Sachertorte aus Österreich

Alle werden von der köstlichen Sachertorte aus Österreich begeistert sein. Diesem Rezept kann sicher niemand widerstehen.

Sachertorte aus Österreich Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,2 (1.330 Stimmen)

Zutaten für 1 Torte

180 g Schokolade (dunkel)
6 Stk Eier
150 g Feinkristallzucker
180 g Butter (weich)
140 g Staubzucker
1 Pk Vanillezucker
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
180 g Weizenmehl (glatt)

Zutaten zum Bestreichen

200 g Marillenmarmelade

Zutaten für die Glasur

125 ml Wasser
200 g Zucker
150 g Zartbitterschokolade

Benötigte Küchenutensilien

Springform Kochtopf Streichpalette

Zeit

110 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Sachertorte zuerst das Backrohr auf 190 °C, Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Danach die Schokolade im Wasserbad schmelzen und leicht abkühlen lassen.
  3. Die Eier trennen und das Eiklar mit Feinkristallzucker in einer Schüssel zu festem Eischnee schlagen.
  4. In einer zweiten Schüssel die weiche Butter cremig rühren, anschließend die geschmolzene Schokolade unterrühren. Danach Staubzucker, Vanillezucker, Backpulver und eine Prise Salz zugeben und alles gut verrühren.
  5. Die Eidotter nun nach und nach einarbeiten. Zuletzt den Eischnee und das Mehl vorsichtig unterheben.
  6. Den Teig in eine eingefettete und bemehlte Springform (Ø 25 cm) füllen, auf 170 °C die Backtemperatur reduzieren und den Teig ca. 60 Minuten backen. Die Torte auskühlen lassen und anschließend aus der Form lösen.
  7. Dann die Marmelade leicht erwärmen und die Torte an der Oberseite sowie an den Rändern damit bestreichen.
  8. Zuletzt Zucker und Wasser in einem kleinen Topf aufkochen, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. Kurz sirupartig einkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und die in Stücke gebrochene Schokolade einrühren. Solange rühren, bis eine glatte, glänzende Glasur entsteht.
  9. Die Glasur leicht abkühlen lassen, dann rasch über die Torte gießen und gleichmäßig mit einer Palette oder einem Messer verstreichen. Die Glasur fest werden lassen und nach Wunsch mit Schlagobers servieren.

Tipps zum Rezept

Je hochwertiger und kakaoreicher die Schokolade, desto intensiver wird der Geschmack. Mindestens 55–70 % Kakaoanteil ist ideal.

Nach ca. 55 Minuten mit einem Holzstäbchen den Teig prüfen. Es dürfen nur ganz wenige Krümel haften bleiben (= Kuchentest - Wann ist ein Kuchen fertig?).

Traditionell wird Marillenmarmelade zum Einstreichen verwendet. Sie sollte eventuell passiert werden, damit sie schön glatt ist.

Die Glasur muss in einem Zug aufgetragen werden, sonst entstehen Risse oder Wellen. Nicht zu heiß verarbeiten, sonst wird sie matt. Am besten die Torte auf ein Gitter stellen und die Glasur von der Mitte aus verteilen, sodass sie seitlich schön abfließen kann.

Nährwert pro Torte

kcal
6.759
Fett
307,34 g
Eiweiß
96,55 g
Kohlenhydrate
892,77 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Wiener Sachertorte

WIENER SACHERTORTE

Die Wiener Sachertorte ist immer eine köstliche Überraschung für die Kaffeejause. Bei diesem tollen Rezept kann keiner widerstehen.

Schnelle Sachertorte

SCHNELLE SACHERTORTE

Die köstliche Schnelle Sachertorte ist sehr beliebt. Hier ein schnelles Rezept für eine tolle Torte.

Originale Sachertorte

ORIGINALE SACHERTORTE

Die originale Sachertorte wird mit Marillenmarmelade überzogen, hier unser saftiges und köstliches Rezept.

Schnelle Wiener Sachertorte

SCHNELLE WIENER SACHERTORTE

Ihre Gäste werden von der Schnellen Wiener Sachertorte begeistert sein. Überzeugen Sie sich von diesem tollen Rezept.

Sachertorte

SACHERTORTE

Traumhafte Sachertorte. Dieses einfache Rezept schmeckt wunderbar.

Sachertorte aus Wien

SACHERTORTE AUS WIEN

Ein cremiges, süßes Dessert ist die Sachertorte aus Wien. Das Rezept ist der Klassiker unter den Mehlspeisen.

User Kommentare

Katerchen

Der Klassiker einer guten Schokoladen-Torte. Die Kunst ist, einen schönen glatten und glänzenden Schokoladenüberzug fertig zu bringen.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Sachertorte ist ein Gedicht, ich habe allerdings schon lange keine mehr gemacht. Vielleicht zum Valentinstag? Den feiern wir eigentlich nicht, aber wenn man eine Gelegenheit für Sachertorte braucht?

Auf Kommentar antworten

telefon787

Ich habe diese Sachertorte für einen Kindergeburtstag gebacken. Zusätzlich mit Smarties verziert haben die Kleinen die Stücke regelrecht verschlungen... echt lecker!

Auf Kommentar antworten

Valerie_Fallera

Schade, dass die Größe der Backform nicht dabei steht. 26 er oder eher 20er ?

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

bitte eine 25er Form verwenden, steht nun auch in der Zubereitung.

Auf Kommentar antworten

verena_w

hat allen sehr gut geschmeckt, wird wieder gemacht! Ein bisschen Schlagobers dazu, dann ists perfekt!

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Dann noch ein Tupfer Schlagobers dazu und das Kaffeekränzchen ist perfekt. Die Glasur sieht sehr lecker aus.

Auf Kommentar antworten

hexy235

Diese Sachertorte ist der absolute Hit, habe sie schon gebacken und sehr viel Lob bekommen, hat allen sehr gut geschmeckt

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Ja diese Masse ist wirklich einfacher zu machen. Eine klassische Sachertorte schmeckt immer allen gut.

Auf Kommentar antworten

eva.barnas@gmail.com

ich glaube, ich werde diese Sachertorte (für mich) zum Muttertag backen. Die ist wirklich einfach zuzubereiten

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag des Assistenzarztes

am 06.10.2025 05:46 von Teddypetzi

Welt-Habitat-Tag

am 06.10.2025 05:19 von Pesu07

Schönen Wochenstart

am 06.10.2025 04:59 von Pesu07