Pikantes Erdäpfel-Gratin

Zutaten für 4 Portionen
3 | Stk | Schalotten |
---|---|---|
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Bund | Petersilie |
40 | g | Sonneblumenkerne |
0.125 | l | Schlagobers |
2 | EL | Butter |
1 | Prise | Curry |
300 | g | Erdäpfel |
2 | EL | Gouda, gerieben |
0.125 | l | Gemüsebrühe |
300 | g | Karotten |
0.125 | l | Milch |
1 | Prise | Salz |
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Zeit
70 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Eine Auflaufform mit der Hälfte der Butter ausstreichen. Karotten und Erdäpfel schälen, in dünne Scheiben schneiden, ca. 1 Minute in Salzwasser überkochen, abseihen, gut abtropfen lassen und gleichmäßig in die Form schichten.
- Schalotten klein schneiden und in der restlichen Butter anschwitzen. Curry einrühren, mit Gemüsesuppe ablöschen und mit Schlagobers und Milch aufgießen.
- Soße aufkochen, salzen, pfeffern und über die Karotten und Erdäpfel gießen.
- Das Gemüse mit Sonnenblumenkernen, gehackter Petersilie und zuletzt mit Käse bestreuen. Gratin im vorgeheizten Backrohr bei 180°C etwa 45 Minuten überbacken.
User Kommentare
Das pikante Erdäpfel-Gratin hört sich überaus köstlich an. Ich werde es so wie sylviatempelmayr mit Kürbiskernen machen da ich diese lieber esse.
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Ein sehr einfaches, jedoch leckeres Rezept! Der Tipp mit den Sonnenblumenkernen ist sehr gut, verleiht dem Gericht gleich einen eigenen Geschmack!
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Der Gouda ist mir zu fade, da wird eine Mischung von Bergkäse und Rässkäse verwendet. Sonnenblumenkerne sind eine gute Idee, werde ich mal auch mit Kürbiskernen probieren.
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Karotten und jegliche Art von Gemüse machen sich super darin - Karotten würde ich allerdings vorher kurz garen, damit alles etwa zeitgleich weich wird!
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Das war ein guter Tipp mit dem Vordünsten, vielen Dank dafür. Ist somit gut gelungen und hat uns geschmeckt.
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Sehr lecker finde ich die Sonnenblumenkerne. Das ist mal ganz was neues. Ich habe auch schon kürbiskerne genommen. Schmeckt auch sehr gut.
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Ich habe jetzt das " pikante Erdäpfel-Gratin " mit den Kürbiskernen gemacht , es war überaus köstlich.
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Werde heute vorbereiten. Mit faschiertem Bällchen + rote Linsensuppe. Die Kinder werden sich freuen.
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Unter dem Titel pikantes Erdäpfelgratin hab ich mir etwas würzigeres vorgestellt. Ich denke, ich nehme einen Bergkäse dafür
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Das Erdäpfel-Gratin hört sich lecker an. Mit viel Gemüse mal was anderes. Ausserdem sehr schnell gemacht.
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