Linzer Schnitten

Es ist bekannt, dass die Linzer Schnitten am nächsten Tag erst so richtig gut schmecken. Hier dazu das feine Rezept.

Linzer Schnitten Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (64 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

1 Stk Eiklar zum Bestreichen
1 Glas Ribiselmarmelade

Zutaten für den Teig

225 g Butter
0.5 TL Nelke
1 TL Backpulver
225 g Mehl
1 TL Kakaopulver
225 g Nüsse
100 g Schokoraspel
4 Stk Ei
180 g Zucker
0.5 TL Zimt

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

70 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Linzer Schnitten das Backrohr auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Butter, Zucker und Ei schaumig rühren, nach und nach die restlichen Zutaten einrühren. Ein Drittel des Teiges in einen Spritzsack füllen. Den Rest auf das Backblech streichen.
  3. Mit Ribiselmarmelade bestreichen und mit dem Spritzsack quer Streifen ziehen, sodass ein Rautenmuster entsteht. Mit Eiklar bestreichen und im Backrohr 40 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Das Eiklar zum Bestreichen kann leicht schaumig geschlagen werden, damit es sich gut verteilen lässt und beim Backen leicht glänzt.

Nährwert pro Portion

kcal
463
Fett
32,40 g
Eiweiß
8,15 g
Kohlenhydrate
36,48 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Bananenschnitte

BANANENSCHNITTE

Eine Bananenschnitte ist stets beliebt und darf auf einem Mehlspeisenbuffet nicht fehlen. Hier ein Rezept zum Nachbacken.

Kardinalschnitten

KARDINALSCHNITTEN

Das Kardinalschnitten Rezept ist etwas aufwendig aber es lohnt sich allemal. Ein Klassiker unter den Mehlspeisen der garantiert schmeckt.

Original Linzer Torte

ORIGINAL LINZER TORTE

Das Rezept für eine Original Linzer Torte ist mit diesem Rezept gar nicht schwer in der Zubereitung.

Nussschnecken

NUSSSCHNECKEN

Diese Nussschnecken werden aus einem Germteig zubereitet. Ein Rezept für einen kleinen Snack oder als Kaffeejause.

Topfengolatschen

TOPFENGOLATSCHEN

Topfengolatschen sind kleine Köstlichkeiten, die bodenständig sowie klassisch sind.

Schaumrollen

SCHAUMROLLEN

Wunderbare Schaumrollen, die luftig und leicht zum Genießen sind. Für das Rezept werden Schaumrollenformen benötigt.

User Kommentare

martha

Zu Pkt 3: Wird das Eiklar aufgeschlagen? Gespritzte Teigstreifen mit Eiklar zu bestreichen wird sicher schwierig, weil ein Spritzteig doch relativ weich ist.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Sicher sollte das Eiklar aufgeschlagen werden. Solange aufschlagen bis es schaumig wird, steil sollte es nicht werden.

Auf Kommentar antworten

puersti

Bedeutet Schokoraspel einfach geriebene Schokolade? Denke nicht, dass man diese in Österreich so kaufen kann. Von den gespritzten Streifen für die Linzerschnitten sieht man am Foto aber gar nichts. Finde es nicht so toll, wenn Beschreibung und Foto nicht ident sind.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Schokoraspeln findet man in jedem gut sortierten Supermarkt in der Backabteilung. Im Regal mit den Schokoladentafeln natürlich nicht. Bezüglich Bild: nachbacken, fotografieren, hochladen.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Ist manchmal gar nicht so einfach ein gutes Foto hinzubekommen. Und Schokoraspel bekommt man bei uns schon.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Halloween naht

am 11.10.2025 08:02 von Paradeis

Schönes Wochenende

am 11.10.2025 06:38 von Pesu07

Elch steigt auf Garagendach

am 11.10.2025 06:35 von Pesu07

Tag der Musik

am 11.10.2025 06:09 von Silviatempelmayr