Quiche Lorraine

Eine herzhafte Quiche Lorraine bringt Abwechslung in den Speiseplan. Dieses Rezept zum Nachkochen und genießen.

Quiche Lorraine

Bewertung: Ø 4,2 (335 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 Becher Crème fraîche
270 g Speck
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskatnuss
1 TL Butter für die Pfanne
4 Stk Eier

Zutaten für den Mürbteig

200 g Mehl (glatt)
100 g Butter
1 Stk Ei
2 EL Milch
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Die kalte Butter in Würfel schneiden. Mehl, Salz, Milch und Ei dazu und mit kalten Händen verkneten. Es sollte ein glatter und geschmeidiger Teig entstehen. Den Mürbteig zu einem flachen Ziegel formen, in Folie wickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
  2. Mit dem ausgerollten Teig eine gefettete Quiche Form belegen. Der Teig muss auch bis zum Rand der Form hochgezogen werden.
  3. Klein geschnittenen Speck in erhitzter Butter anbraten. Eier verschlagen und Crème fraîche einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  4. Diese Mischung auf den Teig geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 30 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Die Quiche Lorraine ist eine französische Spezialität - im Prinzip ein Mürbeteig mit einer würzigen Füllung und/oder Auflage.

Die Fülle kann nach Lust und Laune variieren, es kann zb noch Zwiebel, Spinat, Karotten etc. hinzugefügt werden.

ÄHNLICHE REZEPTE

Topfengitterkuchen

TOPFENGITTERKUCHEN

Ein Topfengitterkuchen besitzt eine lange Tradition und wird auch heute noch gerne verzehrt.

Schüttelkuchen

SCHÜTTELKUCHEN

Für die Zubereitung eines Schüttelkuchens benötigt man 2 Schüsseln mit Deckeln in denen der Teig geschüttelt wird. Für Kinder ein tolles Rezept.

Maronikuchen

MARONIKUCHEN

Köstlicher Maronikuchen sollte in der Maronizeit unbedingt ausprobiert werden. Das Rezept sorgt für einen herrlichen Maronigeschmack.

Kürbiskuchen

KÜRBISKUCHEN

Ein köstliches Dessert ist dieser köstliche Kürbiskuchen. Ein tolles Rezept für alle Kürbisliebhaber.

Rotweinkuchen

ROTWEINKUCHEN

Rotweinkuchen passt perfekt zur Kaffeejause. Nach dem Backen wird das Rezept noch mit Schokoladeglasur überzogen.

Kirschkuchen vom Blech

KIRSCHKUCHEN VOM BLECH

Die meiste Arbeit bei dem Kirschkuchen vom Blech ist das entkernen der Kirschkerne, sonst geht das Rezept sehr schnell.

User Kommentare

spicy-orange
spicy-orange

Da wir seit einiger Zeit wahre Quiche-Fans sind, habe wir natürlich auch die berühmteste Variante nachgekocht, allerdings haben wir statt Speck, Schinken verwenden, war sehr schmackhaft.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE