Kraut-Auflauf mit Äpfeln

Ein herbstliches Rezept mit frischen Äpfeln kombiniert mit Kraut passend für die kältere Jahreszeit.

Allgemein (wenn sonst nichts geht) Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (70 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

0.5 Stk Krautkopf, klein
2 Stk Zwiebeln
1 EL Rapsöl für die Pfanne
0.5 l Wasser
2 EL Gemüsesuppe, gekörnt
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 TL Kümmelkörner
1 Stk Apfel, mittelgroß
2 Stk Eier
200 ml Milch, fettarm
1 EL Crème fraîche
1 EL Sauerrahm

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180°C Obver-/Unterhitze (Umluft: 160°C) vorheizen.
  2. Danach den Krautkopf putzen, vierteln und den Strunk entfernen. Das Kraut in feine Streifen schneiden und gründlich waschen.
  3. Nun Zwiebeln schälen, waschen, halbieren und in dünne Ringe schneiden.
  4. Das Öl in einem hohen Topf erhitzen und darin erst Zwiebelringe und dann das Kraut anschwitzen.
  5. Nun Wasser mit das Gemüsesuppengewürz mischen/auflösen und Kraut damit aufgießen. Mit geschlossenem Deckel etwa 15 Minuten auf mittlerer Flamme dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen.
  6. In der Zwischenzeit Äpfel waschen, vierteln, entkernen. Die Viertel in Spalten schneiden und unter das Kraut geben.
  7. Eier mit Milch verquirlen, salzen und pfeffern. Den Zwiebel-Apfel-Kraut in eine Auflaufform geben und die Eiermilch darübergießen.
  8. Auf der mittleren Schiebeleiste 40 bis 50 Minuten goldbraun backen.
  9. Auflauf auf Teller portionieren und jeweils mit einem Löffel, glattgerührte Crème fraîche mit Sauerrahm, garnieren.

Tipps zum Rezept

Das Rezept hat pro Portion nur 15g Fett, 25g Kohlenhydrate und 290 Kilokalorien.

Quelle: Diabetes-Journal

Nährwert pro Portion

kcal
266
Fett
15,63 g
Eiweiß
12,63 g
Kohlenhydrate
21,77 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Millavanilla

Sehr interessantes Rezept, dass ich so noch nie gesehen habe. Ich muss dieses Rezept einmal ausprobieren.

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puersti

Dieses Rezept finde ich sehr ansprechend und werde ich demnächst nach kochen. Eine Frag - weshalb werden die geschälten Zwiebel gewaschen?

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GuteKueche-Admin

muss man nicht kann man aber, damit keine Träne fließt beim Schneiden.

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puersti

Kann mir nicht vorstellen, dass das abwaschen der Zwiebel, das Tränen verhindert, da hinterher die Zwiebel geschnitten wird und da erst die Augen Tränen. Werde es ausprobieren.

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