Kürbiskernpesto selber machen

Kürbiskernpesto selber machen ist kinderleicht mit diesem Rezept! Es lässt sich auch sehr gut auf Vorrat zubereiten.

Kürbiskernpesto selber machen Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (691 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

100 g Kürbiskerne (frisch, ungeröstet)
25 g Petersilie (frisch)
50 g Parmesan (Parmigiano Reggiano)
1 Stk Zitrone (Saft davon)
50 ml Olivenöl (extra native)
100 ml Kürbiskernöl
1 TL Salz
1 Prise Pfeffer

Benötigte Küchenutensilien

Pfannenwender Multizerkleinerer

Zeit

15 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Für das selbstgemachte Pesto die Kürbiskerne in einer Pfanne (ohne Fett) leicht braun rösten. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken. Den Parmesan mit einer Küchenreibe fein reiben und die Zitrone auspressen.
  2. Die Petersilie in einen Multizerkleinerer geben und impulsartig kleingehackt. Danach kommen die Kürbiskerne sowie der Parmesan dazu und werden ebenso gemixt. Nun das Olivenöl, Kürbiskernöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer beifügen und so lange mixen bis eine cremige Masse entsteht.
  3. Das fertige Pesto in ein Glas mit luftdicht verschließbarem Deckel füllen, mit etwas Kürbiskernöl beträufeln und im Kühlschrank aufbewahren.

Tipps zum Rezept

Die Kürbiskerne nicht zu lange anrösten, ansonsten werden sie bitter. Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren rösten, bis sie beginnen zu duften. Danach abkühlen lassen.

Für das Pesto sollte hochwertiges extra natives Olivenöl verwendet werden. Es sorgt für ein rundes, frisches Aroma, das sich gut mit den Kürbiskernen ergänzt.

Parmesan oder ein milder Hartkäse kann für eine cremigere Konsistenz und eine zusätzliche Geschmackstiefe hinzugefügt werden. Wer auf Käse verzichten möchte, kann auch Hefeflocken als vegane Alternative verwenden.

Nährwert pro Portion

kcal
2.032
Fett
199,41 g
Eiweiß
46,17 g
Kohlenhydrate
23,13 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

puersti

Ein Kürbiskern-Pesto habe ich bisher noch nicht gemacht - danke für den Denkanstoß. Ich liebe Kürbiskerne, ganz besonders, seit mir meine Histamin Intoleranz bewußt ist und ich keine Nüsse essen kann.

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MaryLou

Mit hochwertigen österreichischen Kürbiskernen und Kürbiskernöl ist dieses Pesto auch ein willkommenes Mitbringsel als Gastgeschenk bei einer Party.

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Silviatempelmayr

Das Kürbiskernpesto ist im Külschrank auch gut haltbar, oder man friert es gleich portionsweise ein.

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