Kürbissuppe mit Kartoffeln und Karotten

Zutaten für 2 Portionen
170 | g | Hokkaido Kürbis |
---|---|---|
1 | Stk | Jungzwiebel |
1 | EL | Olivenöl |
75 | g | Karotten |
50 | g | Erdäpfel |
350 | ml | Wasser |
1 | TL | Suppenwürze (getrocknet, selbstgemacht) |
2 | Prise | Kurkuma |
1 | Prise | Muskatnuss |
2 | Prise | Pfeffer (aus der Mühle) |
Zutaten für das Topping
2 | EL | Sauerrahm |
---|---|---|
1 | EL | Kürbiskerne |
0.25 | Bund | Schnittlauch |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Kürbis waschen, die Kerne entfernen und mit der Schale in Würfel schneiden. Dabei etwas Kürbis für die Deko fein hobeln, bzw. in dünne Streifen schneiden. Die Karotte putzen und in kleine Würfel schneiden. Die Erdäpfel schälen und ebenso klein würfeln.
- Dann den Jungzwiebel putzen, in feine Ringe schneiden und in Olivenöl leicht anrösten. Kürbis, Karotten und Erdäpfel zufügen und mitrösten. Nun mit Wasser aufgießen, getrocknete Suppenwürze und Kurkuma zufügen und köcheln lassen. In der Zwischenzeit den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
- Wenn das Gemüse weich ist, ein paar Karotten und Erdäpfelwürfel für die Garnierung herausnehmen. Die übrige Suppe pürieren. Anschließend mit Muskatnuss und frisch gemahlenen Pfeffer würzen und nochmals kurz aufkochen lassen.
- Danach die Suppe auf zwei Teller aufteilen, je einen Löffel Sauerrahm hineingeben, die Gemüsewürfel und den geriebenen Kürbis vorsichtig zufügen und mit Schnittlauch und Kürbiskernen bestreuen.
Tipps zum Rezept
Dazu passen die selbstgemachten Kürbiskernchips mit Mandelmehl oder Kürbis-Herzen als Suppeneinlage.
Hokkaido-Kürbis eignet sich besonders gut für Suppen, da man ihn nicht schälen muss – das spart Zeit und gibt der Suppe eine schöne Farbe. Butternut-Kürbis ist ebenfalls eine gute Wahl und bringt einen leicht nussigen Geschmack mit, braucht jedoch Schälen.
Eine Prise Muskatnuss und etwas gemahlener Ingwer geben der Suppe eine besondere Note.Curry oder Kreuzkümmel passen ebenfalls gut und verleihen der Suppe eine leichte orientalische Note. Frische Kräuter wie Thymian oder Rosmarin können beim Kochen hinzugegeben werden und geben eine angenehme Würze.
Ein Schuss Sahne, Kokosmilch oder Crème fraîche am Ende des Kochens macht die Suppe besonders cremig und rundet den Geschmack ab. Für eine vegane Variante eignet sich auch pflanzliche Sahne, z. B. aus Hafer oder Soja.
User Kommentare