Putengeschnetzeltes mit Reis
Zutaten für 2 Portionen
Zutaten für den Reis
| 125 | g | Reis (nach Grundrezept) |
|---|
Zutaten
| 250 | g | Putenfleisch |
|---|---|---|
| 150 | g | Champignons (frisch) |
| 1 | Stk | Zwiebel |
| 2 | Stk | Knoblauchzehen |
| 2 | EL | Pflanzenöl |
| 1 | EL | Weizenmehl (glatt) |
| 1 | Schuss | Weißwein (trocken) |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer (aus der Mühle) |
| 1 | Msp | Paprikapulver |
| 100 | ml | Schlagobers |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Reis nach Grundrezept zubereiten.
- Inzwischen das Putenfleisch in mundgerechte Stücke schneiden und die Champignons putzen, Stiele entfernen und feinblättrig schneiden.
- Nun Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. In einem Topf mit etwas Öl andünsten, dann das Fleisch zugeben. Alles kurz anbraten und mit Mehl stauben. Anschließend mit dem Wein ablöschen und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Gut umrühren.
- Anschließend die Champignons und Schlagobers in die Pfanne geben. Alles gut verrühren.
- Wenn das Fleisch nach ca. 10-15 Minuten unter mehrmaligem Rühren gar ist, das Geschnetzelte mit dem Reis anrichten und servieren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Basmati- oder Jasminreis eignen sich besonders gut, da sie eine lockere und aromatische Textur haben.
Statt Schlagobers kann alternativ auch Sauerrahm oder Crème fraîche für die Soße verwendet werden.
Sollte die Soße zu dick werden, mit etwas Milch oder klarer Suppe verdünnen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Je nachdem, welches Fleisch man verwendet, das Fleisch wie z.B. Putenbrustfilet nur 2–3 Minuten in der heißen Sauce ziehen lassen, bis es gar, aber saftig ist. Putenkeule wird durch längeres Köcheln (10 bis 15 Min.) erst zart.
Zum Schluss kann man das Gericht mit frischen Kräutern wie Petersilie, Schnittlauch oder Basilikum bestreuen. Ein Spritzer Zitronensaft hebt den Geschmack und verleiht dem Gericht eine leichte Frische.
Wer möchte, kann das Putenfleisch auch durch vegane Sojaschnetzel ersetzen.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Die Sauce ist meisten der geschmacksgebende Teil einer Hauptspeise. Durch diese Zutaten wird die Sauce weich, fein und vollmundig. Wasser oder Mineralwasser passen immer.
Aber unterstützt wird der Genuss mit einem feinen Glas Weißwein. Entweder gereift oder mit nicht zu viel Säure, wie Frühroter Veltliner, Rivaner oder leichtem Weißburgunder.
User Kommentare
Putengeschnetzeltes ist schon was sehr Feines. Das verlinkte Video zeigt die Zubereitung des Rezepts sehr schon.
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Grundsätzlich ist Putengeschnetzeltes etwas Feines, leicht herzustellen und alltagstauglich. An diesem Rezept stört mich das Waschen der Champignons, davon rate ich ab, sie nehmen das Wasser auf und verlieren Aroma, das bei Zuchtpilzen eh bereits eher gering ausgeprägt ist. Putzen reicht völlig. Darüber hinaus sollten sie angebraten werden, um ihr Aroma zu entfalten. Auch ist die angegebene Garzeit für das Fleisch viel zu lang. Da wird es staubtrocken. Anbraten, herausnehmen, später nur noch 2-3 Minuten je nach Größe in der Sauce ziehen. Geflügelbrustfilet gehört zu den Sorten für Kurzbraten.
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Leider etwas undurchdacht, aber ließ sich einigermaßen retten. Grundsätzlich gutes Rezept. Die Kochanweisung für den Reis ist verwirrend, es hätte der Link auf das Grundrezept gereicht. Außerdem verstehe ich nicht, warum man die Pilze erst vorbereitet, nachdem man das mit Fleisch bestäubte Mehl mit dem Wein abgelöscht hat. Der Topfinhalt verbrennt doch in der Zeit, in der ich die Pilze vorbereite. Die Mehlmenge ist auch etwas zu hoch. Zwischendurch dachte ich, ich koche einen Pudding. Daher habe ich noch reichlich Milch und Wasser dazu gegeben, damit es noch genießbar ist. Dennoch war die Soße am Ende etwas schleimig / teigig.
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Danke für dein ehrliches Feedback, das ist sehr hilfreich für die Verbesserung des Rezepts. Wir haben das Rezept nun angepasst. Wichtig ist auch, dass immer gut umgerührt werden muss, damit die Soße eine gute Konsistenz bekommt. Wenn sie zu dick wird, mit Milch oder klarer Suppe verdünnen.
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Der Reis wird nach Packungsanweisung gekocht und dann kommt er in die Pfanne mit Öl und Wasser, anschließend in Ofen ?
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Ich gebe bei solchen Putengeschnetzelten zum Fertigstellen der Soße ein oder zwei Teelöffel gemahlene Steinpilze dazu. Die Pilze haben eine „Umami-Wirkung“ und die Soße dickt auch etwas an.
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Putengeschnetzeltes mag ich recht gerne, aber bitte ohne die Champignons, die brauch ich hier nicht wirklich.
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Mir geht es genauso. Es sind sehr viele Rezept mit Champignons. Aber die kann man getrost weglassen. 2 Esslöffel Mehl sind mir auch zuviel, ich mag keine dicken Mehl Saucen. Habe nun das Video dazu angesehen und da kommt ca. 1 EL Mehl dazu.
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Es gibt sehr viele Rezepte mit Champignons, es gibt auch sehr viele Rezepte ohne Champignons, Einfach das passende Rezept wählen.
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Das Rezept ist eben mit Champignons 😉. Gerne mögen wir selbstgemachte Spätzle dazu, ist etwas aufwändiger, aber eben sehr gut.
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Es ist doch egal was im Rezept steht Pesu07, wenn ich sie nicht mag, dann kommen sie trotzdem nicht hinein, das Rezept ist ansonsten völlig in Ordnung und der Reis ist perfekt dazu.
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Ja, manche Leute müssen immer ihren Senf dazugeben und andere belehren - Schicksal. Ich mag dazu sehr gerne Reis, diesen verfeinere ich auch nach Belieben, z.B. mit Curry.
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Diese PUTENGESCHNETZELTES MIT Reis ist ein einfaches Rezept und gerade deshalb schmeckt es uns auch sehr.
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Ich mag sehr gerne Putenfleisch mit Saft und Reis, nur die Champignons muss ich so gar nicht haben. Die kann man aber auch getrost weglassen. Salz würde ich mehr als 1 Prise nehmen.
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Ich esse auch sehr gerne Putengeschnetzeltes. Das schmeckt allen in der Familie. Meiner Oma schmecken Champignons nicht, deshalb lassen wir die dann immer weg.
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Auf einen „Schuss“ Weißwein beschränke ich mich nicht, da gebe ich mehr dazu und lasse ihn entsprechend reduzieren. Etwas Knoblauch kommt auch rein.
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