Putengeschnetzeltes mit Reis

Zutaten für 2 Portionen
Zutaten für den Reis
125 | g | Reis |
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Zutaten
250 | g | Putenschnitzel |
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150 | g | Champignons (frisch) |
1 | Stk | Zwiebel |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
2 | EL | Pflanzenöl |
1 | EL | Weizenmehl (glatt) |
1 | Schuss | Weißwein (trocken) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer (aus der Mühle) |
1 | Msp | Paprikapulver |
100 | ml | Schlagobers |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Reis nach Grundrezept zubereiten.
- Inzwischen das Putenfleisch in mundgerechte Stücke schneiden und die Champignons waschen, Stiele entfernen und feinblättrig schneiden.
- Nun Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. In einem Topf mit etwas Öl andünsten, dann das Fleisch zugeben. Alles kurz anbraten und mit Mehl stauben. Anschließend mit dem Wein ablöschen und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Gut umrühren.
- Anschließend die Champignons und Schlagobers in die Pfanne geben. Alles gut verrühren.
- Wenn das Fleisch nach ca. 10-15 Minuten unter mehrmaligem Rühren gar ist, das Geschnetzelte mit dem Reis anrichten und servieren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Basmati- oder Jasminreis eignen sich besonders gut, da sie eine lockere und aromatische Textur haben.
Statt Schlagobers kann auch Sauerrahm oder Crème fraîche für die Soße verwendet werden.
Sollte die Soße zu dick werden, mit etwas Milch oder klarer Suppe verdünnen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Zum Schluss kann man das Gericht mit frischen Kräutern wie Petersilie, Schnittlauch oder Basilikum bestreuen. Ein Spritzer Zitronensaft hebt den Geschmack und verleiht dem Gericht eine leichte Frische.
Wer möchte, kann das Putenfleisch auch durch vegane Sojaschnetzel ersetzen.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Die Sauce ist meisten der geschmacksgebende Teil einer Hauptspeise. Durch diese Zutaten wird die Sauce weich, fein und vollmundig. Wasser oder Mineralwasser passen immer.
Aber unterstützt wird der Genuss mit einem feinen Glas Weißwein. Entweder gereift oder mit nicht zu viel Säure, wie Frühroter Veltliner, Rivaner oder leichtem Weißburgunder.
User Kommentare
Putengeschnetzelte mit Champignons essen wir sehr gerne, ich nehme dafür die braunen Champignons, die schmecken noch besser.
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Es ist ein einfaches, aber sehr gutes Rezept. Was ich jedoch nicht verstehen kann: Warum Champignons aus der Dose wenn es das ganze Jahr über frische köstliche Champignons in jedem Geschäft gibt. Ich würde auch unbedingt frische gehackte Petersilie dazugeben. Am Foto sieht es aus als hätte man welche verwendet, vielleicht fehlt sie nur auf der Zutatenliste.
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Im Rezept steht aber „frische Champignons“, wo hast du „aus der Dose“ gesehen ;-). Bei „Tipps zum Rezept“ stehen die Kräuter schon dabei :-))
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Punkt 3: Die Pilze abtropfen lassen, dabei das Pilzwasser auffangen. Nun die Pilze und Pilzwasser zugeben ???????
Total sinnlos - oder von mir falsch verstanden?
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ja, das bringt nix, ist nun besser formuliert. danke!
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Sehr gutes Rezept. Mit den Chamignons wirklich sehr köstlich. Habe nur einen Schuss Schlag genommen. Reicht vollkommen. Stattdessen noch einen Schuss Milch dazu.
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Warum reicht ein Schuss Schlagobers vollkommen? Und dafür Milch? Die Milch bringt beim Kochen genau nichts, denn Milch ist fast 90 % nur Wasser. Schlagobers hingegen hat nur ca. 50 % Wasser. Also es macht schon Sinn Obers statt Milch zu nehmen.
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Mit Schlagobers wird die Soße cremiger, das soll ja auch der Sinn vom Schlagobers sein. Ich nehme da meistens einen ganzen Becher.
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An und für sich ist das Rezept sehr gut . Mich stören nur die "Dosen- Champignons" . Ich verwende lieber die "frischen Champignons" .
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Auf einen „Schuss“ Weißwein beschränke ich mich nicht, da gebe ich mehr dazu und lasse ihn entsprechend reduzieren. Etwas Knoblauch kommt auch rein.
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Ich esse auch sehr gerne Putengeschnetzeltes. Das schmeckt allen in der Familie. Meiner Oma schmecken Champignons nicht, deshalb lassen wir die dann immer weg.
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Ich gebe bei solchen Putengeschnetzelten zum Fertigstellen der Soße ein oder zwei Teelöffel gemahlene Steinpilze dazu. Die Pilze haben eine „Umami-Wirkung“ und die Soße dickt auch etwas an.
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Leider etwas undurchdacht, aber ließ sich einigermaßen retten. Grundsätzlich gutes Rezept. Die Kochanweisung für den Reis ist verwirrend, es hätte der Link auf das Grundrezept gereicht. Außerdem verstehe ich nicht, warum man die Pilze erst vorbereitet, nachdem man das mit Fleisch bestäubte Mehl mit dem Wein abgelöscht hat. Der Topfinhalt verbrennt doch in der Zeit, in der ich die Pilze vorbereite. Die Mehlmenge ist auch etwas zu hoch. Zwischendurch dachte ich, ich koche einen Pudding. Daher habe ich noch reichlich Milch und Wasser dazu gegeben, damit es noch genießbar ist. Dennoch war die Soße am Ende etwas schleimig / teigig.
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Danke für dein ehrliches Feedback, das ist sehr hilfreich für die Verbesserung des Rezepts. Wir haben das Rezept nun angepasst. Wichtig ist auch, dass immer gut umgerührt werden muss, damit die Soße eine gute Konsistenz bekommt. Wenn sie zu dick wird, mit Milch oder klarer Suppe verdünnen.
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Der Reis wird nach Packungsanweisung gekocht und dann kommt er in die Pfanne mit Öl und Wasser, anschließend in Ofen ?
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