Oberösterreichischer Erdäpfelkas

Erstellt von cassandra

Der oberösterreichische Erdäpfelkas passt immer zu einer deftigen Jause. Versuchen sie dieses Aufstrich - Rezept auf frischem Bauernbrot.

Oberösterreichischer Erdäpfelkas Foto cassandra

Bewertung: Ø 4,1 (45 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

300 g Erdäpfel, mehlig
1 Stk Schalotte oder kleine Zwiebel
2 Stk Knoblauchzehen
120 ml Sauerrahm
60 g Butter
1 EL Schnittlauch
1 Prise Salz
1 Prise Muskatnuss
1 Prise Pfeffer

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Erdäpfel schälen, kochen und auskühlen lassen. Schalotte oder kleine Zwiebel, Knoblauchzehen und Schnittlauch putzen und sehr fein hacken.
  2. Zimmerwarme Butter in der Küchenmaschine schaumig rühren. Sauerrahm, Zwiebel, Knoblauch, Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Schnittlauch dazugeben und gut vermengen. Die Erdäpfel in kleine Stücke schneiden und ebenfalls gut durchrühren.

Tipps zum Rezept

Man kann den Aufstrich auch mit der Hand verrühren, wenn Erdäpfelstücke nicht stören. In der Küchenmaschine wird er cremiger.

Nährwert pro Portion

kcal
240
Fett
17,02 g
Eiweiß
3,14 g
Kohlenhydrate
19,49 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Avocadoaufstrich

AVOCADOAUFSTRICH

Der Avocadoaufstrich schmeckt köstlich auf Vollkornbrot. Dieses Rezept lässt sich gut vorbereiten.

Liptauer

LIPTAUER

Dieses Rezept stammt aus der böhmischen Küche. Heute ist der Liptauer ein typischer österreichischer Aufstrich.

Eiaufstrich

EIAUFSTRICH

Ein Eiaufstrich schmeckt besonders köstlich in Kombination mit frischem Brot. Mit Eier, Mayonnaise und Joghurt - herrlich!

Thunfischaufstrich

THUNFISCHAUFSTRICH

Thunfischaufstrich ist ein beliebter Klassiker unter den Aufstrichen. Dieses Rezept ist simpel und schmeckt wunderbar.

Erdäpfelkäse

ERDÄPFELKÄSE

Der tolle Erdäpfelkäse schmeckt sehr köstlich auf frischem Gebäck in geselliger Runde. Dieses einfache Rezept ist schnell zubereitet.

Erdäpfelkas

ERDÄPFELKAS

Es gibt viele Varianten vom Erdäpfelkas. Hier stellen wir ein sehr schmackhaftes Rezept vor.

User Kommentare

martha

Den Erdäpfelkas mache ich gerne aus den vom Mittagessen übrig gebliebenen Erdäpfeln. Schnittlauch gehört für mich auch noch unbedingt dazu.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Milliardenstrafe gegen Google

am 06.09.2025 06:36 von Pesu07

Abfraßtag

am 06.09.2025 06:27 von Pesu07

Welttag des Bartes

am 06.09.2025 01:06 von snakeeleven

Tag des Eierwerfens

am 06.09.2025 01:05 von snakeeleven