Roggenweckerl

Ein selbstgebackenes Roggenweckerl schmeckt himmlisch und der Duft lockt alle an. Ein Rezept, das ganz leicht nachzumachen ist.

Roggenweckerl Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (251 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

300 g Roggenvollkornmehl
300 g Weizenvollkornmehl
1 TL Fenchelsamen
2 TL Kümmelsamen
1 TL Koriandersamen
1 Wf Germ
1 TL Zucker
70 ml Wasser
380 g Milch
1 TL Salz

Benötigte Küchenutensilien

Mörser Backblech

Zeit

110 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 95 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Gewürze mörsern. Germ in eine Tasse mit warmem Wasser bröckeln, Zucker beifügen und unter Rühren auflösen. Mehl in eine Schüssel sieben, den aufgelösten Germ und warme Milch beifügen und alles zu einem glatten Teig kneten.
  2. Den Teig eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, dann abermals kneten. Eine Arbeitsfläche mit Mehl einstauben und den Teig in 6 gleichgroße Stücke teilen. daraus Weckerl formen, mit einem frischen Geschirrtuch abdecken und nochmal 15 Minuten gehen lassen.
  3. Backofen auf 200 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.Teigstücke auf das Backblech legen und mit Wasser bepinseln. 20 Minuten backen.

Nährwert pro Portion

kcal
242
Fett
3,33 g
Eiweiß
11,13 g
Kohlenhydrate
43,74 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Naan-Brot

NAAN-BROT

Das typisch indische Naan-Brot lässt sich ganz einfach selbst machen! Probieren Sie dieses großartige Rezept!

Dinkelbrot in Kastenform ohne Hefe

DINKELBROT IN KASTENFORM OHNE HEFE

Für das Dinkelbrot in Kastenform wird ein weicher Teig mit Backpulver geknetet und anschließend gebacken. Köstlich zum Frühstück.

Einfaches Vollkornbrot

EINFACHES VOLLKORNBROT

Mit diesem einfachen Rezept gelingt das gesunde Vollkornbrot wie von selbst.

Einfaches Weißbrot

EINFACHES WEISSBROT

Selber Brot backen ist nicht schwer, wie mit diesem Rezept für ein einfaches Weißbrot.

Ciabatta Grundrezept

CIABATTA GRUNDREZEPT

Das Ciabatta Grundrezept macht auch Kochneulingen Freude. Mit diesem Rezept gelingt ein flaumiges und köstliches Brot.

Bananenbrot

BANANENBROT

Das flaumige Bananenbrot ist ein wahres Schmankerl, ein tolles Rezept mit einfacher Zubereitung.

User Kommentare

Silviatempelmayr

Ich mache auch sehr gerne roggenweckerl, gebe aber nur Sesam darauf. Mit leckeren Aufstrichen ist die Jause perfekt.

Auf Kommentar antworten

martha

Ich gebe auch gerne Sesamkörner oder Kümmel auf die Roggenweckerl und manchmal auch einige Selchfleischwürfel hinein.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Geier-Wally

am 06.09.2025 11:03 von Katerchen

Sturmzeit

am 06.09.2025 08:22 von Paradeis

Kachelmanns Freispruch

am 06.09.2025 08:19 von MaryLou

Grenadiermarsch

am 06.09.2025 08:14 von Paradeis

Woher kommen die Sprüche?

am 06.09.2025 08:09 von MaryLou