Schokoladen-Tassenkuchen mit Punsch-Orangen

Ein süsser Schokoladen-Tassenkuchen mit Punsch-Orangen wird gern in der Weihnachtszeit serviert. Das Rezept für Naschkatzen.

Schokoladen-Tassenkuchen mit Punsch-Orangen Foto AT Verlag

Bewertung: Ø 4,4 (79 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für den Tassenkuchen

185 g Butter
225 g Backzucker (fein)
70 g Zucker (braun)
3 Stk Eier
160 g Mehl
1 TL Backpulver
125 g Kakaopulver

Zutaten für die Punsch-Orangen

2 Stk Orange
100 ml Orangen Punsch
2 Stk Kardamom
0.5 TL Pfeffer (rosa)
1 Stk Zimtstange
1 Stk Sternanis

Zeit

35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Schokoladen-Tassenkuchen den Ofen auf 160 Grad vorheizen. In einer Schüssel die Butter mit dem weißen und braunen Zucker und den Eiern schaumig rühren. Mehl, Backpulver und Kakao hineinsieben und gut verrühren. Den Teig auf 4 ofenfeste Kaffee- oder Teetassen mit jeweils ¼ l Inhalt verteilen und 20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
  2. Für die Punsch Orangen, mit einem Messer die Orangen schälen und seitwärts herunter schneiden. Die Filets aus den Kammern lösen.
  3. In einer Pfanne ohne Fett die Gewürze kurz anrösten. Mit dem Punsch ablöschen, cremig einreduzieren. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Orangenfilets einlegen.
  4. Die Punsch Orangen in Gläser füllen und zum Schokoladen-Tassenkuchen servieren.

Tipps zum Rezept

Zusätzlich kann das Dessert mit Bourbon-Vanille-Eis oder Crème fraîche serviert werden.

Dieses Rezept stammt aus dem Buch "Süsser, was kochen wir heute?", ­erschienen im At Verlag, EUR 25,60.

Nährwert pro Portion

kcal
989
Fett
43,32 g
Eiweiß
17,32 g
Kohlenhydrate
135,23 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

cevapcici-mit-djuvec-reis.jpg

CEVAPCICI MIT DJUVEC-REIS

Das Cevapcici mit Djuvec-Reis ist eine tolle Alternative um mal Abwechslung auf den Tisch zu bringen. Das Rezept zum einfachen Nachkochen.

pasta-mit-eierschwammerl.jpg

PASTA MIT EIERSCHWAMMERL

Dieses Pasta mit Eierschwammerl Rezept wird in der Schwammerlzeit immer gerne serviert.

weisser-spargel-mit-baerlauchpesto.jpg

WEISSER SPARGEL MIT BÄRLAUCHPESTO

Ein weißer Spargel mit Bärlauchpesto ist im Frühling ein willkommenes Rezept. Dabei ist gesunder Genuss vorprogrammiert.

ungebackener-apfelkuchen.jpg

UNGEBACKENER APFELKUCHEN

Ein ungebackener Apfelkuchen überrascht bestimmt Ihre Gäste, er ist schnell zubereitet und sieht im Glas einfach himmlisch aus. Hier das Rezept.

rote-rueben-carpaccio-mit-ziegenkaese.jpg

ROTE-RÜBEN-CARPACCIO MIT ZIEGENKÄSE

Das Rote-Rüben-Carpaccio mit Ziegenkäse schmeckt ist genial und bringt Abwechslung auf den Vorspeisen-Teller.

curry-putengulasch.jpg

CURRY-PUTENGULASCH

Ein würziges Curry-Putengulasch wird mit einem Tupfer Joghurt serviert. Das Rezept mit besonderem Geschmack.

User Kommentare

Millavanilla

Dieses Dessert sieht einfach nur köstlich aus. Es ist zwar mit einigen Aufwand verbunden, aber das Ergebnis spricht für sich.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Heute ist Welttag des Gins

am 12.06.2021 19:15 von Pesu07

Wie weit sind eure Pflanzen

am 12.06.2021 19:14 von Lara1

Die erste Seerose ist schon offen

am 12.06.2021 18:53 von Lara1

Hitzewelle kommt

am 12.06.2021 17:50 von Limone