Melanzani-Champignon-Auflauf

Zutaten für 2 Portionen
500 | ml | Béchamelsauce |
---|---|---|
250 | g | Champignons (frisch oder aus der Dose) |
4 | EL | frische Kräuter (Thymian, Basilikum etc) |
500 | g | Tomaten (frisch) |
2 | Stk | Melanzani (groß) |
500 | g | Kartoffel |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Msp | Salz |
100 | g | Schafkäse (oder ital. Pecorino) |
Kategorien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Melanzani in 1cm breite Scheiben schneiden, einsalzen und kurz stehen lassen. Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Tomaten geschält in scheiben oder Würfel schneiden. Champignons mit Küchenkrepp reinigen und blättrig schneiden.
- Béchamelsauce: entweder ein Fertigprodukt verwenden oder in leicht kochende Milch solange langsam Mehl einrühren, bis eine glatte Sauce entsteht. Béchamelsauce ist ein wichtiges Grundrezept, nahezu jede italienische Familie hat da andere Tipps und Tricks und Variationen der Zubereitung, diese hier geht schnell, klumpt nicht und ist relativ fettarm, gelingt auch mit lactosefreier Milch und kann bei Belieben mit Parmesan, Gewürzen, zusätzlicher Butter etc. verfeinert werden.
- Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen. Kartoffel hineinschichten, salzen, pfeffern. Champignons und Tomaten hineinschichten, Kräuter darüberstreuen, pfeffern. Dann weitere Kartoffel darüberschichten und wieder salzen. Kräuter darüber streuen und dann die Melanzani hineinschichten. Schafkäse und Kräuter darüberstreuen.
- Zum Abschluss alles mit der Béchamelsauce übergießen und im Backrohr mit etwa 180 Grad 50 Minuten lang garen.
Tipps zum Rezept
Wer das so richtig adrett und schön auf einen Teller als Beilage anrichten will, verwendet schon im Rohr einzelne Portionsförmchen, beispielsweise Muffinförmchen o.ä. . Ansonsten kann es auch als rustikaler Auflauf serviert werden.
User Kommentare
Das ist ein sehr interessanter Melanzani-Champignon-Auflauf, diese Kombination von Zutaten klingt ungewöhnlich.
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