Maronencremesuppe mit Portweinpflaume

Zutaten für 5 Portionen
2 | Stk | Zwiebeln |
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2 | EL | Olivenöl |
400 | g | Maronen (vorgegart und vakuumiert) |
400 | ml | Kalbsfond |
50 | ml | Weißwein |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer (aus der Mühle) |
Zutaten für die Portweinpflaumen
1 | Prise | Salz |
---|---|---|
1 | Prise | Pfeffer (aus der Mühle) |
5 | Stk | Pflaumen (oder Zwetschken) |
100 | g | Faschiertes (vom Kalb) |
1 | Prise | Zimtpulver |
200 | ml | Portwein |
Kategorien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Das Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln und Maronis darin etwa 2 Minuten anbraten. Mit dem Fond ablöschen und 25 Minuten kochen. 250 ml Wasser und Weißwein angießen und noch einmal aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit dem Pürierstab zu einer cremigen Suppe pürieren.
- Für die Portweinpflaumen: Die Pflaumen waschen, trocken tupfen, halbieren und entkernen.
- Den Backofen auf 100°C vorheizen. Das Faschierte nach Belieben mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zimt würzen und verkneten. Jede Pflaumenhälfte mit der Faschiertenmasse füllen. Die Pflaumen in eine Auflaufform setzen und die Form mit Portwein auffüllen. Portweinpflaumen im Ofen etwa 35 Minuten backen, bis sie beginnen zu zerfallen und die Füllung schön braun wird.
- Die fertige Suppe auf fünf tiefe Teller verteilen und je 2 Pflaumenhälften in die Mitte jeder Portion setzen.
Tipps zum Rezept
Noch aromatischer wird die Suppe, wenn man sie mit frischen Maronis zubereitet. Dazu die Esskastanien kreuzweise einritzen, 5 Minuten in kochendem Wasser garen, abgießen, kurz abschrecken und möglichst heiß schälen, damit sich auch die braune Haut vom Fruchtfleisch ablösen lässt.
Das Rezept stammt aus dem Buch "Einfach Genial - Das perfekte Dinner" - © ZS Verlag GmbH / Foto © Katrin Winner
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