Linsen mit Knödel und Speck
Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für die Linsen
| 1 | Stk | Zwiebel |
|---|---|---|
| 2 | Schuss | Öl (für den Topf) |
| 1 | EL | Mehl (zum Stauben) |
| 400 | g | Linsen (Dose) |
| 200 | ml | Gemüsesuppe (klar) |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Knoblauchpulver |
| 1 | Spr | Essig |
| 200 | g | Speck (vom Schwein) |
| 0.5 | Bund | Petersilie (zum Garnieren) |
Zutaten für die Semmelknödel
| 0.5 | Bund | Petersilie |
|---|---|---|
| 1 | Stk | Zwiebel |
| 2 | EL | Butter (für die Pfanne) |
| 220 | g | Semmelwürfel (oder altes Weißbrot) |
| 1 | Prise | Salz |
| 2 | Stk | Eier |
| 150 | ml | Milch (lauwarm) |
Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Linsen zuerst den Zwiebel schälen und klein schneiden. In einem Topf Öl heiß werden lassen, die Zwiebel darin glasig dünsten und danach das Mehl einrühren (=stauben) bis es eine leicht bräunliche Farbe annimmt.
- In der Zwischenzeit die Linsen durch ein Sieb abtropfen lassen, mit Wasser abspülen und zu den Zwiebeln geben.
- Danach sofort mit Suppe aufgießen (Linsen müssen komplett bedeckt sein), mit Salz, Knoblauchpulver und einem Schuss Essig würzen und für rund 30 Minute auf kleiner Flamme weich köcheln - dabei Öfters umrühren.
- Währenddessen den Speck in Streifen schneiden und in einer Pfanne ohne Öl knusprig anbraten.
- Für die Semmelknödel die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein schneiden.
- Den Zwiebel schälen ebenfalls fein hacken und in einer Pfanne mit Butter glasig andünsten.
- Nun die Semmelwürfel (oder in Würfel geschnittenes, altes Weißbrot) in eine Schüssel geben, mit den angedünsteten Zwiebeln, Salz, Eier und der lauwarmen Milch vermengen und für ein paar Minuten ziehen lassen.
- Anschließend mit nassen Händen, tennisballgroße Knödel formen und diese in einem Topf mit Salzwasser für rund 15-20 Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen - nicht kochen.
- Die Linsen zusammen mit jeweils einem Semmelknödel und ein wenig gebratenem Speck auf einem Teller anrichten und mit frischer Petersilie garnieren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Wenn der Knödelteig zu feucht ist, ein wenig Mehl hinzufügen, ist er zu trocken ein wenig Milch eingießen.
Den Speck in Würfeln oder Streifen schneiden und in der Pfanne ohne Fett langsam auslassen, damit er schön knusprig wird. Das ausgelassene Fett kann man direkt als Basis für die Linsen verwenden (anstatt Öl oder Butter).
Wenn man es rustikaler magt, kann man die Knödel auch in Scheiben schneiden und in Butter oder Speckfett leicht anbraten, bevor man sie zu den Linsen gibt.
User Kommentare
Frischer Knoblauch ist selbstverständlich, Mehl habe ich noch nie zu den (Dosen)Linsen gegeben, auch verwende ich einen Großteil der Linsen-Flüssigkeit. Ich lösche Zwiebel und Knofi mit einem Schuss Essig ab und gebe noch ein Lorbeerblatt in die Linsen. Gerne brate ich kleingeschnittenen Bauchspeck (ohne zusätzliches Fett) an und gebe (zwischendurch) kleine Karotten- und Selleriewürfelchen dazu.
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Mehl kann man hinzugeben, muss man natürlich nicht - es steht in Klammer dabei: zum Stauben. Das Ablöschen mit Essig hört sich toll an und ist geschmacklich für das Rezept sehr stimmig. Auch die weiteren Zutaten wie Karotten und Sellierie sind passend - ist dann schon so gut wie ein neues Rezept ;)
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ich mache die Linsen auch so wie beschrieben, nur das Mehl lasse ich weg. Durch die Linsen ist es eh sämit genug. Die Semmelknödel macht man in Österreich mit Mehl und nicht mit Semmelbrösel, so mach ich sie auch.
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ja, die Semmelbrösel gehören da nicht dazu nur Semmelwürfel - ist nun verständlicher erklärt im Text. lg
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Interessant. Mit Knödeln kannte ich Linsen bisher nicht. Eigentlich im deutschsprachigen Raum mit Kartoffeln/Gemüse als Eintopf oder als schwäbische Linsen mit Spätzle. Mit Knödeln klingen sie richtig klasse. Ich verstehe allerdings nicht, aus welchem Grund Dosenlinsen so lange gegart werden müssen. Ist da vielleicht ein Fehler unterlaufen und es sollten getrocknete Linsen sein? Da Knoblauchpulver einen seltsam unangenehmen Beigeschmack hat, nehme ich lieber frischen. Ein Möhrchen, etwas Sellerie, Lauch und Lorbeerblatt mitgegart unterstützt den Geschmack. Auch ein Löffelchen Senf ist klasse. Als Fleischpflanze, die ich nun einmal bin, würde ich noch Mettendchen (geräucherte Bauernbratwurst) dazu geben. Oder Krakauer. Oder bissel gekochtes Rippchenfleisch/Selchfleisch. Wienerle scheinen mir in Kombi mit Semmelknödeln nicht gut zu passen.
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Die Linsen sind die braunen gegarten Linsen aus der Dose, so ist man schneller. Man kann aber natürlich auch die getrockneten Linsen verwenden, die man über Nacht einweichen muss!
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Ich koche die Linsen genauso wie es hier beschrieben ist und sie schmecken uns immer sehr gut. Ich nehme immer den ganz normalen Selchspeck.
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Linsen mit Knödel und Speck sieht sehr verlockend aus. Mir wäre es allerdings zu üppig, würde es ohne Knödel machen. Das Mehl werde ich auch weglassen, mir ist die Soße dick genug.
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In diesem Fall würde ich dir ein anderes Rezept empfehlen, das weniger gehaltvoll ist. Zum Beispiel die Linsen mit etwas Gemüse, wie Möhren, Zwiebel und Sellerie, Lauch in etwas Brühe zu garen, und später nur noch mit etwas Creme fraiche, Essig zu verfeinern. Müsste deinen Vorlieben eher entsprechen, als dieses gehaltvolle Rezept für den großen Hunger.
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Da ist lediglich ein Löffel Mehl drin, der macht das Essen cremiger. Und mit einer Tasse Suppe wird es relativ dünnflüssig, außer man zerkocht die Linsen. Und mit den Knödeln ist es von der Menge für 4 (erwachsenen) Personen gerade ausreichend. Ohne die Knödel würde ich hungrig vom Tisch wieder aufstehen.
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Das ist mal eine Idee und werde ich auch mal machen. Werde nur keine Dose Linsen nehmen. Sondern eher frische. Schmecken mir dann noch mal besser. Aber ansonsten sehr gutes Rezept.
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Zu den Linsen gebe ich mehr als einen „Spritzer“ Essig. Ich mag sie sehr gerne sauer, also kommt ein kräftiger Schuss hinein. Anstelle von Knödeln passen auch Spätzle sehr gut.
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Das Mehl zum Stauben fehlt in der Zutatenliste - wobei ich es ohnehin weglassen würde. Es ist schon ein etwas deftiges Essen und sättigt sicher ordentlich. Ist Speck nicht immer vom Schwein?
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Danke für den Hinweis, wurde im Rezept ergänzt. Speck muss nicht immer vom Schwein sein. Es gibt auch Rinderspeck.
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Anstatt Thymian habe ich Bohnenkraut genommen , ausserdem kamen noch ein paar zerquetschte Knoblauchzehen und ein kleines gehacktes Essigkurkerl dazu.Dadurch wurden die linsen pikanter.
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Das ist eine gute Idee. Frisches Bohnenkraut ist herrlich für alle möglichen, klassischen Hülsenfruchtgerichte und selbstredend Bohnen.
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Alternativ zu den Semmelknödel passen auch Mehlklöße oder Spätzle sehr gut dazu. Und als Beilage einen grünen Salat.
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