Quiche Lorraine

Eine herzhafte Quiche Lorraine bringt Abwechslung in den Speiseplan. Dieses Rezept zum Nachkochen und genießen.


Bewertung: Ø 4,3 (513 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 Becher Crème fraîche
270 g Speck
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskatnuss
1 TL Butter für die Pfanne
4 Stk Eier

Zutaten für den Mürbteig

200 g Mehl (glatt)
100 g Butter
1 Stk Ei
2 EL Milch

Zeit

45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die kalte Butter in Würfel schneiden. Mehl, Salz, Milch und Ei dazu und mit kalten Händen verkneten. Es sollte ein glatter und geschmeidiger Teig entstehen. Den Mürbteig zu einem flachen Ziegel formen, in Folie wickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
  2. Mit dem ausgerollten Teig eine gefettete Quiche Form belegen. Der Teig muss auch bis zum Rand der Form hochgezogen werden.
  3. Klein geschnittenen Speck in erhitzter Butter anbraten. Eier verschlagen und Crème fraîche einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  4. Diese Mischung auf den Teig geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 30 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Die Quiche Lorraine ist eine französische Spezialität - im Prinzip ein Mürbeteig mit einer würzigen Füllung und/oder Auflage.

Die Fülle kann nach Lust und Laune variieren, es kann zb noch Zwiebel, Spinat, Karotten etc. hinzugefügt werden.

Nährwert pro Portion

kcal
555
Fett
49,66 g
Eiweiß
9,43 g
Kohlenhydrate
24,88 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Blitzkuchen

BLITZKUCHEN

Schnell und leicht wird dieses Dessert zubereitet. Das Rezept für den Blitzkuchen gelingt auch Anfängern ohne Probleme.

Eierlikörkuchen

EIERLIKÖRKUCHEN

Der Eierlikörkuchen ist eine echte Backspezialität. Ein Rezept, das immer gelingt und beim Nachmittagskaffee mit Freunden nicht fehlen darf.

Kirschkuchen

KIRSCHKUCHEN

Kirschkuchen ist besonders bei Kindern beliebt und ganz schnell gemacht. Mit diesem Rezept einfach mal Freude bereiten.

Joghurt-Kuchen

JOGHURT-KUCHEN

Mit dem Joghurt-Kuchen-Rezept gelingt Ihnen die ideale Überraschung für die kleinen Gäste.

Nutella-Tassenkuchen

NUTELLA-TASSENKUCHEN

Lust auf eine Süßigkeit, dann ist dieser Nutella-Tassenkuchen perfekt. Dieses Rezept ist für die Mikrowelle und geht sehr schnell.

Bananenkuchen

BANANENKUCHEN

Sehr beliebt bei einem Kuchen-Buffet ist immer dieses köstliche Rezept vom Bananenkuchen.

User Kommentare

spicy-orange

Da wir seit einiger Zeit wahre Quiche-Fans sind, habe wir natürlich auch die berühmteste Variante nachgekocht, allerdings haben wir statt Speck, Schinken verwenden, war sehr schmackhaft.

Auf Kommentar antworten

Maisi

Uns ist auch Schinken auch lieber, da der Speck doch sehr würzig ist, zumindest der selbst geräucherte.

Auf Kommentar antworten

snakeeleven

Die "Quiche Lorraine" ist ein Klassiker, sie schmeckt eigentlich jeden in unserer Familie und wird deshalb öfter gemacht.

Auf Kommentar antworten

sssumsi

Auch wenn es vielleicht nicht original ist: ich gebe gerne etwas Lauch in die Quiche Lorraine.

Auf Kommentar antworten

Tammy3108

Tolles Rezept. Gute kochidee. Werde ich die Woche noch zubereiten. Wenn es so gut schmecken wird wie es aussieht, ist es perfekt.

Auf Kommentar antworten

puersti

Ich werde diese Quiche Lorraine genauso zubereiten, auch mit dem Speck. Nur werde ich, während der Teig kühl steht, die Füllung zubereiten und dann erst den Teig in die Form geben.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag des Händewaschens

am 15.10.2025 00:21 von snakeeleven

Tag der Kleinschreibung

am 14.10.2025 19:53 von hexy235

Die Wüste blüht

am 14.10.2025 16:53 von Lara1