Pikante Palatschinken

Natürlich können Palatschinken auch pikant serviert werden. Hier ein Rezept mit Schinken, Tomaten und Käse.

Pikante Palatschinken Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,6 (2.403 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

250 g Weizenmehl (W480 glatt)
380 ml Milch
2 Stk Eier
1 Prise Salz
2 EL Öl (für die Pfanne)

Zutaten für die Fülle

8 Schb Schinken
2 Stk Tomaten
150 g Käse (gerieben)
1 TL Basilikum (getrocknet)
1 TL Oregano (getrocknet)

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die pikanten Palatschinken zuerst den Teig zubereiten. Dazu Mehl, Salz, Eier und Milch in einer Schüssel mit dem Schneebesen verrühren.
  2. Nun ein wenig Öl in einer Pfanne erhitzen und je eine Schöpfer Teig einfließen lassen – für ca. 1-2 Minuten pro Seite goldgelb backen. Bei mittlerer Hitze nach und nach dünne Palatschinken herausbraten, bis der Teig aufgebraucht ist.
  3. Die fertigen Palatschinken auf einem Teller beiseite stellen und das Backrohr auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
  4. Dann die Tomaten an der Oberseite mit einem Messer einritzen, mit heißem Wasser übergießen (oder kurz in einen Topf mit heißem Wasser legen), dann mit dem Messer die Haut abziehen und die Tomaten in kleine Würfel schneiden - gegebenenfalls die Kerne entfernen.
  5. Nun auf jede Palatschinke eine Schiebe Schinken legen, gleichmäßig mit Tomatenstücke und Käse bestreuen, mit Oregano und Basilikum würzen, einrollen und mit der Naht nach unten, in eine (mit Butter) eingefettete Auflaufform legen.
  6. Mit dem restlichen Käse und Tomatenstücken bestreuen und im Backrohr etwa 10-15 Minuten überbacken, bis der Käse geschmolzen ist.

Tipps zum Rezept

Für eine vegetarische Variante kann man den Schinken durch Spinat, Paprika oder Zucchini ersetzen.

Geriebener Käse wie Gouda, Emmentaler, Mozzarella oder Parmesan passen perfekt. Eine Mischung aus verschiedenen Käsesorten sorgt für noch mehr Aroma.

Für eine knusprige Kruste kannst du zusätzlich Semmelbrösel über den Käse streuen.

Ein grüner Salat mit Kräuter oder ein Gurkensalat passt perfekt als Beilage.

Nährwert pro Portion

kcal
509
Fett
16,94 g
Eiweiß
37,48 g
Kohlenhydrate
53,97 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Mechthild2912

Eine immer wieder leckere Pfannkuchenvariante. Das Pellen der Tomaten spare ich mir allerdings, es schmeckt uns auch so sehr gut. Als Varianten eignen sich auch Salami plus oder statt Schinken sehr gut und etwas dickere Lauchzwiebelringe. Wer mehr Tomate mag, kann den Pfannkuchen auch mit Tomatenscheiben im Wechsel mit Mozzarellascheiben und Basilikum nehmen. Der Fantasie sind da keine Grenzen gesetzt. Auch mit Efko Krautsalat (den es bei uns nur in Riesendosen zu bestellen gibt, leider) ein Gedicht.

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MaryLou

Palatschinken werden bei uns sehr gerne gegessen, egal ob süße oder pikante Palatschinken, da gibt's sehr viele Varianten und sie schmecken uns alle. Bei der Palatschinkenfülle hat man alle Freiheiten.

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kimpoldi

Wir machen das sehr oft ohne Schinken und geben ganz viele frische Kräuter dazu. Und natürlich viel kleine Paprika und manchmal Pilze.

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Teddypetzi

Ja in Palatschinken kann man wirklich alles hinein geben, ich finde diese Italienische Variante sehr interessant.

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puersti

Nachdem bei meinen Enkelkindern süße Palatschinken gar nicht ankommen, werde ich nun diese einmal probieren. Werde die pikante Variante mit etwas Oregano bestreuen.

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MamaMiau

Wir lieben pikante Palatschinken und füllen sie mit allem Möglichen (Restelverwertung). Das Überbacken ist auch weit weniger Arbeit als das Panieren für eine "falsche Forelle".

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Tails24

Ich würde noch Mais dazugeben oder anderes Gemüse zb Zucchini oder Paprika. Gewürze fehlen mir hier auch

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Billie-Blue

Hie und da mache ich pikante Palatschinken. Ich fülle sie gerne mit Pilzen und/oder Gemüse wie Zucchini, Zwiebel usw. und überbacke sie mit Käse- und Schinkenstreifen, die dann knusprig werden. Dazu passt ein knackiger grüner Salat recht gut.

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Teddypetzi

Bei Palatschinken gibt es natürlich keine Grenzen, da geht wirklich alles. Die pikanten Palatschinken schmecken bekömmlich, beim Teig gebe ich wie bei allen anderen auch einen Spritzer Mineralwasser dazu.

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puersti

Das mit dem Mineralwasser ist eine gute Idee, aber statt einem Spritzer würde ich mindestens eine Schuss, oder noch besser ein Drittel der Milch ersetzen.

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puersti

Dieses pikante Palatschinken Rezept ist sehr gut beschrieben und leicht nachzukochen. Ich reibe den Käse selbst, denn beim gerieben gekauften sind mir zuviele Trennmittel dabei.

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