Schokoladen-Tassenkuchen mit Punsch-Orangen

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für den Tassenkuchen
185 | g | Butter |
---|---|---|
225 | g | Backzucker (fein) |
70 | g | Zucker (braun) |
3 | Stk | Eier |
160 | g | Mehl |
1 | TL | Backpulver |
125 | g | Kakaopulver |
Zutaten für die Punsch-Orangen
2 | Stk | Orange |
---|---|---|
100 | ml | Orangen Punsch |
2 | Stk | Kardamom |
0.5 | TL | Pfeffer (rosa) |
1 | Stk | Zimtstange |
1 | Stk | Sternanis |
Kategorien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Schokoladen-Tassenkuchen den Ofen auf 160 Grad vorheizen. In einer Schüssel die Butter mit dem weißen und braunen Zucker und den Eiern schaumig rühren. Mehl, Backpulver und Kakao hineinsieben und gut verrühren. Den Teig auf 4 ofenfeste Kaffee- oder Teetassen mit jeweils ¼ l Inhalt verteilen und 20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
- Für die Punsch Orangen, mit einem Messer die Orangen schälen und seitwärts herunter schneiden. Die Filets aus den Kammern lösen.
- In einer Pfanne ohne Fett die Gewürze kurz anrösten. Mit dem Punsch ablöschen, cremig einreduzieren. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Orangenfilets einlegen.
- Die Punsch Orangen in Gläser füllen und zum Schokoladen-Tassenkuchen servieren.
Tipps zum Rezept
Zusätzlich kann das Dessert mit Bourbon-Vanille-Eis oder Crème fraîche serviert werden.
Dieses Rezept stammt aus dem Buch "Süsser, was kochen wir heute?", erschienen im At Verlag, EUR 25,60.
User Kommentare
Dieses Dessert sieht einfach nur köstlich aus. Es ist zwar mit einigen Aufwand verbunden, aber das Ergebnis spricht für sich.
Auf Kommentar antworten