Pikantes Reisfleisch

Dieses Rezept für Pikantes Reisfleisch schmeckt köstlich und passt eigentlich immer. Es lässt sich auch sehr gut vorbeiten.


Bewertung: Ø 4,3 (539 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

3 Stk Zwiebeln (gelb)
750 g Schweinsschulter
150 g Frühstücksspeck
3 EL Rapsöl
2 EL Paprikapulver (edelsüß)
1 EL Tomatenmark
250 ml Wasser (oder klare Rindssuppe)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer (schwarz, gemahlen)
3 Stk Knoblauchzehen (gepresst)
1 Prise Majoran (getrocknet)
1 Prise Kümmel (gemahlen)
300 g Langkornreis
400 ml Wasser (oder klare Rindssuppe)

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne Pfannenwender

Zeit

75 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Zwiebeln schälen und klein würfelig schneiden. Das Fleisch in ca. 2 cm große Stücke schneiden und den Speck in 1/2 cm große Stücke würfeln. Fleisch und Speck nacheinander in Öl anbraten, herausheben und beiseite stellen.
  2. Im Bratrückstand die Zwiebeln goldgelb anrösten. Paprikapulver und Tomatenmark einrühren, sofort mit Wasser aufgießen und aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Knoblauch, Majoran und Kümmel würzen. Die Masse ca. 8 Minuten köcheln, dabei öfters umrühren.
  3. Nun den Reis, Wasser und das zuvor angebratene Fleisch dazugeben. Den Topf zudecken und den Reis bei schwacher Hitze ca. 50 Minuten weich dünsten lassen.
  4. Einen Schöpfer oder eine Tasse mit heißem Wasser ausspülen, Reisfleisch hinein drücken, auf die Teller stürzen und mit Paprikasauce anrichten.

Tipps zum Rezept

Für Reisfleisch eignen sich vor allem Schweinefleisch (z. B. Schulter oder Nacken) oder Rindfleisch (z. B. Rinderbrust). Das Fleisch in kleine Würfel oder Streifen schneiden und vorher leicht anbraten, um Röstaromen zu entwickeln.

Paprika, Zwiebeln und Tomaten bieten nicht nur zusätzliche Aromen, sondern auch eine angenehme Textur. Tomaten in kleine Würfel schneiden und kurz anbraten, damit sie die Sauce binden und eine sämige Konsistenz entsteht.

Statt einfach Wasser zu verwenden, sollte eine kräftige Gemüse- oder Fleischbrühe für die Zubereitung des Reisfleischs genutzt werden. Das verleiht dem Gericht mehr Tiefe und Geschmack. Für mehr Schärfe sorgen Chili, Cayennepfeffer oder Paprikapulver (rosenscharf).

Kurz vor dem Servieren frische Kräuter wie Petersilie oder Koriander darüberstreuen. Sie bringen Frische und einen angenehmen Kontrast zur Schärfe des Gerichts.

Nährwert pro Portion

kcal
878
Fett
51,12 g
Eiweiß
35,93 g
Kohlenhydrate
34,93 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

hexy235

Ich brate das Fleisch bis es halb weich ist und erst dann gebe ich den Reis dazu, denn sonnst kann es sein, dass das Fleisch noch nicht weich ist, aber der Reis schon.

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Katerchen

Drei Zehen Knoblauch – das ist genau die richtigen Dosierung damit dieses Reisfleisch sehr gut schmeckt. Auch kann man noch eine Chilischote zugeben.

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Pesu07

Ein von uns sehr gerne gemochtes Gericht, das wir eher in der kälteren Jahreszeit mit einem guten Salat essen. Dieses Rezept ist auch schnell zubereitet.

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MaryLou

Bei uns gab es Reisfleisch immer am Montag, wenn vom Sonntagsbraten etwas Fleisch übrig blieb hatte es meine Oma zu einem gschmackigen Reisfleisch umgewandelt. Grüner Salat und es hat geschmeckt.

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Peloching

Reisfleisch geht schnell und schmeckt garantiert - danke für das tolle Rezept.

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Silviatempelmayr

Reisfleisch essen wir sehr gerne.Meistens mache ich das Reisfleisch im Winter da ist es richtig erwärmend.

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johuna

Super fein es und einfach zu machendes Rezept. Werden wir in Zukunft des öfteren kochen. Danke für diese Rezepte.

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cp611

Schnell gemacht und schmeckt jedermann - dazu ein leckerer grüner Salat und schon gibt's ein leckeres Essen auch für die Baustelle!

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SimoneH

hallo, 1x Fleisch zugabe wurde geändert. danke für den Hinweis.

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SimoneH

Das Fleisch kommt in den Topf zum Reis, haben es zun Rezept zugefügt. lg

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