Mohnschnitten mit Äpfeln

Aus einem Mürbteig werden Mohnschnitten mit Äpfeln zubereitet. Das Rezept ist bestens für die Kaffeepause geeignet.

Mohnschnitten mit Äpfeln Foto GuteKueche.at

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Zutaten für 12 Portionen

0.5 l Milch
100 g Rosinen
600 g Mohn
300 g Zucker
300 g Powidl
3 Pk Vanillezucker
0.06 l Rum
5 Stk Äpfel (klein, säuerlich)
4 EL Zucker
1 Prise Zimt
3 Stg Eiklar (zum Bestreichen)
1 Stk Zitrone

Zutaten für den Teig

320 g Butter
320 g Mehl
1 Prise Salz
150 g Zucker
1 Stk Zitrone (Schale)

Zeit

80 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Aus Mehl, 150 g Zucker, Butter, Schale einer Zitrone und Salz einen Mürbteig kneten und eine halbe Stunde rasten lassen.
  2. Für die Fülle Milch aufkochen. Rosinen, Mohn, Zucker, Powidl, Schale einer Zitrone, 2 Päckchen Vanillezucker, Zimt, und Rum beimengen und aufkochen.
  3. Die Äpfel halbieren und das Gehäuse entfernen. Mit Zitronensaft, 4 EL Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker etwa 15 Minuten marinieren.
  4. Zwei Drittel des Mürbteiges ausrollen und den Boden einer viereckigen Back- oder Auflaufform damit auslegen. Mehrmals einstechen und bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 10 Minuten backen.
  5. Ein Drittel der Mohnfülle auf den ausgekühlten Kuchenboden streichen, dann die Apfelhälften nebeneinander auf die Mohnmasse legen, restliche Mohnmasse darüber verteilen und glatt streichen.
  6. Den restlichen Mürbteig ausrollen und in Streifen schneiden, diese in Gitterform auf die Mohnmasse legen. Das Mürbteiggitter mit Eiklar bestreichen und bei 170°C ca. 30 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Verwenden sie eine säuerliche Apfelsorte.

Nährwert pro Portion

kcal
862
Fett
45,25 g
Eiweiß
15,18 g
Kohlenhydrate
95,41 g
Detaillierte Nährwertinfos

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