Sauerkraut - Kartoffel - Torte

Für Sauerkrautliebhaber ist dieses Sauerkraut - Kartoffel - Torte - Rezept genau das Richtige.

Allgemein (wenn sonst nichts geht) Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (21 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

320 g Strudel- oder Mürbteig
300 g Kartoffeln, gekocht
150 g Zwiebeln
2 Stk Knoblauchzehen
200 g Frühstücksspeck
1 EL Schmalz
450 g Sauerkraut
125 ml Milch
125 ml Schlagobers
4 Stk Eier
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Kümmel
1 Prise Majoran

Benötigte Küchenutensilien

Tarteform

Zeit

75 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Kartoffeln schälen. Die Hälfte davon in 1/2 cm große Würfel, Rest in 3 mm dicke Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln klein würfelig schneiden, Knoblauch fein hacken. Speck in Streifen schneiden.
  2. Speck im Schmalz anschwitzen, Kartoffeln, Knoblauch und Zwiebel zugeben und kurz mitrösten. Sauerkraut einrühren, mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Majoran würzen und kurz dünsten. Krautmischung abkühlen lassen.
  3. Backrohr auf 220°C vorheizen. Den Teig (Strudelteig oder Mürbteig) ausrollen und eine Tarteform (Durchmesser 26 cm) damit auslegen. Teigbogen mit den Erdäpfelscheiben belegen, die Krautfülle gleichmäßig darauf verteilen. Kuchen im vorgeheizten Rohr ca. 30 Minuten backen.
  4. Milch mit Obers, Eiern und Salz verquirlen und über den Kuchen gießen. Kuchen noch 20 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

In Tortenecken runterschneiden und servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
438
Fett
28,77 g
Eiweiß
10,59 g
Kohlenhydrate
32,54 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

sauerkraut.jpg

SAUERKRAUT

Gesund ist es allemal das Sauerkraut und wird am liebsten in der Herbst- und Winterzeit zubereitet. Das Rezept ist Kinderleicht.

sauerkraut.jpg

SAUERKRAUT

Sauerkraut ist eine beliebte und sehr klassische Beilage. Hier ein einfaches Rezept mit Speck.

sauerkrautsuppe.jpg

SAUERKRAUTSUPPE

Besonders köstlich ist die Sauerkrautsuppe in der kalten Jahreszeit. Ein schnelles Rezept für den großen Hunger.

krautfleisch.jpg

KRAUTFLEISCH

Das Krautfleisch ist eine köstliche Hausmannskost. Das Rezept ist einfach zuzubereiten und bringt ein tolles Gericht mit sich.

sauerkraut.jpg

SAUERKRAUT

Ein Beilagen - Rezept zu deftigen Gerichten, wie Geselchtes, Schweinsbraten oder Bratwurst ist dieses Sauerkraut.

sarma.jpg

SARMA

Dieses Rezept hat für jeden Geschmack etwas zu bieten. Sarma ist eine lwunderbare würzige Hauptspeise aus dem wunderschönen Serbien.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Buffets und verzierte Speisen

am 15.06.2021 23:23 von Thanya

Mohnblumen

am 15.06.2021 22:57 von Thanya

heiße Getränke im Sommer

am 15.06.2021 22:55 von alpenkoch

Riesenhibiskus

am 15.06.2021 22:25 von Anna-111