Kürbis-Kartoffel-Suppe

Zutaten für 4 Portionen
1 | TL | Curry |
---|---|---|
0.125 | l | Schlagobers |
1 | l | Suppe |
700 | g | Kürbis (z.B: Hokkaido oder Butternut) |
300 | g | Kartoffeln |
3 | EL | Butter |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
2 | Stk | Knoblauchzehe |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für diese Kürbis-Kartoffel-Suppe zuerst den Kürbis vierteln, schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Kartoffel, Knoblauchzehen und Zwiebel schälen, die Kartoffel klein würfeln und den Zwiebel und die Knoblauchzehen fein hacken.
- Danach die Butter in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchstücke darin langsam goldgelb rösten. Kartoffel- und Kürbiswürfel zugeben, kurz mit anrösten, mit der Suppe aufgießen und etwa 20-25 Minuten köcheln lassen - bis die Kürbis- und Kartoffelstücke weich sind.
- Anschließend die Suppe mit dem Stabmixer pürieren und den Schlagobers einrühren.
- Die Suppe nochmals ganz kurz aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Curry abschmecken.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Eine Kombination von Hokkaido- und Butternut-Kürbis verleiht der Suppe eine interessante Geschmacksnote und Textur.
Thymian, Rosmarin oder Salbei können frisch oder getrocknet hinzugefügt werden. Frische Kräuter eignen sich auch gut als Garnitur und Aroma-Verstärker am Ende.
Ein kleines Stück Ingwer oder eine Prise Chiliflocken geben der Suppe eine feine, warme Schärfe, die sehr gut mit dem süßen Geschmack des Kürbisses harmoniert.
Für eine leicht süßliche Note kann man auch ein paar Tropfen Honig oder Ahornsirup am Ende hinzufügen.
Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne oder gehackte Nüsse verleihen der Suppe einen schönen Biss und zusätzlichen Geschmack. Geröstete Kürbiskerne passen perfekt.
User Kommentare
Was nicht fehlen darf sind noch geröstete Kürbiskerne, die vor dem Servieren auf die Suppe gestreut werden. Ein Stück geriebener Ingwer darf auch dazu.
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Einen Hokkaido oder Butternut schäle ich nie, beide haben eine sehr weiche Schale, die sich leicht pürieren lässt. Ich garnieren die Suppe gerne mit Schlagobers, Kürbiskernöl und Kürbiskernen.
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Kartoffeln gebe ich gerne zu einer Kürbiscremesuppe, denn da ist sie Suppe nicht ganz so intensiv. Etwas Kürbiskernöl kommt vor dem Servieren noch als Garnitur darauf.
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