Lungenbraten flambiert an Erdäpfelnockerln und Pilzen

Lungenbraten flambiert an Erdäpfelnockerln und Pilzen ist ein Genuss, bei diesem Rezept wird der Lungenbraten mit Apfelwein und Calvados flambiert.

Rezepte Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

400 g Lammlungenbraten
75 ml Apfelwein
30 ml Suppe
1.5 EL Calvados
2 EL Butterschmalz
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen

Zutaten für die Beilagen

2 Stk Eier
1.5 EL Butterschmalz
2 Stk Schalotten
3 EL Olivenöl
1 Bund Petersilie
50 g Mascarpone
50 g Speisestärke
3 EL Mehl, griffig
130 g Austernpilze
0.5 Becher Schlagobers
0.25 l Gemüsesuppe
1 kg Erdäpfel, mehlig
1 EL Zitronensaft

Zeit

60 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst Erdäpfel in gesalzenem Wasser weichkochen, danach abgießen und schälen; noch heiß durch die Erdäpfelpresse drücken. Danach mit Mehl, Stärke und Eier vermengen, dann mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. In einem großen Topf gesalzenes Wasser zum Kochen bringen.
  2. Während die Erdäpfel kochen Schalotten klein schneiden und in etwas Öl anschwitzen, dann Suppe und Obers dazugeben und alles aufkochen, ein paar Minuten köcheln lassen und Mascarpone einrühren.
  3. Aus der fertigen Erdäpfelmasse mithilfe von 2 Esslöffeln Nockerl formen und im siedenden Wasser ca. 5 Minuten ziehen lassen. Nockerl mithilfe einer Schöpfkelle aus dem Topf nehmen und auf geölter Unterlage etwa abkühlen lassen.
  4. In der Zwischenzeit Austernpilze putzen, auf gleich Größe bringen und in etwas Öl anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Ausgekühlte Nockerl in einer beschichteten Pfanne in Butterschmalz auf beiden Seiten anbraten.
  5. Währenddessen Petersilie hacken und zur Sauce geben; Sauce pürieren bis sie schaumig ist. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
  6. Anschließend Lungenbraten mit Salz und Pfeffer einreiben. Calvados leicht (nicht sieden!) erwärmen.
  7. Nun Lungenbraten in einer beschichteten Pfanne in Butterschmalz beidseitig kurz scharf anbraten. Zum Flambieren Calvados in eine Kelle geben, dann mit einem langen Streichholz anzünden und Alkohol über dem Fleisch verteilen. Danach Suppe und Apfelwein hinzugeben und mit etwas Rosmarin und Thymian abrunden. Sofort mit Nockerl und Austernpilzen servieren.

Tipps zum Rezept

Beim Flambieren ist oberste Vorsicht geboten, nur kleine Mengen Alkohol höchstens leicht erwärmen dann entzünden, immer genügend Abstand halten.

Lungenbraten jeweils nur kurz anbraten und nach dem Flambieren bald aus der Pfanne nehmen.

Nährwert pro Portion

kcal
709
Fett
36,96 g
Eiweiß
35,16 g
Kohlenhydrate
63,55 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Reisfleisch

REISFLEISCH

Beliebt für jeden Geschmack ist dieses köstliche Reisfleisch-Rezept. Und es schmeckt der ganzen Familie.

Spare-Ribs und Barbecue Marinade

SPARE-RIBS UND BARBECUE MARINADE

Zu jedem Grillabend gehören Spare-Ribs einfach dazu. In geselliger Runde ist dieses Rezept Spare-Ribs und Barbecue Marinade ein toller Tipp.

Schweinemedaillons

SCHWEINEMEDAILLONS

Köstliche Schweinemedaillons sind schnell zubereitet. Das Rezept wird meist mit einer Pfeffersauce und Bratkartoffeln serviert.

Champignonschnitzel

CHAMPIGNONSCHNITZEL

Ein willkommenes Gericht sind Champignonschnitzel. Mit Reis als Beilage, schmeckt das Rezept himmlisch und erfreut alle Familienmitglieder.

Saftfleisch

SAFTFLEISCH

Saftfleisch ist eine beliebte Hauptspeise, die sehr köstlich schmeckt. Das Rezept dazu ist sehr einfach.

Gefüllter Truthahn

GEFÜLLTER TRUTHAHN

Gefüllter Truthahn ist ein tolles Feiertagsgericht. Mit diesem Rezept bringen Sie Freude auf den Mittagstisch.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Sandwich-Tag

am 03.11.2025 03:33 von snakeeleven

Weltmännertag

am 03.11.2025 03:32 von snakeeleven

Heute gibt es Spam

am 02.11.2025 17:24 von Lara1

Halte-Ausschau-nach-Kreisen-Tag

am 02.11.2025 17:14 von hexy235