Schulmuffins

Zutaten für 12 Portionen
Zutaten für den Teig
20 | g | Germ (frisch) |
---|---|---|
150 | ml | Milch (lauwarm) |
40 | g | Rohrzucker (braun) |
350 | g | Weizen-Vollkornmehl |
1 | Stk | Ei |
1 | Prise | Salz |
70 | g | Butter (weich) |
Zutaten für die Apfelfülle
2 | Stk | Äpfel (170 g) |
---|---|---|
50 | g | Rohrzucker (braun) |
1 | EL | Vanillezucker |
0,5 | EL | Maisstärke |
1 | EL | Zitronensaft |
0,25 | TL | Zimt (gemahlen) |
0,25 | TL | Kardamom (gemahlen) |
1 | Prise | Muskatnuss |
Zutaten zusätzlich
1 | EL | Butter für die Form |
---|---|---|
1 | EL | Mehl für die Form |
1 | Stk | Ei zum Bestreichen |
3 | Stk | Zimtstangen |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
150 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 105 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst alle Zutaten vorbereiten, damit diese Raumtemperatur haben. Nun mit der Germ, der Hälfte der Milch und 1 EL Rohrzucker ein Dampfl zubereiten.
- Die aufgegangene Germ mit Vollkornmehl, Ei, Salz, Butter, der restlichen Milch und dem restlichen Rohrzucker zu einem geschmeidigen Teig kneten und 1 Stunde an einem warmen Ort zugedeckt ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Äpfel waschen, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Die Äpfel mit Rohrzucker, Vanillezucker, Maisstärke, Zitronensaft, Zimt, Kardamom, Muskat und Salz ca. 7 min einköcheln lassen. Dann auskühlen lassen.
- Danach eine Muffinform mit Butter einfetten und bemehlen.
- Den Germteig nach der Gehzeit durchkneten und nochmals 30 min zugedeckt gehen lassen.
- Anschließend den Teig in 12 Stücke teilen und Knödel formen. Diese flach drücken und mit einem Teelöffel der Apfelfülle befüllen, wieder gut verschließen und in die Muffinform geben.
- Dann ein Ei aufschlagen und die Muffins damit bestreichen.
- Die Zimtstangen halbieren und der Länge nach teilen. Die Zimtstangen sodann mittig in den Teig stecken. Danach für 30 min zugedeckt gehen lassen.
- Währenddessen den Backofen auf 180 Grad, Ober-/Unterhitze vorheizen. Anschließend die Schulmuffins 15 min goldbraun backen.
Tipps zum Rezept
In einer Box aufbewahrt, sind diese Muffins einige Tage haltbar und bleiben saftig.
User Kommentare
Eine schöne und dekorative Anregung, diese Apfelmuffins wie Äpfel aussehen zu lassen. Die werde ich nachbacken, mal sehen ob ich sie auch so zusammenbekomme.
Auf Kommentar antworten
Diese Muffins sind köstlich und sehr hübsch zugleich! Für die Schuljause ideal! Ich friere sie ein, dann hat man immer einen Vorrat!
Auf Kommentar antworten
Werde ich sicher einmal probieren sehen wirklich toll aus :) und kommt bei Kindern gut an denke ich ….
Auf Kommentar antworten
Das ist eine sehr schöne Idee, Muffins zu backen, die ich auf jeden Fall probieren werde und die ich mir geschmacklich sehr gut vorstellen kann.
Auf Kommentar antworten
Für die Schuljause finde ich sie weniger geeignet, da sie nicht wirklich gute Energien liefern. Aber zur Nachmittags Jause oder als Nachtisch nach einer Gemüsesuppe kann ich sie mir gut vorstellen.
Auf Kommentar antworten
Diese Schulmufffins sehen ja interessant aus. Dachte da werden Äpfel im Ganzen ummantelt ;-) Das Rezept ist auch sehr übersichtlich beschrieben. Würde aber viel weniger Zucker nehmen.
Auf Kommentar antworten