Rotbarsch im Bierteig

Zutaten für 4 Portionen
720 | g | Rotbarschfilet (4 Stück a 180g, ohne Haut) |
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6 | EL | Maiskeimöl (für die Pfanne) |
1 | Stk | BIO-Zitrone |
Zutaten für den Bierteig
1 | TL | Backpulver |
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200 | g | Weizenmehl (Typ W480) |
200 | ml | Bier (hell) |
2 | Stk | Eier |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer (weiß, frisch gemahlen) |
1 | Stk | Eiweiß (Eiklar) |
Zeit
55 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Mehl zusammen mit dem Backpulver in eine Schüssel sieben, dann das Bier und die Eier sorgfältig unterrühren und zu einen glatten Teig rühren.
- Den Teig mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und zugedeckt 15-20 Minuten im Kühlschrank quellen lassen.
- In der Zwischenzeit die Rotbarschfilets unter fließendem kalten Wasser waschen, trockentupfen, auf beiden Seiten mit Zitronensaft beträufeln, sowie mit Salz und Pfeffer würzen und beiseite stellen.
- Danach das Eiweiß steif schlagen und unter den Bierteig heben.
- Nun die Fischfilets vorsichtig im Bierteig wenden bzw. durch den Teig ziehen und in einer Pfanne mit heißem Öl von beiden Seiten, bei mittlerer Hitze, für rund 10-15 Minuten backen – den Fisch wenden.
- Die fertig gebackenen Fischfilets, auf Küchenpapier abtropfen und mit Zitronenspalten und Petersilie garniert, servieren.
Tipps zum Rezept
Der Bierteig sollte dickflüssig sein, aber nicht zu schwer. Er muss den Fisch gut ummanteln können. Kühle Zutaten und eine kurze Ruhezeit im Kühlschrank sorgen für bessere Ergebnisse.
Die Fischfilets leicht in Mehl wenden, bevor er in den Teig kommt - das sorgt für eine noch bessere Haftung.
Mit Remouladensauce und Kartoffelsalat oder Pommes frites anrichten und servieren. Auch ein frischer Krautsalat passt gut dazu.
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