Saftiger Apfelkuchen

Zutaten für 8 Portionen
1 | kg | Bio-Äpfel |
---|---|---|
6 | EL | Zucker |
1 | TL | Zimt |
1 | Stk | Bio-Zitrone |
4 | Stk | Eier |
250 | g | Zucker |
250 | ml | Pflanzenöl |
250 | g | Dinkelvollkornmehl |
2 | TL | Backpulver |
Kategorien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen. Eine Kuchenform mit weicher Butter ausstreichen. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in Scheiben schneiden. Die Äpfel mit 4 EL Zucker und Zimt vermischen. Eine Zitrone halbieren und auspressen. Den Saft zu den Äpfeln geben und mischen.
- Für den Teig die Eier in eine große Schüssel schlagen und mit Zucker cremig aufschlagen (etwa 4 min). Das Öl langsam dazugeben und weiterrühren. Mehl, Vanillezucker und Backpulver untermengen, rühren bis ein glatter Teig entsteht.
- Die Hälfte des Teiges in die Form giessen, die Hälfte der Äpfel auf den Teig geben. Den restlichen Teig darauf geben. Mit den restlichen Äpfeln bedecken und mit etwa 2 EL Zucker überstreuen.
- Den Kuchen für etwa 75- 90 min backen, bis die Äpfel weich sind und der Kuchen eine schöne Farbe hat.
User Kommentare
Kuchen schmeckt wirklich super - hab ihn in einer 24er Springform gebacken. Backzeit betrug jedoch nur 60 Minuten - und das war schon fast zu lang.
Auf Kommentar antworten