Rollbraten

Zutaten für 6 Portionen
1 | kg | Schweinerücken (im Stück) |
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1 | Stk | Zitrone |
1 | Stk | Paprika Rot |
1 | Kn | Zwiebel |
1 | TL | Chiligewürz |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Zutaten für die Fülle
1 | Stk | Tomate |
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100 | g | Schafs- oder Fetakäse 50% - 60% |
6 | Stk | Pfefferoni |
10 | Stk | Oliven (am besten Kalamata) |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
20 | Bl | Frischer Basilikum |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
85 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Rollbraten wird zuerst die Fülle zubereitet - dazu die Tomate und die Zwiebel würfeln. Danach 2 Knoblauchzehen in Scheiben schneiden. Die 6 eingelegten Pfefferonis (mittelscharf) in Streifen schneiden. Die schwarzen Kalamata-Oliven vom Kern entfernen. Den Schafskäse in 1 cm. große Stücke schneiden. Die Blätter von einem halben Basilikumtopf abzupfen und abwaschen.
- Die Silberhaut vom Schweinerücken entfernen. Das untere Drittel einschneiden bis ca. 2 cm vorm Ende und dann aufklappen. Das Fleisch umdrehen und wieder bis ca. 2 cm bis ca. vorm Ende einschneiden und aufklappen.
- Den Schweinerücken mit dem Fleischklopfer etwas anklopfen. Das Fleisch gut würzen mit einem Chiligewürz und/oder Salz und Pfeffer. Die gesamten Zutaten (Fülle) werden nun auf den geschnittenen Schweinerücken gleichmäßig verteilt und mit der Handfläche festgedrückt.
- Dann das Fleisch zusammenrollen und mit Hilfe von einem Rollbratenhelfer durch das Rohr rutschen lassen. Fertig ist der Rollbraten Mediterrana. Von außen das Ganze mit einem Chili-Gewürz sowie Salz und Pfeffer gut würzen.
- Den Rollbraten in den Bräter legen und 300 ml Wasser, 4 Zitronenscheiben und eine rote Paprika in groben Streifen dazugeben. Bei 150C° ca. 55 - 65 min. (Umluft) im Ofen lassen.
Tipps zum Rezept
Klassische Beilagen sind Kartoffeln, Gemüse und eine reichhaltige Soße. Aber auch Salate oder frisches Brot passen gut dazu.
Die Garzeit eines Rollbratens hängt von der Größe und Dicke des Fleisches ab. Als Faustregel gilt, dass ein Rollbraten bei etwa 160°C im Ofen etwa 30 Minuten pro Pfund Fleisch braucht. Ein Fleischthermometer, kann helfen, um die Kerntemperatur zu überprüfen. Schweinefleisch sollte eine Kerntemperatur von 63-68°C haben.
Schweinefleisch eignet sich hervorragend für Rollbraten, aber auch Rindfleisch oder Geflügel können verwendet werden.
Um eine schöne Kruste zu bekommen und die Aromen zu versiegeln muss man den Rollbraten kräftig in einer Pfanne anbraten.
Das Fleisch sehr fest einrollen, wobei darauf zu achten ist, dass die Füllung gleichmäßig verteilt ist und keine Luftblasen eingeschlossen werden.
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