Knabbergebäck

Erstellt von puersti

Dieses Knabbergebäck ist histamienarm und schmeckt Groß und Klein. Ein gesundes Rezept für eine bewusste Ernährung.

Knabbergebäck

Bewertung: Ø 4,4 (20 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

650 g Dinkelmehl
500 ml Buttermilch
85 g Butter
1 TL Salz
1 TL Backpulver (gehäuft)
1 TL Kreuzkümmel
1 Stk Ei (zum Bestreichen)

Zutaten zum Bestreuen

1 TL Meersalz (grob)
1 TL Schwarzkümmel
1 TL Sesam
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Kleingebäck

Zeit

45 min. Gesamtzeit
30 min. Zubereitungszeit
15 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Zuerst Dinkelmehl, Backpulver, Salz und Kreuzkümmel mischen, Buttermilch und weiche Butter dazu geben und mit den Knethaken des Handmixers solange kneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst.
  2. Inzwischen das Backrohr auf 220° Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  3. Dann den Teig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen und Kreise, Stangerl oder sonstige Formen ausstechen. Auf das Backblech legen, mit verquirltem Ei bestreichen.
  4. Je nach Geschmack mit Schwarzkümmel, groben Meersalz, Sesam oder anderen Körnern bestreuen und im vorgeheizten Backrohr ca. 12-15 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Diese Knabbergebäck schmeckt frisch, aber auch getrocknet. Lässt sich sehr gut einfrieren.

ÄHNLICHE REZEPTE

Hausgemachte Salzstangerln

HAUSGEMACHTE SALZSTANGERLN

Aus Omas Küche sind die hausgemachte Salzstangerln, das beliebte Kleingebäck Rezept aus Germteig passt zum Frühstück oder als Snack.

Käsestangerl

KÄSESTANGERL

Für Käsestangerl bereitet man einen Topfenteig zu. Die geformten Stangerl werden bei diesem Rezept im Rohr mit Käse überbacken.

Buttermilch Vollkornweckerl

BUTTERMILCH VOLLKORNWECKERL

Buttermilch Vollkornweckerln sind eine gesunde und nährstoffreiche Abwechslung zu den herkömmlichen Brötchen.

Topfentaschen

TOPFENTASCHEN

Ein Rezept für Topfentaschen, das leicht gelingt. Das Gebäck ist außen knusprig und innen schön saftig.

Kornspitz

KORNSPITZ

Sehr schmackhaft und saftig sind diese selbstgebackenen Kornspitz. Versuchen sie dieses Rezept, es ist sehr einfach.

Schokoladenbusserln

SCHOKOLADENBUSSERLN

Schokoladenbusserln sind schokoladig im Geschmack und auf jeden Fall eine Sünde wert.

User Kommentare

puersti
puersti

Da ich heute Kein Ei zuhause hatte, habe ich die Teigstücke mit Sauerrahm bestrichen und wie gewohnt bestreut. Außerdem habe ich zum Teil ganz dünne Stangerl geschnitten, die sind sofort knusprig.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE