Kürbis-Gratin

Erstellt von Tsambika

Ein wunderbares und einfaches Herbst-Rezept für den Mittagstisch ist ein Kürbis-Gratin. Damit kann man Kürbis-Fans glücklich machen.

Kürbis-Gratin Foto User Tsambika

Bewertung: Ø 5,0 (703 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

800 g Hokkaido-Kürbis
700 g Erdäpfel (vorwiegend festkochend)
2 EL Petersilie (gehackt)
150 ml Milch
150 ml Schlagobers
200 g Cottage Cheese
2 Stk Eier
2 TL Salz
1 Prise Pfeffer (aus der Mühle)
1 Prise Muskat (frisch gerieben)
200 g Gouda

Benötigte Küchenutensilien

Auflaufform Küchenreibe

Zeit

80 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Backrohr zuerst auf 180 Grad Umluft vorheizen. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken.
  2. Den Kürbis schälen, entkernen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Erdäpfel ebenfalls schälen und in 2 cm große Würfel schneiden. Kürbis und Erdäpfel in eine befettete Auflaufform geben.
  3. Danach Milch, Schlagobers, Cottage Cheese und Eier verrühren. Dann mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen und über das Gemüse gießen, mit Petersilie bestreuen.
  4. Zum Schluss den Gouda grob reiben und darüberstreuen. Im Backrohr auf mittlerer Schiene etwa 45 Minuten backen, bis das Gemüse gar und das Gratin leicht gebräunt ist.

Tipps zum Rezept

Das Kürbis-Gratin mit Blattsalat servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
560
Fett
33,43 g
Eiweiß
23,67 g
Kohlenhydrate
44,04 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kartoffelgratin

KARTOFFELGRATIN

Ein köstliches Kartoffelgratin kann mit folgendem Rezept kinderleicht zubereitet werden. Das Gericht schmeckt der ganzen Familie garantiert.

Kartoffelgratin

KARTOFFELGRATIN

Das Kartoffelgratin schmeckt zu vielen Fleischgerichten und ist einfach in der Zubereitung. Ein Rezept, wenn Gäste kommen.

Hascheehörnchen

HASCHEEHÖRNCHEN

Mit Faschiertem kann man viel zaubern. Das Rezept Hascheehörnchen ist auch bei Kindern sehr beliebt und schnell zubereitet.

Blumenkohl Kartoffel Gratin

BLUMENKOHL KARTOFFEL GRATIN

Das Rezept Blumenkohl Kartoffel Gratin ist immer ein Genuss und wird in einer Auflaufform geschichtet und überbacken.

Kartoffelgratin mit Käse und Schinken

KARTOFFELGRATIN MIT KÄSE UND SCHINKEN

Das Rezept für das saftige Kartoffelgratin mit Käse und Schinken ist einfach in der Zubereitung und gelingt auch Anfängern.

schnelles Kartoffelgratin

SCHNELLES KARTOFFELGRATIN

Das Rezept für ein schnelles Kartoffelgratin ist einfach und in kurzer Zeit auf den Tisch gebracht.

User Kommentare

martha

Auf dem Bild wird dieses Gericht sehr ansprechend und nachdem ich noch einige Hokkaido Kürbisse aus Eigenernte zu verarbeiten habe, werde ich probieren.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Beim Hokkaido-Kürbis lasse ich die Schale dran, ich schäle ihn nie. Das ist ja der Vorteil bei dieser Kürbissorte. Zum Würzen nehme ich noch eine Knoblauchzehe dazu.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Cottage Cheese ist eine gute Idee für dieses Gratin. Ich bin auch noch dabei, Kürbisse zu verarbeiten, da passt dieses Rezept gut

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Dieser Auflauf klingt sehr interessant. Dieses Rezept wird für die nächste Kürbissaison gespeichert.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Blumen mit lila Blüten

am 08.09.2025 07:59 von Paradeis

Quinoa Tricolore

am 08.09.2025 07:55 von Paradeis

Tag der Physiotherapie

am 08.09.2025 07:14 von Teddypetzi

Hallo Schule

am 08.09.2025 05:06 von Pesu07