Scheiterhaufen

Erstellt von bettina

Dieser Auflauf stammt eindeutig aus Omas Küche. Das Rezept Scheiterhaufen wird mit Semmeln, Äpfeln, Rosinen und Zimt gebacken.


Bewertung: Ø 4,4 (16.316 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

250 g Briochegebäck oder alte Semmeln oder Milchstriezel
0.5 l Milch
4 Stk Eier
80 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz
2 EL Rum
3 EL Rosinen
5 Stk Äpfel (saure Sorte)
0.5 Prise Zimt

Benötigte Küchenutensilien

Auflaufform Backpinsel Schüssel

Zeit

65 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das alte Briochegebäck (oder Semmeln, Milchstriezel oder Weißbrot) in rund 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  2. Danach Milch mit Eiern, Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz in einer Schüssel gut verrühren.
  3. Nun ein wenig Wasser mit Rum vermengen und die Rosinen darin ca. 10 Minuten einweichen.
  4. Währenddessen die Äpfel schälen, das Gehäuse entfernen und ebenfalls feinblättrig schneiden oder hobeln.
  5. Das Backrohr auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Auflaufform mit Butter bepinseln.
  6. Die Äpfel nun mit den abgetropften Rosinen vermengen und mit ein wenig Zimt würzen.
  7. Die Semmeln in der Eiermilch gut eintunken - abwechselnd Semmel- und Apfelmasse in die Auflaufform schichten – die Schichten immer ein wenig andrücken - die letzte Schicht eine Semmel- oder Brotschicht sein.
  8. Zum Schluss mit der restlichen Eiermilch übergießen, den Scheiterhaufen für ca. 40 Minuten lang backen und anschließend etwas abkühlen lassen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Die verwendeten Milchstriezel oder Semmel können auch altbacken bzw. bereits hart sein.

Für eine schöne Schneehaube kann man 3 Eiklar mit einer Prise Salz und 1 Esslöffel Staubzucker in einer Schüssel schaumig schlagen und 10 Minuten vor Ende der Backzeit über den Scheiterhaufen verteilen.

Nach dem Backen kann man den bereits ein wenig abgekühlten Scheiterhaufen noch zusätzlich mit Staubzucker bestreuen.

Wenn Kinder mitessen, sollte man den Rum weglassen.

Dazu passt auch sehr gut eine selbstgemachte Vanillesauce oder auch ein beliebiges Fruchtkompott.

Nährwert pro Portion

kcal
424
Fett
9,13 g
Eiweiß
13,67 g
Kohlenhydrate
71,10 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Meinereine1966

Die Idee mit Weißgeback-Verwertung finde ich gut, aber wir sind bei diesen süßen Speisen nicht so sehr daheim. Apfelstrudel ist sehr ok. Altbackenes Brot verwende ich für Knödel, Suppeneinlage (Minestrone), Croutons. An Scheiterhaufen in der Kindheit kann ich mich nicht erinnern. Vor Jahren hat es in der Arbeit den Scheiterhaufen oft als "2er-Menü" in der Kantine gegeben. Nicht meins.

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Billie-Blue

Scheiterhaufen kann man mit fast jedem hellen Gebäck zubereiten, Ob Semmel, Kipferl oder Brioche. Feiner wird er mit Kipferl oder Brioche, aber auch mit harten Semmeln schmeckt er sehr gut, noch dazu, wenn eine Schneehaube drauf ist.

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hexy235

So einen Scheiterhaufen habe ich früher öfters gemacht, habe jetzt schon sehr lange darauf vergessen. Diese Art von Resteverwertung schmeckt wunderbar

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Pesu07

Bei einem guten Scheiterhaufen darf eine Schneehaube nicht fehlen. Das kenne ich so von meiner Kindheit.

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Billie-Blue

Besonders mit einem Striezel zubereitet schmeckt so ein süßer Scheiterhaufen einfach köstlich. Muss ich unbedingt bald wieder machen. Mit Vanillesauce ein Gericht, das gut in die kühlere Jahreszeit passt.

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Raggiodisole

Der Scheiterhaufen war ein typisches Essen in meiner Kindheit, ich hab ihn aber nicht so gern gegessen.

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Ullis

Scheiterhaufen habe ich früher sehr oft gemacht. Wir alle haben diesen sehr gerne gegessen und es war so praktisch, die Semmeln vom Vortag zu verwerten. Muss ich unbedingt mal wieder machen.

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Jasmin4you

Wow sieht das lecker aus. Das hatte ich schon jahrzehnte nicht mehr. Ich werde es mal mit Schokosoße probieren. Probieren geht über studieren.

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Pesu07

Bei einem Scheiterhaufen gehört für mich noch eine Schneehaube. Sehr gutes Rezept von "alten" Briochestriezeln oder Semmeln. Vanillesauce dazu schmeckt auch sehr gut.

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Pesu07

Das Essen wir immer wieder sehr gerne als Haupt- oder auch als Nachspeise mit einem Kompott. Die Rosinen lasse ich weg, dafür gebe ich geriebene Nüsse dazu.

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