Knödel mit Champignonsauce

Zutaten für 4 Portionen
220 | g | Semmelwürfel |
---|---|---|
160 | ml | Milch |
3 | Stk | Eier (M) |
40 | g | Butter |
1 | Bund | Petersilie |
1 | TL | Salz |
Zutaten für die Sauce
800 | g | Champignons |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel |
20 | g | Butter |
250 | ml | Schlagobers |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Knödel zubereiten. Dafür Semmelwürfel in eine große Schüssel geben. Milch und Eier vermengen. Butter in einem Topf weich werden lassen. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Nun alles mit den Semmelwürfeln vermengen und kräftig mit Salz abschmecken. Die Masse etwa 10 Minuten ziehen lassen.
- Anschließend mit feuchten Händen Knödel formen und diese in einem großen Topf mit kochendem Salzwasser 20 Minuten köcheln lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Dann noch 2 Min. weiterkochen, herausnehmen und abtropfen lassen.
- In der Zwischenzeit die Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Beides in einer Pfanne mit Butter dünsten, bis sie weich und goldbraun sind. Das Schlagobers einrühren und bei mittlerer Hitze einige Minuten köcheln lassen, bis die Sauce etwas eingedickt ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die fertigen Knödel auf vorgewärmten Tellern anrichten und die Champignonsauce großzügig darüber geben.
Tipps zum Rezept
Beim Kochen der Knödel darauf achten, dass das Wasser nicht zu stark sprudelt. Es sollte nur leicht köcheln. Zu starkes Kochen kann dazu führen, dass die Knödel auseinanderfallen.
Statt Schlagobers kann auch Sauerrahm (fettärmer) bzw. Creme Fraiche verwendet werden.
Um das Gericht noch schmackhafter zu machen, geriebenen Parmesan, frisch gehackte Petersilie oder Basilikum über die Knödel streuen.
User Kommentare
Ich liebe Semmelknödel mit Champignonrahmsauce. Das Rezept ist vom Grundansatz nicht schlecht, aber bei 800gr Champignons bekommt man mit 1 Becher Sahne keine Sauce. Das werden eher angefeuchtete Champignons. Dazu fehlt noch etwas Würze, zum Beispiel Peterle und etwas Säure z.B Zitrone oder Noilly Prat und Zucker. Und wer es deftig mag, ein paar geröstete Schinkenwürfel.
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In die Champignonsauce gehört unbedingt am Schluss noch Petersilie hinein, dann ist sie perfekt 🙂😉🙂😉
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In die Masse der Semmelknödel gebe ich noch Zwiebeln dazu, die ich fein würfle und in der Pfanne glasig brate. Und abschmecken tue ich es mit Muskat.
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Ich nehme für die Champignonsauce lieber Sauerrahm (mit etwas Stärke), oder zwei Becher Creme Fraiche, anstatt von Schlagobers und alles noch mit etwas Suppe aufgegossen. Mir wäre es so zu wenig Sauce zu den Knödeln.
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Das ist ein klassisches und sehr gutes Gericht. Ich würze die Schwammerlsauce noch mit einem Schuss Essig.
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hm lecker - selbst habe ich das noch nie gemacht. Aber doch öfters mal bei meiner Mutter gegessen. Werde ich mir gleich mal abspeichern. Damit ich das auch endlich kann.
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Ich mache meine Semmelwürfel grundsätzlich selber. Hat meine Mutter schon gemacht, wenn Semmeln übrig waren, wurden sie kleinwürfelig geschnitten.
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Ich mache von den Semmelknödeln immer gleich mehr als wir essen. Die übrig gebliebenen werden gebraten
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Die Schwammerlsoße machen wir fast genauso, nur wird bei uns mit Essig gewürzt und mit Kümmel. Alternative zu Essig wäre Sauerrahm statt Obers
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Essig als Würze nehme ich auch sehr gerne, aber Kümmel würde ich nicht dazugeben. Und wie im Rezept angegeben, darf bei mir Petersilie auf keinen Fall fehlen.
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Schwammerlsoße mach ich mit Semmelknödel am Allerliebsten. Gefolgt von Erdäpfelknödeln, die kommen gleich danach
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