Nudelauflauf mit Spinat

Zutaten für 4 Portionen
300 | g | Penne Nudeln |
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400 | g | Blattspinat (TK) |
1 | Becher | Schlagobers |
300 | g | Frischkäse |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Msp | Muskatnuss (gemahlen) |
150 | g | Käse (gerieben) |
Zutaten für die Form
1 | EL | Öl |
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Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zu Beginn die Penne in einem Topf mit Salzwasser ca. 8 Min. kochen, danach abseihen und abtropfen lassen.
- Das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Inzwischen den Spinat erwärmen, anschließend Schlagobers und Frischkäse unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
- Die Nudeln nun mit dem Spinat mischen und in eine eingefettete Auflaufform geben.
- Zum Schluss großzügig mit dem geriebenen Käse bestreuen und im Backrohr etwa 25 Minuten überbacken.
- Den Penne-Auflauf idealerweise in einer großen Auflaufform servieren, sodass sich jeder eine großzügige Portion nehmen kann.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Mit grünem Salat, einem Stück knusprigen Brot oder einem Ciabatta servieren, um den Genuss zu vervollständigen.
Es können zusätzlich frische Kräuter wie Basilikum oder Thymian hinzugefügt werden.
Zum Bestreuen eignet sich Emmentaler oder eine Mischung aus mildem Mozzarella und würzigem Parmesan besonders gut.
Falls der Auflauf eine noch herzhaftere Note bekommen soll, kann geräucherter Schinken oder Speck unter die Penne gemischt werden, um zusätzliche Tiefe und Umami zu erzeugen.
User Kommentare
Die Auflaufform wird eingefettet - Butter fehlt in der Zutatenliste. Ich verwende grundsätzlich Käse, den ich selbst reibe, denn beim gekauften sind Trennmittel dabei, die ich nicht mag.
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Wenn man Nudeln gerne isst, ist dieses Rezept sehr gut, da man statt Spinat auch Bärlauch oder Mangold nehmen kann.
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Nudelauflauf mit Spinat ist eine gute Variante und geht recht schnell, wir geben noch ein wenig frischen Knoblauch dazu.
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Egal ob dieser Auflauf mit Spinat, Bärlauch oder Mangold gemacht wird, er schmeckt einfach. Allerdings finde ich je eine Prise Salz und Pfeffer zu wenig und ein schlechter Tipp für Kochanfänger.
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Gerichte mit Spinat hab ich sehr gern der Geschmack ist einfach einzigartig und vor allem ist Spinat sehr gut für den Eisen Haushalt.
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Ein gutes Essen wenn mal wieder zu viel Nudeln gekocht wurden. Im Frühjahr wird ein Teil des Spinats durch Bärlauch ersetzt. Habe auch schon mal Mangold genommen.
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Zuviel Nudeln gibt es bei uns nie, aber auch frisch ist der Auflauf schnell zubereitet, Mangold schmeckt sowieso ähnlich wie Spinat nur ein wenig würziger, ist auch eine gute Möglichkeit.
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Danke Katerchen für die Idee, diesen Nudelauflauf mit Mangold zu machen. Mangold ist im Gegensatz zu Spinat auch bei Histamin Intoleranz verträglich.
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Dieser Nudelauflauf mit Spinat ist eine gute Idee, werde ihn im Frühjahr den Spinat durch Bärlauch ersetzen. Statt Schlagobers nehme ich lieber Sauerrahm.
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Frischkäse und Schlagobers das macht den Nudelauflauf mit Spinat doch sehr deftig. Ich würde da etwas weniger nehmen.
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Bei solchen undcähnlichen Rezepten verwende ich für Frischkäse und für Schlagobers ersatzweise gerne z. B. Skyr, Joghurt.
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Habe es heute mit frischem Spinat aus dem Garten gemacht. Auch nur 25 Minuten im Rohr. Hatte nur normalen ricotta zu Hause, aber der Spinat war so gschmackig, dass mir die Kräuter nicht fehlten. War sehr gut.
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Das Rezept klingt interessant. Ich frage mich allerdings, ob 40 Minuten im Rohr bei gekochten Teigwaren nicht zu lang sind?
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danke, haben die Zeit im Backofen reduziert. lg
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Ich kann dir bzgl. 40 Minuten überbacken nur beipflichten. 20 bis 25 Minuten reichen vollauf. Auch der Spina braucht keine 40 Minuten.
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Ideal um Nudelreste zu verwerten. Zusätzlich würze ich noch mit Knoblauch und im Frühjahr kommt etwas frischer Bärlauch dazu.
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