Putengulasch

Dieses aromatische Putengulasch wird begeistern. Ein einfaches, herzhaftes Rezept, das der ganzen Familie schmeckt.

Putengulasch Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (1.407 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

750 g Zwiebeln
750 g Putenbrust
70 ml Sonnenblumenöl
50 g Paprikapulver (edelsüß)
2 EL Tomatenmark
1 Schuss Weißweinessig
750 ml Hühner- oder Rindsuppe (klar)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Kümmel (ganz)
1 Prise Majoran (getrocknet)
6 Stk Knoblauchzehen

Zutaten optional

4 Stk Würstel (klein)
1 EL Sonnenblumenöl
2 Stk Essiggurkerl
2 Stk Eier (hart gekocht)

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf

Zeit

70 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Zwiebeln schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Das Fleisch in 4 cm große Stücke schneiden und in der Hälfte vom Öl anbraten. Fleisch aus dem Topf nehmen und beiseite stellen.
  2. Im Bratrückstand restliches Öl erhitzen und Zwiebeln darin goldgelb rösten. Paprikapulver und Tomatenmark einrühren, kurz mitrösten, dann mit einem Schuss Essig ablöschen. Die Suppe zugießen, aufkochen und den Ansatz ca. 20 Minuten köcheln lassen.
  3. Danach das Fleisch zugeben, mit Salz, Pfeffer, Kümmel, Majoran und zerdrücktem Knoblauch würzen. Den Topf bis auf einen Spalt zudecken und das Fleisch bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten weich dünsten .
  4. Inzwischen die Würstel halbieren, die Enden kreuzweise einschneiden. Würstel in Öl knusprig braten.
  5. Das Gulasch auf Tellern verteilen, mit halbierten, hartgekochten Eiern, Gurkerln (halbiert, gefächert) und den knusprigen Würsteln garnieren.

Tipps zum Rezept

Putenbrust eignet sich am besten für zartes, saftiges Gulasch. Alternativ Putenkeule für intensiveren Geschmack verwenden.

Wer ein sämigeres Gulasch möchte, etwas Stärke in Wasser (1 TL Maisstärke mit 1–2 EL Wasser) lösen und unterrühren.

Das Putengulasch mit frischem Bauernbrot oder Semmelknödeln servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
739
Fett
39,22 g
Eiweiß
62,77 g
Kohlenhydrate
32,85 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Omas Kartoffelgulasch

OMAS KARTOFFELGULASCH

Das Rezept für Omas Kartoffelgulasch zaubert ein saftiges, würziges Gericht auf den Tisch und schmeckt garantiert, ob mit oder ohne Würstel.

Rindsgulasch aus Österreich

RINDSGULASCH AUS ÖSTERREICH

Das Rindsgulasch aus Österreich schmeckt würzig und saftig. Ein delikates Gericht, das mit folgendem Rezept gelingt.

Rindsgulasch

RINDSGULASCH

Das Rindsgulasch ist eine herzhafte Hauptspeise. Hier ein super Rezept für ein gelungenes Gericht.

Szegediner Gulasch

SZEGEDINER GULASCH

Das saftige Szegediner Gulasch bringt Kraft nach einem anstrengenden Tag. Ein tolles Rezept, das einfach zubereitet wird.

Erdäpfelgulasch

ERDÄPFELGULASCH

Von diesem Erdäpfelgulasch werden Ihre Lieben begeistert sein. Hier ein super Rezept für ein gelungenes Gericht.

Wiener Eierschwammerlgulasch

WIENER EIERSCHWAMMERLGULASCH

Wiener Eierschwammerlgulasch ist ein Klassiker der österreichischen Küche. Mit diesem Rezept zaubern Sie garantiert ein perfektes Gulasch.

User Kommentare

yughort

Ein unwiderstehliches Rezept. Ich werde meinem Leibkoch, dem Unterküchenmeister Zwerg Nase, befehlen es ohne jede Abänderung zuzubereiten.
Das meine ich absolut ernst. Es gibt keine blödsinnigen Wichtigtuereien, keine vorgekaute Brotrinde, keine Teryakisauce und Kamel sind vorgesehen.
Das einzige Minus steuert der Signationmacher bei.
Dieses Gulasch sollte nicht zum Abendsnack degradiert werden, und zweimal "köstlich" in der Einleitung ist ein bissl peinlich. Köstlich ist es auch so.
Ein echtes Plus sind auch die Mengenangaben in Gramm (beim Paradeismark stören die EL nicht)

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

danke für Ihr Feedback und Hinweis - der Einleitungstext wurde geändert.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE DIASHOWS

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Stephansdom gerüstfrei

am 21.10.2025 05:01 von Smiley

Tag des Apfels

am 21.10.2025 01:15 von snakeeleven

Nacho-Tag

am 21.10.2025 01:12 von snakeeleven