Lachstatar

Für alle die gerne Lachs essen ist dieses Lachstatar - Rezept zusammen mit Avocado, Grünkern und Kresse ein absolutes Highlight.

Lachstatar Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,2 (23 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

200 g Grünkern
100 g Senfsprossen
1 EL Zitronensaft
2 EL Senf
50 g Joghurt
100 g Magertopfen
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
50 g Vollkornpaniermehl
3 Stk Eidotter
0.5 Bund Petersilie
1 Stk Zwiebel
100 g Knollensellerie
1 Stk Karotte
600 ml Wasser
4 EL Erdnuss- oder Olivenöl

Zutaten für das Tatar

2 cl Wermut (trocken)
200 g Räucherlachs
1 Bund Schnittlauch
1 Stk Zitrone (Saft )

Benötigte Küchenutensilien

Wiegemesser

Zeit

75 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das köstliche Lachstatar zuerst den Grünkern mit Wasser aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze 40 Minuten garen. Den Topf von der Kochstelle nehmen. Grünkern im geschlossenen Topf eine Stunde quellen und dabei abkühlen lassen.
  2. Inzwischen die Karotte schälen und sehr klein würfeln oder hobeln. Die Zwiebel abziehen und fein hacken. Die Kresse waschen und trockenschütteln.
  3. Das zerkleinerte Gemüse, die Zwiebel und die Hälfte von der Kresse mit dem abgetropften Grünkern und dem Eigelb verrühren. Alles mit Salz und Pfeffer würzen und kurz beiseite stellen bzw. kurz durchziehen lassen.
  4. Die Avodado halbieren, den Kern entfernen und schälen. Das Fruchtfleisch in gleichmässige Würfel schneiden. Mit dem Limettensaft, OIivenöl, Salz und Pfeffer würzen.
  5. Vor dem Servieren einen Edelstahlring mit ca. 10x4 cm auf einem Teller platzieren, die Lachsmasse einfüllen und leicht andrücken, darauf kommt nun die Avocadomasse. Den Ring vorsichtig entfernen, mit der restlichen Kresse bestreuen und servieren.

Tipps zum Rezept

Man kann natürlich auch die umgekehrte Variante machen, wo die Avocado zuerst in den Edelstahlring kommt und dann erst den Lachs drauf gibt.

Mit Weißbrot servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
522
Fett
25,64 g
Eiweiß
25,47 g
Kohlenhydrate
48,49 g
Detaillierte Nährwertinfos

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