Omas Linseneintopf

Zutaten für 4 Portionen
0.5 | kg | Linsen |
---|---|---|
4 | Stk | Speckstreifen (oder Würfel) |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
3 | EL | Mehl (glatt) |
Kategorien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Linsen in kaltem Wasser 1 Stunde lang einweichen. Währenddessen die Zwiebel schälen und fein hacken. Danach die Linsen in einem Topf mit Salzwasser, Pfeffer und Salz ca. 45 Minuten weichkochen.
- Nun in einem anderen Topf die Zwiebel anschwitzen und das Mehl dazugeben. Abschließend noch alles mit den Linsen ca. 10 Minuten weichkochen. In der Zwischenzeit die Speckstreifen (oder Würfel) in einer Pfanne mit Öl beidseitig anbraten und den Linseneintopf damit verfeinern.
- Mit Serviettenknödeln als Beilage servieren.
Tipps zum Rezept
Wer möchte kann mit einzelnen Gewürzen seiner Wahl dieses Gericht zusätzlich aufpeppen.
User Kommentare
Dieses Rezept habe ich mir auch gleich einmal abgespeichert. Ich esse Linsen sehr gerne. Denke, das kommt in der nächsten Zeit bei mir auch einmal auf den Tisch!
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Wenn ich einen Linseneintopf zubereite, dann kommt sicher kein Mehl dazu, das hat meine Mutter schon so gemacht.
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Ich röste bei solchen Gerichte gerne auch kleinwürfelig geschnittenes Wurzelgemüse mit. Das gibt einen guten Geschmack, und macht das Gericht etwas leichter.
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Kleinwürfelig geschnittenes Wurzelgemüse kann ich lmir bei diesem Linseneintopf sehr gut vorstellen.
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Ich kenne es auch mit Lorbeerblatt und leicht säuerlich mit Essig abgeschmeckt. Aber die Zitronenschale klingt auch interessant
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Statt Serviettenknödel würde ich Mehlspatzn dazugeben. Mit etwas Essig abgeschmeckt ist das eine sättigende Mahlzeit für die kalte Jahreszeit.
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Der Speck passt einfach sehr gut zu
dem Linseneintopf. Da kann man ruhig auch etwas mehr davon nehmen.
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Beim Kochen der Linsen kommt bei uns noch ein Lorbeerblatt und einige Wacholderberren als Gewürz dazu.
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Danke für den Tipp. Das werde ich dann auch mal so probieren. Zu diesem Linseneintopf werde ich Serviettenknödeln machen.
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Genau das koche ich heute! Meine kleine Nachbarin (9 Jahre) hat sich Linsen gewünscht.
Dazu mache ich Serviettenknödel und Geselchtes.
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Auf das hätte ich heute auch Gusto. Linsen waren schon in meiner Kindheit eines meiner Lieblinsessen. Konnte es tagelang hinter einander essen
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Einfach, klassisch und so, wie Linsen fast immer gemacht werden. Ich bin jetzt nicht der große Freund von Linsen, aber ich esse sie doch immer wieder. ;-)
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Ein Linseneintopf wie ihn meine Oma schon gemacht hat, altbewährt und gut, da werden Kindheitserinnerungen wach
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