Pikantes Erdäpfel-Gratin

Gratin Rezepte sind ohne viel Aufwand gemacht. Das pikante Erdäpfel-Gratin wird zusätzlich mit Käse bestreut und macht bestimmt satt.

pikantes-erdaepfel-gratin.jpg Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (964 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 EL Butter
1 Prise Curry
300 g Erdäpfel
2 EL Gauda, gerieben
0.125 l Gemüsebrühe
300 g Karotten
0.125 l Milch
3 Stk Schalotten
0.125 l Schlagobers
40 g Sonneblumenkerne
1 Bund Petersilie
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz

Zeit

70 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Eine Auflaufform mit der Hälfte der Butter ausstreichen. Karotten und Erdäpfel schälen, in dünne Scheiben schneiden, ca. 1 Minute in Salzwasser überkochen, abseihen, gut abtropfen lassen und gleichmäßig in die Form schichten.
  2. Schalotten klein schneiden und in der restlichen Butter anschwitzen. Curry einrühren, mit Gemüsebrühe ablöschen und mit Schlagobers und Milch aufgießen.
  3. Soße aufkochen, salzen, pfeffern und über die Karotten und Erdäpfel gießen.
  4. Das Gemüse mit Sonnenblumenkernen, gehackter Petersilie und zuletzt mit Käse bestreuen. Gratin im vorgeheizten Backrohr bei 180°C etwa 45 Minuten überbacken.

Nährwert pro Portion

kcal
218
Fett
11,54 g
Eiweiß
6,18 g
Kohlenhydrate
23,79 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

kartoffelgratin.jpg

KARTOFFELGRATIN

Ein köstliches Kartoffelgratin bereiten Sie mit folgendem Rezept kinderleicht zu. Das Gericht schmeckt Ihnen und Ihrer Familie garantiert.

hascheehoernchen.jpg

HASCHEEHÖRNCHEN

Mit Faschiertem kann man viel zaubern. Das Rezept Hascheehörnchen ist auch bei Kindern sehr beliebt und schnell zubereitet.

blumenkohl-kartoffel-gratin.jpg

BLUMENKOHL KARTOFFEL GRATIN

Wird in einer Auflaufform geschichtet und überbacken. Das Rezept Blumenkohl Kartoffel Gratin ist immer ein Genuss.

kartoffelgratin-mit-kaese-und-schinken.jpg

KARTOFFELGRATIN MIT KÄSE UND SCHINKEN

Das Kartoffelgratin mit Käse und Schinken schmeckt immer. Hier unser Rezept für Dich.

kartoffelgratin.jpg

KARTOFFELGRATIN

Das Kartoffelgratin schmeckt zu vielen Fleischgerichten und ist einfach in der Zubeitung. Ein Rezept - wenn Gäste kommen.

kartoffelgratin-mit-speck.jpg

KARTOFFELGRATIN MIT SPECK

Lecker und einfach ist das Kartoffelgratin mit Speck. Eine deftige Rezept - Idee für ein Abendessen an einem kalten Wintertag.

User Kommentare

snakeeleven

Das pikante Erdäpfel-Gratin hört sich überaus köstlich an. Ich werde es so wie sylviatempelmayr mit Kürbiskernen machen da ich diese lieber esse.

Auf Kommentar antworten

spicy-orange

Ein sehr einfaches, jedoch leckeres Rezept! Der Tipp mit den Sonnenblumenkernen ist sehr gut, verleiht dem Gericht gleich einen eigenen Geschmack!

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Sehr lecker finde ich die Sonnenblumenkerne. Das ist mal ganz was neues. Ich habe auch schon kürbiskerne genommen. Schmeckt auch sehr gut.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Das Erdäpfel-Gratin hört sich lecker an. Mit viel Gemüse mal was anderes. Ausserdem sehr schnell gemacht.

Auf Kommentar antworten

snakeeleven

Ich habe jetzt das " pikante Erdäpfel-Gratin " mit den Kürbiskernen gemacht , es war überaus köstlich.

Auf Kommentar antworten

cp611

Karotten und jegliche Art von Gemüse machen sich super darin - Karotten würde ich allerdings vorher kurz garen, damit alles etwa zeitgleich weich wird!

Auf Kommentar antworten

yaseminr98

Werde heute vorbereiten. Mit faschiertem Bällchen + rote Linsensuppe. Die Kinder werden sich freuen.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Schwedenbitter

am 01.06.2021 22:03 von Anna-111

Podcast mit Mari Lang

am 01.06.2021 21:30 von Zwiebel

Strache

am 01.06.2021 21:26 von Zwiebel