Moussaka

Zutaten für 3 Portionen
300 | g | Melanzani |
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300 | g | Kartoffel |
1 | Stk | Zwiebel |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
300 | g | Faschiertes |
2 | Stk | Tomaten |
2 | EL | Tomatenmark |
1 | EL | frisch gehackte Petersilie |
0.5 | TL | Oregano |
1 | Prise | Zimt |
1 | Prise | Zucker |
0.5 | TL | Salz |
50 | g | Parmesan |
6 | EL | Olivenöl |
0.5 | TL | Thymian |
1 | Prise | Pfeffer |
Zutaten für Bechamel
25 | g | Mehl |
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25 | g | Butter |
200 | ml | Milch |
1 | Stk | Ei |
1 | Prise | Muskat |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Zeit
105 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Aus der Butter, dem Mehl, der Milch eine Bechamelsauce herstellen, mit Muskat und etwas Salz würzen und das Ei unterschlagen.
- Die Aubergine waschen, den Stielansatz entfernen, längs in 1 cm dicke Scheiben schneiden, mit Salz bestreuen und 15 Minuten ziehen lassen. Auf Küchenkrepp legen und trocken tupfen. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden, die Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln, jeweils getrennt bereit stellen.
- Die Tomaten klein schneiden und getrennt bereit stellen. Die Auberginen in reichlich Olivenöl goldgelb braten und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
- Die Zwiebel in Olivenöl anschwitzen, Faschiertes und Knoblauch zugeben und gut anbraten, Tomatenmark und gewürfelte Tomate zugeben, mit etwas Wasser ablöschen. Jetzt die Kräuter und Gewürze zugeben, gut vermengen und 20 Minuten köcheln lassen.
- Eine entsprechend große Auflaufform abwechselnd mit Auberginen, Fleischmasse und Kartoffeln schichten. Als letzte Schicht die Bechamelsauce darüber geben, mit Parmesan bestreuen.
- Im vorgeheizten Rohr bei 200° etwa 30 Minuten backen. Aus dem Rohr nehmen und noch 10 Minuten ruhen lassen.
User Kommentare
Bei mirt werden die Melanzanischeiben und Erdäpfel vor dem Einschichten in die Auflaufform in Olivenöl angebraten. Die Erdäpfel bilden beim Moussaka die unterste Schicht.
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