Sauerkrautgratin mit Nudeln

Zutaten für 6 Portionen
500 | g | Bandnudeln |
---|---|---|
2 | Stk | Zwiebeln |
3 | Stk | Knoblauchzehen (gepresst) |
10 | g | Butter |
400 | g | Kochschinken |
500 | g | Sauerkraut |
250 | g | Parmesan (frisch gerieben) |
250 | ml | Schlagobers |
Kategorien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Nudeln werden in kochendem Salzwasser laut Packungsanleitung bissfest gekocht und anschließend abgeseiht und mit kaltem Wasser abgeschreckt.
- In der Zwischenzeit werden die Zwiebeln geschält, halbiert und feinwürfelig geschnitten. Der Kochschinken wird grobwürfelig geschnitten.
- Im Anschluss wird die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zerlassen, die Zwiebeln sowie der Knoblauch werden darin 6 Minuten angeschwitzt.
- Dann wird der Schinken dazugegeben und für 3 Minuten mitgeröstet. Nun kommt das Sauerkraut dazu und das Ganze wird für 10 Minuten gedünstet.
- Zum Schluss wird das Sauerkraut sowie die Nudeln schichtweise in eine Auflaufform geschlichtet, mit dem Schlagobers übergossen und mit dem Käse bestreut.
- Die Form kommt für 30 Minuten in den auf 200°C vorgeheizten Backofen.
User Kommentare
Das Sauerkrautgratin mit Nudeln machen wir meistens als "Restlessen" wenn uns Selchfleisch übriggeblieben ist.
Auf Kommentar antworten
Das ist eine gute Idee, die Reste vom Selchfleisch zu verwenden. Das ist auf jeden Fall ein schnell gemachtes Abendessen.
Auf Kommentar antworten
Ich mache öfters Krautspätzle. Da werde ich dieses Sauerkrautgratin gerne mal probieren, eine gute Idee für ein einfaches Abendessen.
Auf Kommentar antworten
Wow- das sieht mega lecker aus. Ich möchte das hundert prozentig nach kochen. Das ist sowas von gut. Sieht zumindest lecker aus. Und auch mal was ganz anderes.
Auf Kommentar antworten
Das hört sich mega gut an. Werde ich gleich mal abspeichern. Demnächst gibt es dieses bei mir. Habe ich noch nie gemacht.
Auf Kommentar antworten
Das Rezept für dieses Sauerkrautgratin klingt sehr gut, das werde ich probieren. Dazu passt ein grüner Salat.
Auf Kommentar antworten
Also wenn ich Zwiebel und Knoblauch 6 Minuten anschwitze ist mit Sicherheit beides bitter! Nichts desto trotz wetde ich das Rezept mal ausprobieren und bin gepannt wie es schmeckt!
Auf Kommentar antworten
Es heißt ja „anschwitzen“ und nicht rösten. Dazu hat mein Herd sogar Temperaturregler, wo ich die Hitze genau einstellen kann.
Auf Kommentar antworten
Das Rezept klingt gut, aber wozu müssen die Nudeln mit kaltem Wasser abgescheckt werden? Ich würde Zwiebel und Knoblauch keine 6 Minuten anschwitzen, ist unnötig lang.
Auf Kommentar antworten
Man schreckt sie ab, damit sie nicht zusammen kleben bis sie in die Auflaufform kommen.
Auf Kommentar antworten
Bei mir sind noch nie Nudeln zusammengeklebt. Ich würde auch zuerst die Zutaten klein schneiden, die weitere Zubereitung erfolgt während die Nudeln kochen.
Auf Kommentar antworten
Ich werde dieses Sauerkrautgratin bei nächster Gelegenheit machen. Werde die Nudeln allerdings nicht abschrecken und Zwiebel mit Knoblauch nur kurz anschwitzen. Den Schlagobers mische ich mit Sauerrahm.
Auf Kommentar antworten