Naan-Brot
Zutaten für 6 Portionen
2 | EL | Wasser (lauwarm) |
---|---|---|
1 | TL | Zucker (gestrichen) |
0.5 | Pk | Trockengerm |
300 | g | Weizenmehl |
1 | TL | Salz (gestrichen) |
3 | EL | Joghurt |
1 | EL | Olivenöl |
100 | ml | Milch (je nach Bedarf) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
110 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 95 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Backrohr auf 250°C, Ober- und Unterhitze, vorheizen. In einer Schüssel das Wasser mit dem Zucker und der Trockengerm verrühren und für 5 Minuten stehen lassen.
- Weizenmehl mit Salz vermischen und das Germgemisch hinzufügen. Danach das Joghurt und das Öl untermischen und alles gut durchkneten. Nach und nach die Milch zufügen.
- Den Teig nun eine Stunde zugedeckt gehen lassen. Danach nochmals gut durchkneten.
- Kleine Teigstücke zu dünne Laibchen formen und mit den Händen etwas flach drücken. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Die Naan-Fladenbrote ca. 4 Minuten im Ofen backen, dann wenden und noch einmal eine Minute fertig backen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Das Brot schmeckt super zu Curry! Mit ein wenig frischem Koriander und/oder Ghee (=indisches Butterschmalz) ist das Fladenbrot ein wahrer Gaumenschmaus.
Man kann die Fladenbrote auch in einer Pfanne (für rund 3-4 Minuten) mit etwas Butter goldgelb ausbraten. Das geht oft schneller und man muss den Backofen nicht vorheizen.
Ersetzt man Milch und Joghurt durch pflanzliche Milch und Sojajoghurt, hat man auch ein vegane Variante.
User Kommentare
Dieses Naan Brot mache ich gerne zu unterschiedlichsten Speisen. Es kommt immer gut an. Gerne bestreuen wir es auch mit Sesam.
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gelingt gut! Hat mir sehr geschmeckt. Zu Curry passt es gut. Einer meiner Lieblingsrezepte. Manchmal Fülle ich es mit Tomate und Mozzarela.
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Noch besser schmeckt mir das Naan-Fladenbrot, wenn in den Teig ein paar kleingehackte Knoblauchzehen hinein kommen.
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Das hört sich schon mal sehr lecker an. Werde ich auch mal nach backen. Vielleicht kann ich es mit anderen Mehlen austauschen.
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Habe es letztens mit verschiedenen Hummus als Vorspeise serviert. Hat richtig gut geschmeckt und war auch echt nicht viel Arbeit.
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Das typisch indische Naan-Brot habe ich erstmalig beim Diskonter gekauft. Das hat so gut geschmeckt, das ich dieses Rezept zum Backen gespeihert habe
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Danke fürs Rezept und auch für die Tipps. Die Naanbrote sind eine köstliche Knabberei oder Beilage nicht nur zu Curries.
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Ein schönes Rezept. Gut ist, dass diese Fladenbrote einfach in der Pfanne genacht werden können. Ich gebe in den Teig noch etwas indische Gewürze rein.
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Danke fürs Rezept und auch für die Tipps. Ich habe einen Pizzastein und werde den dafür benutzen. Ansonsten bin ich sicher dass es gelingt. Hefeteige sind einfach auch eine Erfahrungssache
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Neugierig geworden und ausprobiert. Lecker und interessant! Manche Teile wurden kleine Ballons. Diese haben wir recht "abenteuerlich" gefüllt mit Chio Dip mild salsa, Schmand, Eisbergsalat, halben Cocktailtomaten und zerkrümelten Chio Tortillas wild Paprika. Die Idee war von meinem Sohn.
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Sieht sehr ansprechend aus und klingt recht gut. Wird bestimmt einmal ausprobiert. Schmeckt sicher gut zu Gegrilltem.
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Na ja, Rezept könnte besser geschrieben und verprobt sein, deshalb ein paar Hinweise: : Teig war zu klebrig, ich musste einen EL Mehl zugeben.. Es reicht völlig, wenn man das Aufheizen des Backofens erst startet, wenn man die Laibchen formt. Ein Hinweis, wie dünn die Laibchen sein sollten („dünn“ und „flachdrücken“ = sehr dünn?!) und wieviel Stück der Teig ergeben sollte, wäre hilfreich. Naans schmecken gut, gingen aber nicht sonderlich auf, waren auch etwas zu fest in der Konsistenz - das könnte aber evtl. auch an meiner Hefemischung gelegen haben, ich gebe dem noch einmal eine Chance. Backzeit war in meinem (modernen!) Backofen fast doppelt so lang. Habe den Naan-Laibchen zum Teil georessten Knoblauch draufgegeben - lecker!
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Ich liebe dieses Fladenbrot. Es gelingt einfach und ist vielseitig einsetzbar. Muss cih auch bald wieder zubereiten.
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Vielen Dank für das Rezept. Habe es letztes Wochenende nachgekocht. Der Teig ist zwar etwas klebrig geworden, brauchte also einiges an Mehl um die Fladen auszurollen aber der Geschmack war sensationell. Super und gleich in mein Rezept Buch gespeichert.
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Naan-Fladenbrote habe ich noch nie selbst gebacken. Dabei essen wir diese gerne. Auch einfach so mit rohem Gemüse und einem Dip. Danke, ich werde sssumsi's Idee aufgreifen & beim nächsten Grillen die Schamottsteine zum Naan backen nutzen. Für mich darf auch Schwarzkümmelsamen obenauf
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Ein tolles Rezept mit guter Zutatenliste. Diese Fladen sind einfach und leicht zum zubereiten und gelingen sicher.
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Ja, das mit dem Vorheizen des Backrohrs passt nicht. Ich kenne das Rezept und habe es schon viele Male gemacht. Echt gut. Ich mache es gerne als Beilage zB zu Curry.
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ich soll den Ofen vorheizen, und DANN den Teig machen und noch 1h gehen lassen???
häää? darf hier jeder ohne irgendwelche Kontrolle alles schreiben?
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Naja, ein bisschen Mitdenken wird ja wohl nicht zu viel verlangt sein, oder? Rezept gelingt super, vielen Dank!
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Wenn man einen Pizzastein sein eigen nennen darf, eignet sich dieser hervorragend zum Backen des Naanbrotes.
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Wir legen für Naan-Brote auch den Pizzastein in den Backofen und heizen diesen dann richtig gut vor, wird super!
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ssssumsi, genau das habe ich auch schon bemerkt und ich backe jetzt sehr gerne Fladenbrote am Pizzastein im Griller. Schmeckt und gelingt hervorragend.
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