Linzerschnitte
Zutaten für 1 Kuchen
150 | g | Butter |
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200 | g | Staubzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
3 | Stk | Eier |
1 | Prise | Salz |
1 | Schuss | Rum |
1 | Stk | Zitronenschale (gerieben) |
1 | Msp | Zimt (gemahlen) |
300 | g | Weizenmehl (glatt) |
1 | Pk | Backpulver |
250 | g | Walnüsse (gerieben) |
60 | g | Schokolade (gerieben) |
Zutaten zum Bestreichen
1 | Becher | Ribiselmarmelade |
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Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- In der Küchenmaschine Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Dann die Eier nach und nach einrühren.
- Anschließend Salz, Rum, Zitronenschale und Zimt beifügen und löffelweise die Mehl-Backpulver-Mischung einrühren. Zuletzt die geriebenen Nüsse und die Schokolade untermengen.
- Nun dreiviertel der Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech (ca. 30 × 25 cm) streichen. Mit der glattgerührten Ribiselmarmelade bestreichen.
- Dann den restlichen Teig in einen Spritzsack füllen, ein Gitter aufspritzen und bei 180 Grad Ober-/Unterhitze im Backrohr etwa 30 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
- Komplett auskühlen lassen, dann in Schnitten schneiden.
Tipps zum Rezept
Am besten einen Tag durchziehen lassen – dann schmecken sie noch besser!
Anstelle von Ribiselmarmelade kann auch Himbeermarmelade verwendet werden. Die Säure passt perfekt zum nussigen Teig.
Luftdicht in einer Dose aufbewahren – sie halten sich bis zu 1 Woche.
User Kommentare
Eine Linzer Torte in Blechkuchenform, eine gute Idee. Lässt sich einfach herstellen und wird bei einer Kaffeetafel gerne gegessen. Zusätzlich gebe ich auf die Marmelade Mandelblättchen.
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Ein wunderbar saftiges Rezept, wo ich die Walnüsse welche wir von unserem Baum im Garten geerntet habe gut verwenden. Rezept ist auch gut beschrieben.
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Diese Schnitte haben wir gestern gebacken und ist toll geworden, heute gibt's den Rest. Hatte zwar kein Ribiselgelee, statt dessen habe ich unsere selbst eingekochte Ribiselmarmelade dazu verwendet. Wird wieder mal gebacken.
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Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe schon lange danach gesucht. Habe es gleich nachgebacken. Es ließ sich alles gut verarbeiten. Der Kuchen ist saftig, so wie wir ihn aus Österreich kennen. Von mir gibt es fünf Sterne.
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Also das hat ja mal gar nicht funktioniert. Die Butter ist viel zu viel, dafür zu wenig Flüssigkeit.
Hab mich genau ans Rezept gehalten und darf jetzt das Ganze in die Tonne befördern! Vielen Dank!
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die Zutaten sind ok, haben es nochmals kontrolliert. Vielleicht einfach nochmal einen Versuch starten ;)
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Geschmack sehr gut - jedoch würde ich die ganzen Eier nehmen, dann wird der Teig nicht so fest. Ich musste Milch dazunehmen und hatte die Eiklar übrig.
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Die Linzerschnitte ist der Klassiker aus der oberösterreichischen Mehlspeisküche. Passt gut zu Kaffee aber auch zu einem guten spanischen Rotwein
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Linzertorte kommt immer gut an und als Blechkuchen eine wirklich gute Variante wenn es mal mehr sein soll!
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Sehr lecker, vorallem praktisch da der Kuchen lange so saftig bleibt. Schmeckt auch nach ein paar Tagen noch gut.
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Die Linzertorte als Blechkuchen ist eine hervorragende Variante, wenn man Gäste eingeladen hat und mehr als nur eine Torte braucht. Immer ein super Klassiker!
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