Omas Bananenschnitte

Zutaten für 20 Portionen
6 | Stk | Eier |
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1 | Prise | Salz |
250 | g | Zucker |
250 | g | Mehl (glatt) |
1 | Pk | Backpulver |
Zutaten für die Creme
500 | g | Vanillepudding (selbstgemacht) |
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200 | g | Zucker |
250 | g | Butter |
Zutaten für den Belag
3 | EL | Marillenmarmelade |
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1 | EL | Rum |
6 | Stk | Bananen |
Zutaten für die Glasur
80 | g | Kochschokolade |
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60 | g | Butter |
Zutaten für den Vanillepudding
45 | g | Stärkemehl |
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500 | ml | Milch |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Stk | Eidotter |
2 | EL | Kristallzucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zu Beginn den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Für den Kuchenboden zuerst die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
- Dann in einer separaten Schüssel Eidotter und Zucker schaumig aufschlagen und das Mehl mit dem Backpulver zugeben und vorsichtig unterrühren. Zum Schluss das Eiweiß luftig unterheben.
- Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gleichmäßig aufstreichen und bei 180 Grad ca. 15-20 Minuten backen.
- Für die Creme einen Vanillepudding zubereiten und erkalten lassen. Dazu die Stärke mit 7 Esslöffel Milch glatt rühren. Die restliche Milch mit Zucker und Vanillezucker in einem Topf zum Kochen bringen. Die angerührte Stärke dazugeben, unter ständigem Rühren nochmals aufkochen und und ca. 1 Minute kochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und den Eidotter einrühren. Den Pudding mit Frischhaltefolie abdecken, damit er keine Haut bekommt und erkalten lassen.
- Dann Zucker und Butter verrühren und mit dem kalten Vanillepudding glatt rühren.
- Nun die Marillenmarmelade mit dem Rum verrühren und auf dem Kuchenboden verteilen.
- Danach die Bananen schälen, dann einmal der Länge nach und einmal in der Breite halbieren. Diese auf dem Kuchenboden dicht verteilen und mit der Creme glatt bestreichen.
- Für die Schokoglasur über Wasserbad die Butter und die Kochschokolade verrühren und über der Creme verteilen. Den Kuchen für ca. 1 Stunde kühl stellen, danach in Stücke schneiden und servieren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Ein verstellbarer, eckiger Backrahmen, der auf das Backbelch gestellt wird, ist zu empfehlen.
Den Pudding vor dem Weiterverarbeiten unbedingt gut abkühlen lassen (Zimmertemperatur), da die Creme sonst leicht gerinnt.
Vor dem Anschneiden das Messer in warmes Wasser tauchen, damit ein schöner Schnitt durch die Schokoglasur gelingt.
User Kommentare
Bei der puddingcreme muss der Pudding gut ausgekühlt sein, sonst kann das Zucker-Buttergemisch leicht ausflocken.
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Am besten schmecken mit Bananenschnitten ohne Buttercreme. Diese sind immer wieder ein Genuss, besonders bei den Kindern.
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Ein gutes Rezept, nur bei der Creme werde ich anders vorgehen. Eine Buttercreme mit 250 Gramm Butter und 200 Gramm Zucker ist mir zu „schwer“.
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Diese Omas Bananenschnitten erinnert mich sehr an meine Kindheit, es war schön Tradition bei Familienfeiern.
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Mit selbst gemachten Pudding schmecken die Bananenschnitten sicher besser. Die Zuckermenge ist aber schon enorm.
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