Salat Olivier

Diese Salatkreation ist eine russische Vorspeise die zu allerhand Feierlichkeiten und typischer Weise zu Neujahr serviert wird.


Bewertung: Ø 4,5 (1.768 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

300 g Hühnerfleisch (gebraten)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
150 ml Mayonnaise
1 Stk Apfel (säuerlich)
3 Stk Eier (hartgekocht)
400 g Erbsen (aus der Dose)
100 g Essiggurkerl (Gewürzgurken)
150 g Zwiebel
150 g Karotten
300 g Kartoffeln
0.5 Bund Dill
1 Schuss Essig
1 Schuss Öl (Pflanzen oder Olivenöl)

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Salat Olivier zuerst die Kartoffeln (mit Schale) und die geputzten Karotten in einem Topf mit Wasser, für rund 20 Minuten weich kochen.
  2. In der Zwischenzeit das fertig gebratene (oder gekochte) Hühnerfleisch in kleine Würfel schneiden.
  3. Nun die Eier hart kochen (ca. 10 Minuten) abkühlen lassen, schälen und fein schneiden. Den Zwiebel schälen und ebenfalls fein hacken.
  4. Die gekochten und leicht abgekühlten Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden, die Karotten in kleine Würfel oder dünne Scheiben schneiden.
  5. Anschließend den Apfel schälen, entkernen und ebenso in kleine Würfel schneiden.
  6. Auch die Essiggurkerl (Gewürzgurken) in feine Würfel oder Scheiben schneiden. Die Erbsen durch ein Sieb abtropfen lassen. Den Dill waschen, trocken schütteln und grob hacken.
  7. Zum Schluss alle Zutaten in eine Schüssel geben, mit der Mayonnaise gut vermischen und mit Salz, Pfeffer, Essig und einem Schuss Öl würzen.
  8. Den Salat für rund eine Stunde im Kühlschrank ziehen lassen und vor dem Servieren nochmals mit ein wenig Dill garnieren.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Um dem Salat ein optisch ansprechendes Erscheinungsbild zu geben, sollten alle Zutaten in ungefähr gleich große Würfel geschnitten werden.

Ursprünglich für den Adel von Moskau kreiert, ist sie heute aus der russischen Küche nicht mehr wegzudenken.

Das Hühnerfleisch kann schon am Vortag gebraten werden.

Nährwert pro Portion

kcal
522
Fett
28,73 g
Eiweiß
31,12 g
Kohlenhydrate
36,64 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Klassischer Eiersalat

KLASSISCHER EIERSALAT

Der klassische Eiersalat passt auf jedes Partybuffet und schmeckt jedem. Das Rezept lässt sich gut vorbereiten.

Klassischer Gurkensalat

KLASSISCHER GURKENSALAT

Klassischer Gurkensalat nach Omas Rezept. Der Salat passt zu sehr vielen Gerichten - das ganze Jahr.

Kalter Nudelsalat

KALTER NUDELSALAT

Ein kalter Nudelsalat darf bei keinem Partybuffet fehlen. Unser Rezept lässt sich gut vorbereiten und schmeckt jedem.

Kalter Krautsalat

KALTER KRAUTSALAT

Ein tolles Rezept für ein Salatbuffet bei Feiern. Der kalte Krautsalat schmeckt vor allem im Sommer erfrischend und köstlich.

Griechischer Salat

GRIECHISCHER SALAT

Salat liebt doch jeder, ein griechischer Salat mit Oliven und Schafskäse ist eine willkommene Abwechslung. Das Rezept wird mit Kräutersalz gewürzt.

Gemischter Salat

GEMISCHTER SALAT

Der gemischte Salat ist eine ideale Beilage zu beinahe jedem Gericht. Rasch und einfach bereiten Sie dieses Rezept zu.

User Kommentare

MaryLou

Das Rezept muß ich unbedingt zwischen den Weihnachtsfeiertagen probieren. Es klingt sehr , sehr gut. Ich werde es zum Abendessen vorbereiten , mit selbstgemachter Mayonnaise.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Das Rezept klingt gut. Ich werde es probieren und einen Teil der Mayonnaise durch Sauerrahm oder Creme fraiche ersetzen.

Auf Kommentar antworten

rene84828

Wenn ich die Eier während der Zubereitung koche muss, verwende ich lieber frische Eier. Die Idee von MaryLou die Mayonnaise selber zuzubereiten werde ich dann auch gleich aufgreifen.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Europas Wälder wachsen

am 02.10.2025 13:48 von Katerchen

Grippeimpfung

am 02.10.2025 13:32 von Pesu07