Schweinsragout

Zutaten für 4 Portionen
400 | g | Schweinefleisch vom Schopf |
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2 | Stk | Zwiebel |
2 | Stk | Karotten |
120 | g | Knollensellerie |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
3 | EL | Butterschmalz |
2 | Prise | Salz |
2 | Prise | Pfeffer |
0.5 | TL | Paprikapulver |
1 | EL | Tomatenmark |
200 | ml | Rotwein |
400 | g | Tomaten (gewürfelt aus der Dose) |
200 | ml | Fleischsuppe |
1 | Prise | Zucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Schweinefleisch in mundgerechte Würfel von etwa 1 - 1,5 cm schneiden und trocken tupfen. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Karotten schälen und in Stifte hobeln. Den Sellerie putzen und ebenfalls in Stifte hobeln. Knoblauchzehen abziehen und fein hacken.
- Dann 2 EL Butterschmalz in einen Topf geben und erhitzen. Die Fleischstücke darin gut braun anbraten, salzen, pfeffern und mit Paprikapulver bestreuen. Dann das Fleisch aus dem Topf nehmen und beiseite stellen.
- Restliches Butterschmalz in denselben Topf geben, erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch, Karotten und Sellerie zugeben, darin 5 Minuten anbraten. Tomatenmark kurz darin mitrösten und mit Rotwein ablöschen. Bei großer Hitze einkochen lassen.
- Das Fleisch nun wieder beifügen, alles verrühren, die Tomaten und die Fleischsuppe dazu geben und kurz aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Mit Deckel bei sanfter Hitze ca. 1 Stunde schmoren lassen.
- Vor dem Servieren mit frischen Kräutern (zB Petersilie oder Thymian) bestreuen.
Tipps zum Rezept
Mit Kartoffelbeilagen (zB Erdäpfelpüree) oder Teigwaren servieren.
Nicht zu viel Fleisch auf einmal anbraten, sonst zieht es Wasser und wird nicht richtig braun. Bei einer großen Menge daher aufteilen.
Für ein perfektes Schweinsragout einen Rotwein mit kräftigem Aroma und ausgewogener Säure (zB Zweigelt, Blaufränkisch) verwenden.
Noch aromatischer wird das Ragout, wenn es über Nacht durchzieht – perfekt zum Vorbereiten!
Gut verschlossen hält sich das Ragout bis zu 3 Monate im Tiefkühler.
User Kommentare
Wir haben für das Schweinsragout keinen Schopf verwendet, wir haben eine Schweinsschulter genommen, die ist etwas magerer, ausserdem haben wir mehr Knoblauch dazugegeben.
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Statt Rotwein nehme ich Weißwein. Ich finde, der passt besser zu Schweinefleisch. Als Beilage ist, wie erwähnt, ein Erdäpfelpüree ideal.
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Habe noch etwas frische kleingehackte Chilischote dazu gegeben und dieses Gericht hat uns wunderbar geschmeckt. Dazu gab es bei uns Spiralnudeln.
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Durch den Rotwein und die Knollensellerie wird dieses Schweinsragout sehr aromatisch! Ich mache es gerne für Gäste , weil man es schon am Vortag kochen kann!
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Eine halbe Knoblauchzehe genügt hier auch, sonst wird das ganze zu intensiv. Aber ein sehr geschmackvolles Rezept,
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Knoblauchsroma verkocht im Sud. 1/2 Zehe ? Dann kannst du ihn auch gleich weglassen. Dann kannst du ihn auch gleich weglassen
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Ich finde 2 Knoblauchzehen gar nicht viel auf die Menge. Allerdings mag ich Knoblauch auch sehr gerne.
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