Linsengulasch

Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Zwiebeln |
---|---|---|
2 | EL | Pflanzenöl |
150 | g | Speck |
2 | EL | Paprikapulver (edelsüß) |
800 | ml | Gemüsesuppe (klar) |
250 | g | Kartoffeln (vorwiegend festkochend) |
300 | g | Tellerlinsen (braun) |
2 | EL | Senf |
1 | TL | Kümmel (gemahlen) |
1 | EL | Tomatenmark |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Schuss | Apfelessig |
1 | EL | Petersilie (gehackt) |
Zutaten zum Garnieren
2 | EL | Sauerrahm |
---|---|---|
1 | EL | Petersilie (gehackt) |
Kategorien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Linsengulasch zuerst Zwiebeln schälen, fein schneiden und in einem Topf in heißem Öl anrösten. Speck in Würfel schneiden und dazugeben. Mit Paprikapulver darüberstreuen, kurz mitrösten und mit der klaren Suppe aufgießen.
- Danach Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden und mit den Linsen in die Suppe einrühren. Senf, Kümmel und Tomatenmark hinzufügen und bei mittlerer Hitze rund 25 Minuten köcheln lassen.
- Vor dem Servieren mit Salz, Pfeffer und einem Schuss Apfelessig abschmecken. Zum Schluss gehackte Petersilie unterrühren.
- Das Linsengulasch auf Teller verteilen, mit einem Klecks Sauerrahm garnieren und mit frischer Petersilie bestreuen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Als Beilage Einfache Semmelknödel servieren oder mit einer Semmel oder einem Schwarzbrot genießen.
Auch aromatische Berglinsen halten gut die Form und sind perfekt für ein Linsengulasch.
Das Gulasch lässt sich leicht binden, indem eine kleine mehlige Kartoffel dazu gerieben wird. So bekommt man Konsistenz, ohne Stärke einzurühren.
Am Vortag zubereitet, schmeckt das Linsengulasch aufgewärmt noch besser und es lässt sich auch gut einfrieren.
User Kommentare
Mit etwas Chili gewürzt schmeckt dieses Gericht sehr gut. Habe zum Schluss noch mit etwas frisch geschnittener Petersilie bestreut.
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Wir mögen das Linsengulasch lieber sehr sämig, deshalb binde ich die Sauce mit etwas griffigen Mehl.
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Wenn man mehlige Erdäpfel verwendet, kann man sich das Binden mit Mehl bei solchen Gerichten meistens ersparen.
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Danke für das tolle Rezept. Jetzt wo es wieder kühler wird im Herbst passt es gut. Ich werde rs auch vegetarisch versuchen!
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Ich würde noch Chili dazugeben - aber sonst ist dieses Gericht einfach super! Ein richtig schönes Herbstessen!
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Dieses Linsen Gulasch ist mal eine gute Abwechslung zum Kürbisgulasch das ich auch durchaus gerne mache.
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Gulasch koche ich immer sehr gerne, da man es schon herlich vorbereiten kann und später aufwärmen und auch mitnehmen kann.
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Ein Gulasch mit Linsen habe ich noch nie gegessen, aber es gefällt mir sehr gut und ich werde es nach kochen.
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Handelt es sich bei den 300 g Linsen um Dosen-Linsen? Wenn es getrocknete wären, müssten diese doch noch eingeweicht werden, beides ist nicht angeführt. Dosen-Linsen würde ich aber nicht ḿit den Kartoffeln mitkochen, unnötige Kochzeit, werden viel zu weich.
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Das glaube ich auch puersti. Wenn ich Dosen verwende gebe ich die Linsen natürlich auch erst zum Schluss dazu.
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Die meisten Linsen braucht man nicht mehr einzuweichen. Gilt sowohl für Tellerlinsen, Berglinsen, Champagnerlinsen, als auch Belugalinsen. Aber 20 Minuten für Dosenlinsen sind tatsächlich viel zuviel. Da kann man dann eher von Linsenbrei reden, als von Gulasch. Verstehe die Bezeichnung sowieso nicht.
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Das Linsengulasch ist ein passndes Rezept für die kühle Jahreszeit. Um es leicht und kalorienarm zuzubereiten, würde ich den Speck weglassen und ohne Semmelknödel servieren.
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Den Speck kann man wie bei sehr vielen Gerichten entweder ganz weglassen oder durch den Schinken ersetzen.
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Dosenlinsen mit den Kartoffeln so lange mitzukochen ergibt einen Brei. Ich gebe sie erst später dazu. Ich gebe in solche Linseneintöpfe immer einen Schuss Essig dazu, ich mag es säuerlich.
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