Rote Rüben Risotto

Zutaten für 4 Portionen
600 | g | Rote Rüben (gekocht, geschält) |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel (klein) |
1 | Stk | Knoblauchzehen |
2 | EL | Butter |
250 | g | Risottoreis |
100 | ml | Rotwein (trocken) |
700 | ml | Suppe (klar, heiß) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
60 | g | Parmesan (gerieben) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Rote Rüben Risotto zuerst die Rüben in kleine Würfel schneiden.
- Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Beides in einem Topf mit 1 EL Butter andünsten.
- Rote Rüben zugeben und einige Minuten mitbraten, dann den Reis einrühren. Wenn der Reis glasig ist, mit Rotwein ablöschen.
- Unter Rühren nach und nach die Suppe dazugeben, bis der Reis bissfest gegart ist. Immer nur so viel, dass der Reis knapp bedeckt ist.
- Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Zum Schluss den Parmesan und bei Bedarf noch ein Stück Butter für Extra-Cremigkeit einrühren.
Tipps zum Rezept
Auch ein leicht fruchtiger Wein (z. B. Zweigelt, Merlot) harmoniert besonders gut mit der Süße der Roten Rübe.
Möchte man keinen Wein verwenden, einfach Rote Rübensaft und etwas Balsamico vermischen und statt dem Wein zugeben. Das sorgt trotzdem für Farbe und Tiefe.
Etwas Zimt, Nelke oder Vanille (nur eine kleine Prise!) ist zwar sehr ungewöhnlich, aber spannend, zB für ein festliches Menü.
Frisch geriebener Kren passt als kleines Topping hervorragend dazu.
User Kommentare
Ein Risotto mit roten Rüben schaut sehr Appetitlich aus und es schmeckt auch wunderbar.Gutes Gelingen 😉🙂
Auf Kommentar antworten
was noch sehr gut dazu passt ist ein hauch vanille - aber ncht das gezuckerte vanillepulver, sondern eine messerspitze aus einer vanilleschote.
Auf Kommentar antworten
Dieses Rezept möchte ich heute ausprobieren. Nur ich habe schon vorgekochte Rote Rüben, geht das auch mit diesen? Wie lange sollte ich sie dann mit dem Reis mitkochen?
Auf Kommentar antworten
Da wir keine Suppe essen, nehme ich selbstgemachte Gemüse-Suppenwürze. Je einer Prise Salz und Pfeffer ist definitiv zuwenig für dieses Gericht.
Auf Kommentar antworten
Die Farbe ist eine Sensation und rote Rüben sind auch noch sehr gut. Reis sowieso. Ist also ein Rezept zum Probieren :)
Auf Kommentar antworten
Ich habe dieses Rote-Rüben-Risotto letztes Jahr an Halloween gemacht, es kam total gut an. Das wird es dieses Jahr wieder geben.
Auf Kommentar antworten
Dieses rote Risotto habe ich nun schon mehrmals gemacht und heute gibt es dieses wieder und dazu ein gebratenes Fischfilet.
Auf Kommentar antworten
Das ist auch eine schöne Risotto Alternative. Da ich sehr gerne Rote Beete esse, werde ich das auch mal ausprobieren, danke für dieses Rezept.
Auf Kommentar antworten
Beim Risotto muss die Suppe die zum Aufgießen benötigt wird, immer kochend heiß sein. Am besten, neben der Zubereitung des Risottos die Suppe leicht mitköcheln lassen.
Auf Kommentar antworten
das Rote Rüben Risotto hatte ich zuerst als Zuspeise zu meinen faschierten Laibchen. Das hat zusammen sehr gut geschmeckt.
Auf Kommentar antworten
Dieses Risotto hat einfach eine ganz tolle Farbe, geschmacklich kann ich es mir sehr gut vorstellen mit den Roten Rüben und der Säure vom Rotwein
Auf Kommentar antworten
Was für eine Farbe! Rote Rüben sind einfach eine tolle Sache. Geschmacklich kann ich mir dieses Risotto gut vorstellen
Auf Kommentar antworten
Ich hebe ich noch etwas Basilikum vor dem Servieren unter. Vor dem Anrichten bestreue ich das Risotto noch mit etwas Feta.
Auf Kommentar antworten
Das Rezept finde ich interessant, werde ich auf jeden Fall ausprobieren. Den Rotwein lasse ich aber weg, dafür gebe ich lieber etwas Kren dazu.
Auf Kommentar antworten
Schaut optisch gut aus und schmeckt auch wunderbar. Ich habe noch ein wenig ganz fein geriebenen Kren in das Risotto gemischt.
Auf Kommentar antworten
Werde ich probieren. Ich mag Rote Rüben gerne und die Farbe ist der Renner wenn Gäste eingeladen sind. Das ist jedenfalls nachkochenswert.
Auf Kommentar antworten
Dieses Risotto macht sich auch gut als Beilage zu Fleisch oder auch gebratenem Fisch und ist am Teller ein schöner Farbtupfer.
Auf Kommentar antworten
Das ist ein sehr feines Risotto wenn man den Geschmack der Roten Rübe mag. Den Parmesan mag ich nicht dazu.
Auf Kommentar antworten
Zu Rote Rüben finde ich auch gekrümelten Feta passend, wenn man Parmesan nicht mag. Ganz Mutige könnten sich auch ein geräuchertes Forellenfilet dazu gönnen. Das finde ich auch sehr lecker.
Auf Kommentar antworten
hallo Silviatempelmayr, wenn du Parmesan nicht magst, vielleicht schmeckt es dir mit einem österreichischen Bergkäse
Auf Kommentar antworten