Omas Linseneintopf

Ein traditionelles Rezept der alten Küche ist der schmackhafte Linseneintopf mit gebratenen Speckstreifen.

Omas Linseneintopf Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (990 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

0.5 kg Linsen
4 Stk Speckstreifen (oder Würfel)
1 Stk Zwiebel
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
3 EL Mehl (glatt)

Zeit

100 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Linsen in kaltem Wasser 1 Stunde lang einweichen. Währenddessen die Zwiebel schälen und fein hacken. Danach die Linsen in einem Topf mit Salzwasser, Pfeffer und Salz ca. 45 Minuten weichkochen.
  2. Nun in einem anderen Topf die Zwiebel anschwitzen und das Mehl dazugeben. Abschließend noch alles mit den Linsen ca. 10 Minuten weichkochen. In der Zwischenzeit die Speckstreifen (oder Würfel) in einer Pfanne mit Öl beidseitig anbraten und den Linseneintopf damit verfeinern.
  3. Mit Serviettenknödeln als Beilage servieren.

Tipps zum Rezept

Wer möchte kann mit einzelnen Gewürzen seiner Wahl dieses Gericht zusätzlich aufpeppen.

Nährwert pro Portion

kcal
432
Fett
2,68 g
Eiweiß
32,91 g
Kohlenhydrate
68,98 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Meinereine1966

Ausbaufähig. Schon meine Oma hat Linsen anders gekocht. Apfelessig zum Ablöschen und Lorbeerblätter fehlen (für unseren Geschmack). Ich gebe noch eine feingeschnittene Knoblauchzehe dazu und koche die Schwarte vom Speck mit. Kleingewürfeltes Wurzelgemüse (Karotte, gelbe Rübe, Peterwurzel, etwas Sellerie) passen wunderbar hinein. Mehl verwende ich bei Linsen nie. Soll es schneller oder einfacher gehen, nehme ich Dosenlinsen. Wir essen gerne frisches dunkles Brot dazu. Auch Semmelknödel oder Bandnudeln.

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GuteKueche-Admin

Vielen Dank fürs Feedback. Das Rezept ist sehr vielseitig und zusätzliche Zutaten wie Wurzelgemüse und Knoblauch sind beliebte Variationen. Mehl ist für einen Linseneintopf nicht zwingend notwendig. Viele traditionelle und auch moderne Rezepte kommen ganz ohne Mehl oder Mehlschwitze aus und erhalten durch die natürlichen Zutaten wie Linsen, Kartoffeln und Wurzelgemüse eine sämige Konsistenz. Dieses Rezept ist typisch für die Hausmannskost früherer Zeiten, bei der die Einfachheit im Vordergrund stand.

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Ullis

Dieses Rezept habe ich mir auch gleich einmal abgespeichert. Ich esse Linsen sehr gerne. Denke, das kommt in der nächsten Zeit bei mir auch einmal auf den Tisch!

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puersti

Wenn ich einen Linseneintopf zubereite, dann kommt sicher kein Mehl dazu, das hat meine Mutter schon so gemacht.

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sssumsi

Ich röste bei solchen Gerichte gerne auch kleinwürfelig geschnittenes Wurzelgemüse mit. Das gibt einen guten Geschmack, und macht das Gericht etwas leichter.

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Pesu07

Kleinwürfelig geschnittenes Wurzelgemüse kann ich lmir bei diesem Linseneintopf sehr gut vorstellen.

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Maarja

Ich kenne es auch mit Lorbeerblatt und leicht säuerlich mit Essig abgeschmeckt. Aber die Zitronenschale klingt auch interessant

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Katerchen

Statt Serviettenknödel würde ich Mehlspatzn dazugeben. Mit etwas Essig abgeschmeckt ist das eine sättigende Mahlzeit für die kalte Jahreszeit.

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Silviatempelmayr

Der Speck passt einfach sehr gut zu
dem Linseneintopf. Da kann man ruhig auch etwas mehr davon nehmen.

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martha

Beim Kochen der Linsen kommt bei uns noch ein Lorbeerblatt und einige Wacholderberren als Gewürz dazu.

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Pesu07

Danke für den Tipp. Das werde ich dann auch mal so probieren. Zu diesem Linseneintopf werde ich Serviettenknödeln machen.

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Pannonische

Genau das koche ich heute! Meine kleine Nachbarin (9 Jahre) hat sich Linsen gewünscht.
Dazu mache ich Serviettenknödel und Geselchtes.

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Goldioma

Auf das hätte ich heute auch Gusto. Linsen waren schon in meiner Kindheit eines meiner Lieblinsessen. Konnte es tagelang hinter einander essen

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juerdier

Einfach, klassisch und so, wie Linsen fast immer gemacht werden. Ich bin jetzt nicht der große Freund von Linsen, aber ich esse sie doch immer wieder. ;-)

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