Pikantes Erdäpfel-Gratin

Gratin Rezepte sind ohne viel Aufwand gemacht. Das pikante Erdäpfel-Gratin wird zusätzlich mit Käse bestreut und macht bestimmt satt.

pikantes-erdaepfel-gratin.jpg Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (965 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 EL Butter
1 Prise Curry
300 g Erdäpfel
2 EL Gouda, gerieben
0.125 l Gemüsebrühe
300 g Karotten
0.125 l Milch
3 Stk Schalotten
0.125 l Schlagobers
40 g Sonneblumenkerne
1 Bund Petersilie
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz

Zeit

70 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Eine Auflaufform mit der Hälfte der Butter ausstreichen. Karotten und Erdäpfel schälen, in dünne Scheiben schneiden, ca. 1 Minute in Salzwasser überkochen, abseihen, gut abtropfen lassen und gleichmäßig in die Form schichten.
  2. Schalotten klein schneiden und in der restlichen Butter anschwitzen. Curry einrühren, mit Gemüsebrühe ablöschen und mit Schlagobers und Milch aufgießen.
  3. Soße aufkochen, salzen, pfeffern und über die Karotten und Erdäpfel gießen.
  4. Das Gemüse mit Sonnenblumenkernen, gehackter Petersilie und zuletzt mit Käse bestreuen. Gratin im vorgeheizten Backrohr bei 180°C etwa 45 Minuten überbacken.

Nährwert pro Portion

kcal
218
Fett
11,55 g
Eiweiß
6,18 g
Kohlenhydrate
23,79 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

snakeeleven

Das pikante Erdäpfel-Gratin hört sich überaus köstlich an. Ich werde es so wie sylviatempelmayr mit Kürbiskernen machen da ich diese lieber esse.

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spicy-orange

Ein sehr einfaches, jedoch leckeres Rezept! Der Tipp mit den Sonnenblumenkernen ist sehr gut, verleiht dem Gericht gleich einen eigenen Geschmack!

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cp611

Karotten und jegliche Art von Gemüse machen sich super darin - Karotten würde ich allerdings vorher kurz garen, damit alles etwa zeitgleich weich wird!

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Paradeis

Das war ein guter Tipp mit dem Vordünsten, vielen Dank dafür. Ist somit gut gelungen und hat uns geschmeckt.

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Silviatempelmayr

Sehr lecker finde ich die Sonnenblumenkerne. Das ist mal ganz was neues. Ich habe auch schon kürbiskerne genommen. Schmeckt auch sehr gut.

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snakeeleven

Ich habe jetzt das " pikante Erdäpfel-Gratin " mit den Kürbiskernen gemacht , es war überaus köstlich.

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Katerchen

Der Gouda ist mir zu fade, da wird eine Mischung von Bergkäse und Rässkäse verwendet. Sonnenblumenkerne sind eine gute Idee, werde ich mal auch mit Kürbiskernen probieren.

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Silviatempelmayr

Das Erdäpfel-Gratin hört sich lecker an. Mit viel Gemüse mal was anderes. Ausserdem sehr schnell gemacht.

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yaseminr98

Werde heute vorbereiten. Mit faschiertem Bällchen + rote Linsensuppe. Die Kinder werden sich freuen.

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