Scheiterhaufen
Zutaten für 5 Portionen
250 | g | Briochegebäck oder alte Semmeln oder Milchstriezel |
---|---|---|
0.5 | l | Milch |
4 | Stk | Eier |
80 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
2 | EL | Rum |
3 | EL | Rosinen |
5 | Stk | Äpfel (saure Sorte) |
0.5 | Prise | Zimt |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das alte Briochegebäck (oder Semmeln, Milchstriezel oder Weißbrot) in rund 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- Danach Milch mit Eiern, Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz in einer Schüssel gut verrühren.
- Nun ein wenig Wasser mit Rum vermengen und die Rosinen darin ca. 10 Minuten einweichen.
- Währenddessen die Äpfel schälen, das Gehäuse entfernen und ebenfalls feinblättrig schneiden oder hobeln.
- Das Backrohr auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Auflaufform mit Butter bepinseln.
- Die Äpfel nun mit den abgetropften Rosinen vermengen und mit ein wenig Zimt würzen.
- Die Semmeln in der Eiermilch gut eintunken - abwechselnd Semmel- und Apfelmasse in die Auflaufform schichten – die Schichten immer ein wenig andrücken - die letzte Schicht eine Semmel- oder Brotschicht sein.
- Zum Schluss mit der restlichen Eiermilch übergießen, den Scheiterhaufen für ca. 40 Minuten lang backen und anschließend etwas abkühlen lassen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Die verwendeten Milchstriezel oder Semmel können auch altbacken bzw. bereits hart sein.
Für eine schöne Schneehaube kann man 3 Eiklar mit einer Prise Salz und 1 Esslöffel Staubzucker in einer Schüssel schaumig schlagen und 10 Minuten vor Ende der Backzeit über den Scheiterhaufen verteilen.
Nach dem Backen kann man den bereits ein wenig abgekühlten Scheiterhaufen noch zusätzlich mit Staubzucker bestreuen.
Wenn Kinder mitessen, sollte man den Rum weglassen.
Dazu passt auch sehr gut eine selbstgemachte Vanillesauce oder auch ein beliebiges Fruchtkompott.
User Kommentare
Die Idee mit Weißgeback-Verwertung finde ich gut, aber wir sind bei diesen süßen Speisen nicht so sehr daheim. Apfelstrudel ist sehr ok. Altbackenes Brot verwende ich für Knödel, Suppeneinlage (Minestrone), Croutons. An Scheiterhaufen in der Kindheit kann ich mich nicht erinnern. Vor Jahren hat es in der Arbeit den Scheiterhaufen oft als "2er-Menü" in der Kantine gegeben. Nicht meins.
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Scheiterhaufen kann man mit fast jedem hellen Gebäck zubereiten, Ob Semmel, Kipferl oder Brioche. Feiner wird er mit Kipferl oder Brioche, aber auch mit harten Semmeln schmeckt er sehr gut, noch dazu, wenn eine Schneehaube drauf ist.
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So einen Scheiterhaufen habe ich früher öfters gemacht, habe jetzt schon sehr lange darauf vergessen. Diese Art von Resteverwertung schmeckt wunderbar
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Bei einem guten Scheiterhaufen darf eine Schneehaube nicht fehlen. Das kenne ich so von meiner Kindheit.
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Besonders mit einem Striezel zubereitet schmeckt so ein süßer Scheiterhaufen einfach köstlich. Muss ich unbedingt bald wieder machen. Mit Vanillesauce ein Gericht, das gut in die kühlere Jahreszeit passt.
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Der Scheiterhaufen war ein typisches Essen in meiner Kindheit, ich hab ihn aber nicht so gern gegessen.
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Scheiterhaufen habe ich früher sehr oft gemacht. Wir alle haben diesen sehr gerne gegessen und es war so praktisch, die Semmeln vom Vortag zu verwerten. Muss ich unbedingt mal wieder machen.
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Wow sieht das lecker aus. Das hatte ich schon jahrzehnte nicht mehr. Ich werde es mal mit Schokosoße probieren. Probieren geht über studieren.
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Bei einem Scheiterhaufen gehört für mich noch eine Schneehaube. Sehr gutes Rezept von "alten" Briochestriezeln oder Semmeln. Vanillesauce dazu schmeckt auch sehr gut.
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Das Essen wir immer wieder sehr gerne als Haupt- oder auch als Nachspeise mit einem Kompott. Die Rosinen lasse ich weg, dafür gebe ich geriebene Nüsse dazu.
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Ich nehme für die Eier-Milch Rohrzucker, von diesem aber etwas weniger, da uns das sonst zu süß wird. die Rosinen werde ich nicht einweichen.
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Ich glaub ich hab noch nie einen Scheiterhaufen gemacht. Das ist ein Gericht, dass mich einfach nicht anspricht. Kann mich auch nicht erinner, dass es das in meiner Kindheit zuhause gab.
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Scheiterhauen gabs in meiner Kindheit auch hin und wieder. Die Äpfel würde ich nicht schälen, da sie ohnehin feinblättrig geschnitten werden.
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Ich habe das schon sehr lange nicht mehr gegessen. Zuhause gab es das nie. Aber ich kann mich als Jugendlicher erinnern. Da hatten wir das in der Schule gekocht. Werde ich bei mir zuhause kochen. Zeit wirds.
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Sehr gutes Rezept aber die Semmel sollte man mit selbstgemachten Teig ersetzen, man kann den Zucker weglassen und alles wird gleich gesünder. Schmeckt exakt wie Apfelstrudel aber Scheiterhaufen ist ein viel besserer Name :) Lg Emschgi
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ich verwende anstatt der Semmeln bzw. Milchstriezel, lieber ein Toastbrot. Das Toastbrot hat die richtige Dicke und hat fast keine Rinde. Es ist einfacher zu handhaben.
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Ich mag und mach zwar keinen Scheiterhaufen, aber ich würde generell kein Toastbrot nehmen. Das schmeckt bei weitem nicht so gut wie ein Striezel vom Bäcker.
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Scheiterhaufen gibt es meistens, wenn Briochestriezel übrig bleibt. Dafür brauche ich für die Eiermikch keinen Zucker mehr - es ist für uns sonst zu süß.
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Wir hatten heuer eine wunderbare Apfelernte, deshalb gibt es des öfteren diesen köstlichen Scheiterhaufen! Ein wirklich gutes Rezept!
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Dieses Rezept eignet sich sehr gut zum Verwerten von Semmeln oder Briochstriezel. Allerdings mache ich immer eine Schneehaube darauf.
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Also ich habe das Rezept heute ausprobiert. Ich kann mir leider nicht ganz vorstellen, wie klein die Äpfel aus dem Rezept sein müssen. Ich hab ca. 500 g Striezel für die 5 (nicht allzu großen) Äpfel genommen und hatte zu kämpfen, alle Äpfel unterzubringen bzw. noch mit Striezel ausreichend zu bedecken. Ich habe dann angefangen die Striezelscheiben nochmals zu halbieren um mehr Fläche zu bekommen und am Ende noch eine Scheibe Toastbrot dazu gegeben, um alles zu bedecken. Es ist nicht so, dass ich viele Schichten gemacht hätte. Am Boden der Form war Striezel, dann Äpfel, in der Mitte noch eine Lage Striezel, Äpfel und zuletzt oben drauf eben noch Striezel. Die Äpfel habe ich mit Zimt und Zucker gewürzt. Geschmeckt hat uns der Scheiterhaufen sehr gut. Für 250 g Striezel würde ich aber höchstens 3 Äpfel empfehlen.
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Ich mache den Scheiterhaufen auch gerne mit übrig gebliebenen Briochestriezel, da nehme ich aber weniger Zucker.
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Für die Mengen würde mich interessieren: Sind die 250 g Striezel das Gewicht vom frischen oder getrockneten Striezel? Ich würde das Rezept gerne die Tage nachkochen.
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ein Scheiterhaufen kann gern mit einem nicht ganz so frischen Striezel zubereitet werden.
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Ja, deshalb die Frage, ob die Angaben für frischen oder trockenen Striezel sind. Es macht ja einen Unterschied, ob ich 250g getrockneten oder frischen Striezel nehme.. getrockneter wiegt ja viel weniger.
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Kaum zu glauben, doch ich kannte den Scheiterhaufen nur dem Namen nach. Gestern hab ich ihn nach diesem Rezept endlich mal gemacht. Er war sehr gut, gibt es nächstes mal, wenn die Enkel kommen, danke!
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Das ist genauso das Rezept wie wir den Scheiterhaufen machen. Ausreichend Rosinen und auch genügend gemahlener Zimt. Ein Genuss.
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ich mache einen Scheiterhaufen fast nur mit den übriggebliebenen Semmeln. Es ist eine Top- Resteverwertung.
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Mit einem Scheiterhaufen kommt man immer gut an. Ein klassisches Gericht aus meiner Kindheit, ich liebe es und verzichte da sogar auf ein Fleischgericht.
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Dieser Scheiterhaufen ist eine gute Semmelverwertung. Ich schichte Semmelscheiben und Äpfel in die Form und übergieße alles langsam mit der Milchmischung. Danach lasse ich den Auflauf 30 bis 40 minuten stehen, damit sich alles durchtränkt, bevor er in den Ofen geschoben wird.
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Gute Idee, ich werde das nächste Mal den Scheiterhaufen auch stehen lassen, bevor ich ihn in das Backrohr Stelle.
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Ich mache öfters den Scheiterhaufen mit Birnen, oder gemischt, eine Hälfte der Auflaufform mit Äpfel und die andere mit Birnen.
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Scheiterhaufen ist ein althergebrachtes Rezept, welches man immer wieder mal gerne isst, auch mit Vanillesauce ein e süße Hauptspeise.
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Ich esse gerne Scheiterhaufen, muss ich mal wieder machen. Besonders gut schmeckt er mitr mit einer Schneehaube obendrauf. Statt Rosinen kann man auch Cranberries verwenden.
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Den Scheiterhaufen mache ich nicht mit Semmeln, sondern wenn uns ein Brioche- Striezel übrig bleibt. Dafür lasse ich den Zucker ganz weg.
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Da ich noch Äpfel zu verarbeiten habe, werde ich dieses köstliche Rezept nachkochen. Der Tipp mit Vanillesauce ist besonders gut.
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Wenn mal kein Stritzl da ist verwende ich Toastbrot mit etwas mehr Zucker bzw ein Päckchen Vanillezucker soooo lecker ! ????
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Scheiterhaufen mit Vanillesauce, ein Rezept, dass vor allem bei meinen Kindern in der stürmischen Herbstzeit sehr gut ankommt.
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Einen Scheiterhaufen gab es ,und gibt es immer noch, bei meiner Mutter.Aber auch bei uns wird er gekocht wenn es alt gewordenen Striezel zu verarbeiten gibt
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Tolles Rezept um ältere Semmeln oder Germstriezel zu verwerten. Schmeckt sehr saftig und ist schnell gemacht.
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Scheiterhaufen hat es in meiner Kindheit öfters gegeben, speziell wenn Semmeln zu verbrauchen waren. Das Rezept werde ich mir merken und auch mal selbst machen.
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Meinen letzten Scheiterhaufen habe ich im Kindergarten gegessen, aber habe es sehr positiv in Erinnerung. Sollte ich mal versuchen
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Das klingt sehr gut. Ich werde dieses Rezept esrstmals im Kochbuch speichern und sehr bald ausprobieren. Danke
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Ich habe statt den Äpfel einfach mal Kirschen genommen weil ich zur Zeit soviele habe. Schmeckt auch sehr gut.
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Scheiterhaufen habe ich für die englische Partnerklasse meiner Tochter im Gymnasium gemacht. Es hat allen geschmeckt. Dieses Rezept hier ist super und erinnert mich daran, dass ich eigentlich schon längst wieder einen machen wollte :-) !
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Scheiterhaufen habe ich schon ewig nicht mehr gemacht, ist mir total entfallen, dabei habe ich ihn früher öfter gebacken. Mit Rum habe ich ihn noch nicht probiert, klingt aber sehr gut.
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Schmeckt echt sehr lecker und man kann wunderbar die harten Semmeln dafür verwenden. Gute Resteverwertung finde ich.
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Scheiterhaufen habe ich als typisch österreichische Speise für die Austauschklasse meiner Tochter gemacht. Er hat großen Anklang gefunden. Dieses Rezept hier klingt besonders gut.
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Statt Äpfel kann man auch reife Birnen in den Scheiterhaufen geben, da lasse ich dann meist den Zucker weg, weil Birnen schon viel Fruchtsüße haben, noch dazu mache ich ihn meist mit Kipferl oder Striezel.
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Ich nehme für einen Scheiterhaufen immer nur einen Striezel, außerdem streue ich auf den Auflauf noch Kristallzucker zum karammelisieren
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Schaut sehr lecker aus, da kommen Kindererinnerungen an den Tag ! Werde ich demnächst mal wieder kochen
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Das absolute Lieblingsessen meines kleinen Sohnes! Daher gibt es ihn alle zwei Wochen mal! Mit warmer Vanillesauce einfach ein Gedicht!
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Der sieht ja wirklich sehr lecker aus. Doch was süsses mögen meine Lieben nur als Nachspeise. Ich probiere ihn mal aus.
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Ich mach den sehr gerne mit Striezel oder Kipferl - lass dann aber immer den Zucker weg. Denn das ist schon süß genug!
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Hab ich letztes Mal mit Erdbeeren gemacht - Zucker kann man reduzieren, allerdings ein bisschen einer muss schon rein, sonst schmeckt er nach nix!
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Tolles Rezept. Meine Familie mag es besonders gerne wenn ich den Scheiterhaufen mit Vanillesoße serviere
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Ich freue mich schon darauf.Hoffentlich gelingts mir so,wie auf dem Foto.Und das mit der Schneehaube (Tipp von Tinetrix10) finde ich sehr toll und werde es versuchen.
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Da lassen sich übrig gebliebene Semmeln oder Weißbrot super weiter verwenden. Schmeckt auch sehr lecker. Ich mache noch eine Schneehaube darüber.
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mit Striezel ein wunderbares Rezept
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