Mediterranes Gemüse
Zutaten für 3 Portionen
| 1 | Stk | Zucchini |
|---|---|---|
| 1 | Stk | Auberginen |
| 3 | Stk | Tomaten |
| 2 | Stk | Paprika (gelb, orange) |
| 1 | TL | Thymian |
| 1 | EL | Basilikum (gehackt) |
| 1 | TL | Rosmarin (fein gehackt) |
| 3 | EL | Olivenöl |
| 1 | Tasse | Oliven |
| 1 | Prise | Meersalz |
| 1 | Prise | Pfeffer (aus der Mühle) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das mediterrane Gemüse Zucchini, Aubergine, Tomaten und Paprika gut waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Die frischen Kräuter (Thymian, Basilikum und Rosmarin) waschen, abtropfen lassen und fein hacken.
- In einer Pfanne das Öl erhitzen und Paprika, Zucchini, Oliven und Auberginen kräftig anbraten. Einige Minuten später die Tomaten zugeben und kurz weiter braten.
- Nun das Gemüse mit Salz, Pfeffer und den Kräutern abschmecken.
Tipps zum Rezept
Moderne Auberginensorten sind in der Regel mild und wenig bitter, daher müssen sie nicht mehr gesalzen werden. Für intensiveren Geschmack und um Bitterstoffe zu reduzieren (vor allem bei alten Sorten) die Aubergine vorher salzen und 10 Minuten ziehen lassen, danach abspülen und trocken tupfen.
Das Gemüse kann alternativ auch im Ofen zubereitet werden: Alles auf ein Blech geben, mit Öl beträufeln und bei 200 °C ca. 20–25 Minuten rösten.
Natürlich lassen sich auch andere Gemüsesorten wie Kartoffeln, Karotten, Fenchel oder Zwiebeln verwenden – einfach nach Geschmack variieren.
Direkt als Beilage zu Fleisch, Fisch oder Pasta servieren.
User Kommentare
Die Melanzani schneide ich in Würfel, salze sie und lasse sie 30 Minuten stehen. danach abspülen und trocken tupfen. So saugen sie das Fett nicht auf und werden von der Konsistenz besser.
Auf Kommentar antworten
In dem mediterranen Gemüse fehlt für mich der Knoblauch. Der gehört einfach dazu. Die Auberginen schneide ich vorher in Scheiben und salze sie. Das zieht die Bitterstoffe raus.
Auf Kommentar antworten
Melanzani enthalten den Bitterstoff Solanin. Und Solanin kann leider Magen-Darm-Beschwerden auslösen.
Auf Kommentar antworten
Ich habe gehört, dass die neuen Züchtungen die Bitterstoffe nicht mehr enthalten. Außerdem kann man die Bitterstoffe durch einsalzen entziehen.
Auf Kommentar antworten