Linsen mit Knödel und Speck

Ein traditionelles österreichisches Rezept sind Linsen mit Knödel und Speck. Vor allem in der Herbst- und Winterzeit ein beliebtes Gericht.

Linsen mit Knödel und Speck Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (2.812 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Spr Essig
400 g Linsen (Dose)
2 Schuss Öl
1 Prise Salz
200 g Speck (vom Schwein)
1 Stk Zwiebel
1 Prise Thymian
1 Prise Knoblauch
200 ml Suppe (klar)
1 Prise Mehl (zum Stauben)

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zwiebel fein und klein schneiden. In einem Topf Öl heiß werden lassen und die Zwiebel darin glasig dünsten.
  2. Die Linsen abtropfen lassen und etwas mit Wasser abspülen, zum Zwiebel geben und mit Mehl stauben. Danach sofort mit Suppe aufgießen (Linsen müssen bedeckt sein). Den Essig einrühren und alles ca. 30 Min. auf kleiner Flamme köcheln lassen. Öfters umrühren. Mit Salz, Knoblauch und Thymian abschmecken.
  3. Währenddessen den Speck in Streifen schneiden und in einer Pfanne in etwas Öl auslassen.
  4. Nun die Einfachen Semmelknödel nach Rezept zubereiten.

Nährwert pro Portion

kcal
683
Fett
44,74 g
Eiweiß
25,89 g
Kohlenhydrate
51,75 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

hexy235

Ich koche die Linsen genauso wie es hier beschrieben ist und sie schmecken uns immer sehr gut. Ich nehme immer den ganz normalen Selchspeck.

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puersti

Linsen mit Knödel und Speck sieht sehr verlockend aus. Mir wäre es allerdings zu üppig, würde es ohne Knödel machen. Das Mehl werde ich auch weglassen, mir ist die Soße dick genug.

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Jasmin4you

Das ist mal eine Idee und werde ich auch mal machen. Werde nur keine Dose Linsen nehmen. Sondern eher frische. Schmecken mir dann noch mal besser. Aber ansonsten sehr gutes Rezept.

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Katerchen

Zu den Linsen gebe ich mehr als einen „Spritzer“ Essig. Ich mag sie sehr gerne sauer, also kommt ein kräftiger Schuss hinein. Anstelle von Knödeln passen auch Spätzle sehr gut.

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puersti

Das Mehl zum Stauben fehlt in der Zutatenliste - wobei ich es ohnehin weglassen würde. Es ist schon ein etwas deftiges Essen und sättigt sicher ordentlich. Ist Speck nicht immer vom Schwein?

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GuteKueche-Admin

Danke für den Hinweis, wurde im Rezept ergänzt. Speck muss nicht immer vom Schwein sein. Es gibt auch Rinderspeck.

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snakeeleven

Anstatt Thymian habe ich Bohnenkraut genommen , ausserdem kamen noch ein paar zerquetschte Knoblauchzehen und ein kleines gehacktes Essigkurkerl dazu.Dadurch wurden die linsen pikanter.

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Katerchen

Alternativ zu den Semmelknödel passen auch Mehlklöße oder Spätzle sehr gut dazu. Und als Beilage einen grünen Salat.

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DIELiz

Linsen mit Knödel und Speck sind garnicht so Kalorienhältig und fett, wie viele glauben. Auf jeden Fall sättigt eine solche Portion sehr gut und wärmt den Körper.

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snakeeleven

Diese Linsen mit Knödel und Speck werden bei uns im Winter öfter gegessen ,da wir Traditionen hochhalten.

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Bermudagirl

Die Suppe fehlt in der Zutatenliste. Wie viel nimmt man da? Und welche Suppe nimmt man? Gemüsesuppe?

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GuteKueche-Admin

bitte 200 ml klare Suppe (Fleisch- oder Gemüsesuppe/brühe) verwenden - steht nun auch in der Zutatenliste.

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am 05.09.2025 15:09 von jowi59