckerer Kuchen geworden.

Für Besuch schnell gemacht und jedem schmeckt es.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tschewabtschitschi

am 11.09.2025 17:03 von Lara1

Gelbe Wassermelone

am 11.09.2025 16:58 von Lara1